当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

真相大白:打工人原来都是志愿者

2021-01-10 15:22:48  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  饿了么骑手猝死被人道主义赔偿2000元,多多买菜女员工猝死平台放言“用命换钱”,应届小伙拒绝996被申通辞退,快手开启全员大小周,打工人身心皆劳已成常态……

  短短半个月,发生的事够多够密集吧?谁还能再置若罔闻视而不见无动于衷?

  都到这时候了,是块木头都能被敲响,有点回声吧?

  回声真的来了:

  9日,工人的娘家人全总旗下《工人日报》发文《“996”之后来了“大小周”,企业用工不能不讲“武德”》。

  这篇文章比较好的一点,是批评了不断延长的加班一再挑战了劳动者能力和身体的极限;还提到了在双方的博弈中,主动权不在劳动者手里,对企业制定的游戏规则,劳动者只能遵守,不能质疑——质疑就意味着失去饭碗。

  当然了,工人日报也只能规劝规劝企业,用工要讲“武德”。至于为什么“法律是法律,现实是现实”,这篇文章是没有兴趣去关注的。

  既然不能正视这种悖论,那必然会自觉不自觉地将锅扣到弱势一方,合着这种不合理存在的原因还是因为美好的愿景、从众的心理及可观的薪酬啊。

  难怪这位有底气说,打工人起码是个人,我们那时候是螺丝钉。

  原来,你们说人家是工人贵族,所以要改制;大下岗的时候,谆谆劝告,工人为大局要忍耐;现在为了衬托打工人这一“人”的属性,又说那时是螺丝钉,连人都不是。

  果然是老媒体人了,怎么说都对,怎么说都能圆过去。

  是,螺丝钉是不好,不能想从这个城市跑那个城市,说走就走。

  可螺丝钉8小时工作制,不时加班还有加班费;周围就有托儿所、幼儿园、小学,家里不用强制留一个壮劳动力在家带娃;虽然那时物质不够丰裕吧,夫妻俩的工资能养活一家老小;还有那丰富的业余生活,与普通人工资水平相适应的所谓高雅艺术的门票,因此城市地标性建筑工人文化宫真的是工人的文化娱乐场所,对了还有那强制疗养的工人疗养院。

  可现在,天天从睁眼干到闭眼,还近乎全年无休;为了孩子上学,不知道愁了多少;本来就不富裕,为了照顾小孩,只能有一个不上班,开支增大收入减少,这下,家里更加困难了。

  累了,真的累了。

  如果可以,当个你们那时候的“螺丝钉”也没什么不好。

  至于老板是给员工打工这种混账话,笔者已经无力吐槽。

  难不成“为多多守边疆“的猝死女员工还得感谢给自己打工打成全国第三富的黄老板?至于舆论平息第二天拼多多股价马上大涨,创历史新高,那还不是资本看中黄老板作为资本机器机器专业和优质,难不成是黄老板给猝死/过劳员工打工打出来的?

  只能说,看来当年的北广是不教马列的,这位优秀主持人怎么着也不像不爱学习的样子。当然了,身为头部媒体的顶流主持人在现实中自然也没机会感受别人口中残酷生活的真相,大概此生也不会有什么观点的改变了。

  再说了,打工人与“打工人”之间还是有着天壤之别的。

  虚假的打工人,自称兄弟也是“打工人”,可自1993年参加工作起,就在顶级传媒做着顶流主持人,知道他的人得以十亿计。虽然有时工作是忙一点,也会加班,但毕竟有着编制,还有一套充分的保障体系,生活及社保、孩子上学、住房等基础问题是不用愁的,吃饭是有食堂的,食堂是有补贴的。此外,想看一场音乐会什么的也是还看得起的。

  虽然做不到大富,但起码衣食无忧,安心工作就好。

  真实的打工人哪里算个“人”哟,不知道我们自嘲为“社畜”么?牛马一样,战战兢兢的只为了活着。

  原来耶,打工人都是志愿者。

  感谢大主持的教育,是我们太不懂事了,不好好做志愿者,还老要盯着杰克马、黄老板们口袋里本就不属于自己的那一份。人家才是人中龙凤,殚精竭虑为“志愿者”打工,就该多拿嘛。

  志愿者么,苦点累点都是应该的,何苦要操心一家老小的生活呢;万一哪一天猝死在了上班的路上,就当是为社会做奉献了,难过什么呢?

  名称的变换,还带来了心态的改变,自然就不会再有什么心理疾病。

  以后谁要心里不舒服了,就每天睡前默念一百遍,我不是打工人,我是志愿者——一念解千愁啊。

  建议这位也别光在其他场合说,知道的人还是不够多。最好能利用自己工作的平台,多多给十数亿人上上课,好让迷途的我们早日知返。

  还有,大主持的高论,要是早一点进教材就好了。

  那首老歌唱得好,“只要人人都献出一片爱,世界将变成美好的人间”。这爱,就是志愿和奉献。

  打工人都是志愿者,伟大的志愿精神万岁!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章