当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

1938年,毛主席在鲁迅艺术学院的讲话,至今仍发人深省

2021-01-07 10:54:19  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  我们对艺术应持什么观点?艺术应该以什么为方向?在我们普通民众越来越接触不到艺术、越来越难以理解艺术的今天,我们有必要回顾一下毛主席有关艺术的谈话。毛主席的讲话条条在理,字字珠玑,相信大家会有很多的收获。

  以下为毛主席讲话的原文:

  你们要我来讲几句话。可是我不熟悉艺术方面的问题,只能贡献一些粗浅的意见给你们参考。

  一、我们对艺术应持什么观点?

  在这个问题上,过去中国有过很大的争论。大家可能知道,徐志摩先生曾说过这样一句话:

  “诗要如银针之响于幽谷” 银针在幽谷中怎样响法,我不知道。但我知道他是一个艺术至上主义者。那时像他这样主张的人很多,他是这方面的一个代表。

  另一方面是鲁迅先生所代表的马克思主义艺术论者。他们在艺术论上的争论,有长期的历史,现在不能去细说它。

  艺术至上主义是一种艺术上的唯心论,这种主张是不对的。但现在为了共同抗日在艺术界也需要统一战线,正如鲁迅先生所说的那样,不管他是写实主义派或是浪漫主义派,是共产主义派或是其他什么派,大家都应当团结抗日。当然对我们来说,艺术上的政治独立性仍是必要的,艺术上的政治立场是不能放弃的,我们这个艺术学院便是要有自己的政治立场。

  (1938年毛主席在鲁迅艺术学院作报告)

  我们在艺术论上是马克思主义者,不是艺术至上主义者。我们主张艺术上的现实主义,但这并不是那种一味模仿自然的记流水账式的“写实”主义者,因为艺术不能只是自然的简单再现。

  至于艺术上的浪漫主义,并不是完全没有道理的。它有各种不同的情况,有积极的、革命的浪漫主义,也有消极的、复古的浪漫主义。有些人每每望文生义,鄙视浪漫主义,以为浪漫主义就是风花雪月哥哥妹妹的东西。殊不知积极浪漫主义的要精神是不满现状,用一种革命的热情懂憬将来,这种思潮在历史上曾发生过进步作用。

  一种艺术作品如果只是单纯地记述现状,而没有对将来的理想的追求,就不能鼓舞人们前进。在现状中看出缺点,同时看出将来的光明和希望,这才是革命的精神,马克思主义者必须有这样的精神……

  二、艺术作品要有内容,要适合时代的要求,大众的要求。

  作品好比饭菜一样,要既有营养,又有好的味道。中国人是最会做饭菜吃的,做菜的时候适当地调配各种材料,加上油盐酱醋各种佐料,经过巧妙的烹调,便产生一种美味,并且保持了营养成分。大师傅做得一手好菜,要有一个长期实践的过程,不是学一天便做得好的。他们做菜,用的材料和别人一样,却能做出好的味道来,这就要研究各种材料的调配和时间火候的掌握。

  艺术至上主义者是只注重味道好不好吃,不管有没有营养,他们的艺术作品内容常常是空虚的或者有害的。艺术作品要注重营养,也就是要有好的内容,要适合时代的要求,大众的要求。

  三、鲁迅艺术学院要造就有远大的理想、丰富的生活经验、良好的艺术技巧的一派艺术工作者。

  你们不应当是只能简单地记述社会生活的艺术工作者,而应当有为新中国奋斗的远大理想。这就是说,不但要抗日,还要在抗战过程中为建立新的民主共和国而努力,不但要为民主共和国,还要有实现社会主义以至共产主义的理想。

  没有这种伟大的理想,是不能成为伟大的艺术家的。但只有理想还不行,还要有丰富的生活经验与良好的艺术技巧。中国近年来所以没有产生伟大的作品,自然有其客观的社会原因,但从作家方面说,也是因为完全具备这三个条件的太少了。

  我们的许多作家有伟大的社会理想,却没有丰富的生活经验,不少人还缺少良好的艺术技术。这三个条件,缺少任何一个便不能成为伟大的艺术家。

  (战士作家高玉宝的入党申请书“我从心眼里要入党”)

  鲁迅先生在《毁灭》的后记中说到,《毁灭》的作者考法捷耶夫是身经游击战争的,他描与调马之术写得很内行。像上马鞍子这类细微的动作,《毁灭》的作者都注意到了,鲁迅先生也注意到了。这告诉我们,大作家不是坐在屋子里凭想象写作的,那样写出来的东西是不行的。《红楼梦》这部书,现在许多人鄙视它,不愿意提到它,其实《红楼梦》是一部很好的小说,特别是它有极丰富的社会史料。

  比如它描写柳湘莲痛打薛蟠以后便“牵马认镫去了”, 没有实际经验是写不出“认镫”二字的。事非经过不知难,每每一件小事却有丰富的内容,要从实际生活经验中才会知道。

  你们是青年艺术工作者,现在的大千世界都是属于你们的,都是你们活动的园地。你们的艺术作品要有充实的内容,便要到实际生活中去汲取养料。你们不能终身在这里学习,不久就要奔赴各地,到实际斗争中去,正如你们唱的《游击队员之歌》 中所说的,“我们都是飞行军,哪怕那山高水又深”。你们不但要在口里唱,而且要实际地去那样做。

  没有丰富的实际生活经验,无从产生内容充实的艺术作品。要创造伟大的作品,首先要从实际斗争中去丰富自己的经验。艺术家固然要有伟大的理想,但像上马鞍子一类的小事情也要实际地过去一个研究《红楼梦》的人说,他曾切实地把大观园考察过一番。

  现在你们的“大观园”是全中国,你们这些青年艺术工作者个个都是大观园中的贾宝玉或林黛玉,要切实地在这个大观园中生活一番,考察一番。

  你们的作品,“大纲”是全中国,“小纲”是五台山,要把中国考察一番,单单采取新闻记者的方法是不行的,因为他们的工作带有“过路人”的特点。俗话说:“走马看花不如驻马看花,驻马看花不如下马看花。”我希望你们都要下马看花。

  到群众中去,不但可以丰富自己的生活经验,而且可以提高自己的艺术技巧。夏天的晚上,农夫们乘凉,坐在长凳子上,手执大芭蕉扇,讲起故事来,他们也懂得胡适之先生的八不主义, 他们不用任何典故,讲的故事内容却是那么丰富,言辞又很美丽。

  这些农民不但是好的散文家,而且常是诗人。民歌中便有许多好诗。我们过去在学校工作的时候,曾让同学趁假期搜集各地的歌谣,其中有许多很好的东西。这里存在着一个极大的不协调,就是有丰富的生活经验与美丽言辞的人不能执笔写作,反之,许多能写作的人却只坐在都市的亭子间,缺乏丰富的生活经验,也不熟悉群众生动的语言。

  要做伟大的艺术家,必须具备以上所说的三个条件,缺一不可。现在,我们阵线上有些人所写的东西,缺乏丰富充实的内容,不合于客观的实际,艺术技巧也比较粗糙。这种缺点我们一定要努力克服。

  毛主席谈到的这三点,即使到今天也一点都不过时。毛主席他十分重视文学艺术,留下了大量关于文学艺术的文稿!

  如:《论鲁迅》《发展陕甘宁边区的文化艺术》《要使人民离开愚昧状态》《文化、教育、知识分子问题》《改造旧艺术,创造新艺术》《为中国戏曲研究院题词》《在文学艺术界开展整风学习》《同音乐工作者的谈话》《同文艺界代表的谈话》《关于绘画、雕塑使用模特问题》等等。

  这些文稿,对于研究毛主席的文艺思想,了解二十世纪三十年代至七十年代中国文艺运动,具有重要价值。

  如果大家想进一步系统了解毛主席的文艺思想,那么推荐大家看《毛泽东文艺论集》。

  本书是在在纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表六十周年之际出版,共收入自一九三六年至一九七六年毛主席关于文学艺术的文稿一百零一篇。

  内容非常全,了解毛主席文艺思想,这一本书就够了!

  如需要,可点击下方图片进入微店购买:

  其他购买方式

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更方便。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章