当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

滠水农夫:别急着为反垄断叫好

2021-01-09 11:26:35  来源: 旗帜评论2018   作者:滠水农夫
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近来,国家有关部门对阿里投资、阅文集团、丰巢网络等以违反《反垄断法》为名分别予以处罚,网上一片叫好之声。对此,笔者认为应该理性对待,下面作一点浅显分析。

  一、所谓的反垄断绝非什么善心之举

  一些人看到由于资本的垄断,尤其是上述这些网络平台企业无节制的扩张,导致无数中小企业、个体经营者纷纷破产倒闭,而反垄断措施对他们施以了保护,维护了他们的利益,从而产生好感。对于这一点我们应该承认。

  但是从深层上看,根据马克思主义的基本原理,从自由竞争到垄断是资本主义经济发展的必然规律。既然垄断是资本主义的必然,那么反垄断也就是资本主义的常态,因而对于上述的反垄断举措,没有必要大惊小怪,更没必要拍手叫好!

  无论垄断还是反垄断,本质上都是资本的博弈,国家作为资本的总代表,必然要协调各个资本集团之间的关系,防止个别资本集团坐大,威胁到资产阶级的整体利益,从而促进资本主义统治有序规范,更加巩固。

  二、如何认识垄断的利弊

  从日常生活中,我们可以体会到,一些大型网络平台企业确实为消费者提供了更加廉价的商品和便捷的服务,因而它们可以在市场上占据明显优势而排斥其它竞争对手,从这层意义上讲,垄断在形成阶段是对消费者有利的。只有随着其垄断地位的巩固,它才会以更加疯狂的手段盘剥消费者,赚取最大利润。

  对于中小企业和个体经营者来说,大型垄断企业就是它们的杀手。因而从最终结果看,垄断会剥夺大多数人的利益,让财富向极少数人集中,会进一步拉大社会贫富差距,加剧社会矛盾,造成社会动荡,这也就是资本主义社会为什么会反垄断的原因。

  然而,我们也要看到,那些大型垄断企业因其更有实力,为了打败竞争对手,也就更倾向于创新科技的应用,从而推动技术创新,提高生产效率和服务水平,客观上使作为消费者的人民群众受益。而那些实力不济的中小企业、个体经营者只能在低效率低水平下维持。因而对于保护中小企业、个体经营者与发展创新技术来说,在资本主义制度下,只能是一个两难选择。

  三、反垄断只是资本主义制度下的改良措施

  通过对部分企业实行上述反垄断处罚,可以反证国家的经济属性,从而也表明了国家的性质。所谓的反垄断不过是资本主义社会的一种自我调控手段,最多是一种资本主义范围内的改良而已,绝非对资本主义制度本身造成任何侵害。

  作为底层劳动人民的诉求,既要反垄断,更要反对产生垄断的资本主义土壤——资产阶级的私有制,这才是彻底的反垄断。  

  四、建立公有制社会才是真正意义上的反垄断

  在马克思看来,不触及资本私有制,甚至强化资本私有制的反垄断,不过是历史的倒退。要促进历史的前进,就要革除资本主义私有制,建立社会主义公有制。

  只有在公有制下,科技创新才具备了为劳动群众掌握的条件,才能得到最广泛的应用,才会真正地造福于民,为劳动群众创造美好生活,而不是服务于为资本家创造利润,成为资本奴役剥削劳动者的工具。

  到了那个时候,也就不再是极少数人对绝大多数人的垄断,而是全体人民为着自身发展最充分最自由地发挥出各自的努力。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章