当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

底层人民的命也是命啊!

2021-01-05 15:35:18  来源: 王诚说人生   作者:金桥智库
点击:    评论: (查看)

  我在前面写了两篇文章批评互联网巨头们杀入社区团购,惦记老百姓的白 菜钱,后来都被消失了。现在终于出来恶果了,据第一财经等多家媒体报道,新晋互联网电商巨头拼多多,新近发布了关于98后员工张某霏意外离世的说明:

  恳请关心张某霏的朋友和公众,不要相信各种网传截图和所谓的“拼多多回应”。拼多多还在说明中表示,张某霏在与同事一起走路回家的路上突破捂腹,晕厥倒地。同事立即呼叫120送往乌鲁木齐本地医院,经近6小时急救依然无效,不幸离世。公司同事一直陪伴家属。遵父母意愿,张某霏于1月3日火化,公司也不对外发公告。

  这个事儿在网上引发了众多网友的关注,同样引发网友们集体愤怒的还有拼多多对待此事的态度。基本上网络上写张某霏相关的自媒体文章,在今晚之前的都消失了,资本再一次向我们显示了强大的舆论控制能力,但是有些事情就是这样,欲盖弥彰,拼多多越是不想让人们知道真相,就越是激发出人们对于此事的好奇和兴趣。

  张某霏的网名为“为多多守边疆”,显然是一位对公司较为忠诚热爱的员工,然后她却因为过度疲劳引发的并发症,在2021年的元旦节凌晨一点半在下班路上猝死。她的好友在脉脉发出了这个帖子,谴责拼多多这家公司:

  我的好朋友,拼多多新疆买菜妹子凌晨一点半下班路上猝死,才23岁,真的没有人敢出来说一句话吗?这到底是什么鬼公司?愿天堂没有痛苦,你可以做一个无忧无虑的女孩。

  张某霏好友的帖子得到了拼多多员工的热评,一位注册名为拼多多员工的网友回复说:“已经不是第一个了”,又说:“是真的,节哀。希望HR有点人性不要举报”。

  后面的评论和回复信息量非常丰富:“来自同事的确认,非造谣,早晚会有人死,不过没想到这么快就来了”。“同事圈里有很多同事确认了,非造谣,拼多多早就屏蔽了员工的脉脉认证,大家能看到脉脉上的拼多多员工发言很不容易”。一边的是公司在拼命删帖辟谣,一边是公司员工在拼命证明其真实性。

  更恐怖的是在后面,跟张某霏一样的买菜的拼多多同事,最长的持续工作时间达了30个小时,比007还恐怖。基本上就是睁眼工作,闭眼睡觉的节奏。

  他还透露了,多多买菜的离职率超级高,很多人路上突然就反悔了。所以公司持续招人。一边半强制性要求内部员工转过去,一边对外招人,门槛也很低,是个本科就行。还说,美团、叮咚有这么疯狂吗?

  我觉得这事恐怕还真不是拼多多一家这么拼命,互联网竞争残酷,互相效仿成风。美团,阿里等巨头估计也差不多,都是拼命要求员工加班加点抢占市场份额。

  自从马云抛出996福报论以后,关于互联网行业的加班文化就引发了舆论的窦庄的广泛关注。连续工作30个小时,显然超出了我们的正常理解范围,现在是和平年代,又不是行军打仗,犯得着这么拼吗?

  然而,拼多多的管理层显然并没有因为一两个员工的猝死而吸取教训,停下飞奔的脚步。有知乎网友开了一个问题“如何看待网传拼多多员工加班后猝死一事?拼多多需要承担哪些责任?”

  居然收到了官方认证为拼多多的用户的回答,这个回答显然辣眼睛:“你们看看底层人民,哪一个不是用命换钱,我一直不以为是资本的问题,而是这个社会的问题,这是一个用命拼的时代,你可以选择安逸的日子,但你就要选择安逸带来的后果,人是可以控制自己的努力的,我们都可以。”

  且不说这种将人区分为底层和上层的说法就违背了政治正确,我们是社会主义国家,人人平等,没有什么上等人和下等人之说,只有先富者和后富者之分。光是这种漠视人命,推卸责任的态度,就足以引发众怒了。

  难道底层人民的命就不是命?出了人命不是资本的责任,反倒是社会的责任?张某霏的猝死难道不是拼多多的加班文化和考核机制造成的吗?一个普通员工都能看得出来这样搞早晚要死人,作为公司高层、政策制定者难道不明白吗?

  在这个回答引发了众怒之后,拼多多又出来否认这个账号的真实性,说是造谣。我们看看这面这张图,被打上了一个大大的谣言。

2.jpg

  然而,对于拼多多的说法,知乎并不买帐,知乎官方也站出来发声明说,拼多多系知乎注册用户,其身份真实无误。知乎有严格的身份认证流程和机制。具体内容看下图。

3.jpg

  随后,被知乎官方无情打脸,无法死撑拼的多多发表了“对跨年晚会供应商及账号管控不严的致歉声明”。

  该声明承认了拼多多官方账号曾发布此内容,但却说是拼多多营销合作供应商员工用个人手机发布,该言论不代表任何拼多多官方态度,拼多多官方对该言论表示强烈反对。事件系拼多多对官方账号管控不严导致,向公众表示真诚歉意。

  事件具体情况如下:

  (1)该内容系拼多多品牌营销合作公司员工“李某某”编写发布。12月31日,该员工参与了拼多多跨年晚会的内容运营等合作营销任务,用手机登陆了拼多多的知乎官方账户,并保持了登陆状态。

  (2)今早8时19分,李某某在地铁上翻看新闻,想要发表一下自己的想法,于是用手机客户端进行了回复。回复后,李某某发现发布账户为此前登陆留存的机构账号,于是立即进行了删除处理。(从发布到删除,间隔不到30秒。)

  (3)该内容旋即被网友截图传播,并被误认为是拼多多官方回复。对此,拼多多严正声明:李某某并非拼多多员工,也未获得任何授权,该行为系非合规授权使用拼多多官方账户发表个人言论,不代表拼多多官方态度。事发后,拼多多已经暂停与该供应商合作,修改密码回收账户,并将进一步追究相关人员责任。

  (4)拼多多坚决反对李某某所发布的言论。对于该言论造成的负面影响,我们再次表示真诚的歉意,并将立刻对官方账户进行全面排查整改。

  拼多多的这个致歉声明还附上李某某发来的情况说明

4.png

  李某的说明是否属实,我们且不说它,这个应该由福尔摩斯去探案了。我们现在关心的是,代表着现代先进科技文明前进方向的互联网巨头们,现在还有没有人性,还把不把底层人命的命当成是生命?

  我们从小受到的教育里就说,生命无价。是的,生命对于每个人来说只有一次。但是在李某发布的畸的价值观里就是认为,底层人民的命都是可以用金钱来衡量的。死一两个人没啥大不了的,赔钱就是了。

  自从2011年富士康的13连跳之后,企业员工的生存环境还从来没有如此恶劣。富士康跳楼的年轻人,如今拼命的拼多多员工,都是如花的年华,据说张某菲是一个很漂亮的女孩,大学刚毕业没多久,还有一个很帅的男友,生命才刚刚打开了第一页,就永远的消逝了。

  还有一些精神资本家在为拼多多辩护,有个网名第一支肾上腺素的网友留言称“个人浅见,不喜勿喷:公司有制定工作模式的权力,你也有拒绝加入这个公司的权力。这个世界是公平的,你想获得更多,就要付出更多。只是有的人成功了,有的人倒在了路上。”

  看起来头头是道,其实却是冷血无比,只不过死的人没有轮到他而已。站着说话不腰疼。我们对拼多多如此拼命压榨员工很敏感,乃是因为如果这回我们不发声,下回就可能会轮到我们。毕竟像拼多多这样的大公司都这样了,你还能期望那些小公司对员工更好吗?

  这个“第一支肾上腺素”应该看看这个名为风雅颂的网友在前后一年的时间里发的两个不同的帖子。在步入社会之前,因为在大学里学了一些西方文明的东东,被洗脑洗成了精神资本家,大骂维护劳工权益的左派是左狗,号称中国没有对外殖民,理所当然地要牺牲掉一些员工的利益来完成原始资本积累。

  但是只等了一年多以后,当他走上了社会,被资本家毒打以后,思想就完全转变了。他的帖子里面说:“今年六月开始实习的,真是不把实习生当人看。更多的不想说了,怕老板看知乎。我只想问,压榨实习生问题存在这么多年,国家为什么不帮我们啊,我们才是这个国家的未来好吧?难道要学资本主义压榨工人的东西?”

  市场经济遵循的是供求规律,三十年以的时候,农民工大量过剩,那个时候的农民工还真的不被资本家当人看,建筑工地,血汗工厂,时时刻刻可见剥削的残酷。而今大学生严重过剩(只是说相对于中国的中低端产业来说),他们又重新领教了三十年前农民工的待遇。

  底层人民的命也是命,那些农民工被资本压榨了一辈子,苦心积虑把小孩培养成了大学生,却不成想,还在被锁定在社会的底层,还要重复他们的命运!这恐怕就是毛主席越来越受人民怀念的原因吧!

  希望我们的工会部门、妇联部门和劳动保障部门真的能够行动起来,每一次遇到类似的事件,我们都看不到你们的声音,更不用说看到你们前往调查的身影了,我们是社会主义国家,你们这些高高在上的领导,拿了人民的工资也应该为人民发出一点声音,不是吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章