当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈中华:加强党对防疫的领导、对发国难财者要严惩

2021-01-08 11:17:37  来源: 红歌会网   作者:陈中华
点击:    评论: (查看)

  据媒体报道,去年,陕西靖边发生了一起旅客隔离遭酒店乱收费的事件。靖边的一位网友称,自己一家因为从重疫情区返回,被安排在一家指定的酒店进行隔离。期间,自己不能自行订餐,每天都有特定的人员来送饭。现在14天隔离期已经结束,该酒店却要求缴纳6000元,如果不交就不让办理手续走出酒店。

  近日,西安有9个人到河北去参加婚礼,然后和确诊病例进行了密切接触。接着这9人又回到西安,还真乘上了地铁来来回回自由飞翔。期间共接触上千人,地铁上接触了600多。也就是说,地铁里的这600人将会被找到隔离。

  这600多个因乘坐地铁被隔离的人,属于自费隔离。隔离费400一天,100伙食费加300住宿费,还不包括核酸检测费用。

  此举,很难不让人往利益输送的方向想。这年头酒店很便宜,刚搜了一下,希尔顿和喜来登都有400元以下房源。强制隔离在低档酒店,然后收费400元每天,这不是趁机发国难财吗?隔离一次搞得就好像你去巴厘岛度假一样,14天后度完假,直接两个月工资打水漂。特别是一些因为疫情本就捉襟见肘的家庭,更是雪上加霜。这种自费隔离,对普通人而言,似乎比疫情来的更要命。

  更神奇的是,他们这种收费压根就没有标准。有人曝光自己隔离被迫交了4466,兜里被掏的干干净净。

  还有学生曝光学校出现20多个红码,于是所有人自费隔离6500一个。

  ​收费的凭什么收费,付费的又凭什么付费呢?那些自费隔离的人,他们并没有做错什么,就和往常一样,出门、乘车、买菜、回家,他的一切路径和轨迹没有任何问题,他唯一的错,也就是运气差了点。然而运气差的人,已经买过单,为了全城人的安全放下了手头的工作、自由和日常生活,心甘情愿被隔离。现在还要他们买第二次单,这极不合法理。

  我建议,如果是被政府(包括村委会和居委会)要求检查并且强制隔离的人,检查费和隔离期间的吃住费用,应当由政府承担并付误工费,绝不能演变成为发国难财。因为对于被隔离者来说,尤其是普通工薪族和老百姓,更会是一笔没有任何心理准备的巨大支出。对需要隔离检测治疗的必须全部免费,以免经济困难的人不配合政府隔离、检测、治疗。

  另外,党要加强对防疫的全面统一领导,对不作为、乱作为、哄抬价格、发国难财者要依照党纪国法严惩,绝不能以罚代刑以纪代法。也希望各级政法机关要集思广益,发现什么问题就去解决什么问題,而不是去解决提出问题的人,那样会导致问题更大。

  北京中公法律咨询中心主任陈中华

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章