当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

傲慢任性的阿里,这回又栽了

2021-01-03 17:03:04  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  去年10月下旬的外滩金融峰会,杰克马频出惊人之语,反对巴赛尔协议、呼吁互联网金融创新脱离现有监管制度、鼓吹金融没有生态系统、批评当铺式旧银行体系、推动纯信用风控、以反对主权数字货币之名要求从中分一杯羹。

  所有这一切,都是围绕蚂蚁当下的核心诉求或者困难来的。

  11月初,某社的鸡汤文《夜读》放出一张“云中马”的内涵图,紧接着杰克马被约谈,蚂蚁暂缓上市。

临1.jpg

  蚂蚁作为阿里系的核心业务,如此明显的信号,你以为阿里会收敛一点?

  互联网巨鳄携大数据及海量资金入局社区团购,妄图通过低价倾销及大数据之下的精准投放牢牢控住直面整个消费端的终端市场,从而撬动整个生鲜粮油市场。这自然少不了阿里的身影。

  如果说社区团购的布局早就开始了,只不过借着今年疫-情对消费者进行了社区团购的免费教育之机加速,这还与“云中马”内涵图关系不大的话。

  另一件事恰可考量出“云中马”内涵图的效用究竟有多大。

  2020年的最后一天,云南省咖啡行业协会召开新闻发布会,罕见地对阿里强烈发声;第二天,即新年第一天,其回函被当地都市报全文转载。

  炮轰阿里,还是地方的行业协会出面,这大概也是阿里的头一遭。

临2.jpg

  事情是这样的:

  12月2日,关于咖啡产业的一项会议在昆明召开,参加者有阿里巴巴代表、雀巢公司代表、雀巢农艺服务部代表、部分云南咖啡企业代表。

  到这里还比较正常。

  奇葩的来了:

  会后阿里致函云南省咖啡行业协会,并替其起草了“关于规范提升云南生产的三合一速溶咖啡质量的倡议”,且要求行业协会盖章后回函。

  注意,不是商量改进,而是直接做了“太上皇”,直接帮人家协会起草了一份,只需要盖章就可下发且必须下发。

  问题是阿里压根不是咖啡企业,标准里面的弯弯绕它真的清楚么?

  所以,在回应了关于“质量问题”的大帽子后,云南省咖啡行业协会说:

  我们很费解,甚至认为阿里巴巴所提的这份倡议,不一定是贵方的本意;这是危险的,这是有利于少部分‘国际级别’的咖啡跨国企业对中国咖啡市场进行垄断的可能。

  阿里的这波操作,笔者看到了那久违的味道——国际资本的掮客,也就是俗称的“买办”。

  雀巢是世界咖啡贸易及加工的巨头,阿里是国内互联网销售的巨头。看样子,双方这是要合谋吃掉云南的咖啡产业。但按照国际通例,咖啡产业的利润主要都被有数的几家大品牌给吃掉了,阿里应该就能吃点下渗出来的。

  这就不能不说到云南咖啡产业的辛酸泪。

  从1892年法国传教士将第一株咖啡带到大理宾川之后,截至2019年,云南咖啡种植面积达156.73万亩,占全国咖啡产业种植面积的99%以上,云南已经成为了中国最大的咖啡种植基地、贸易集散地和出口地。

  低纬度、高海拔、昼夜温差大,依赖于得天独厚的高原气候和丰富多样的生态环境,云南小粒咖啡形成内含物质积累丰富、口感浓而不苦、香而不烈、含油多、果味香等独特品质,成为业内公认的优质咖啡。

  难怪王毅外长有底气向世界推荐:“这个咖啡我不是夸张,是我走遍全球,喝过全球各个国家咖啡当中最好的。”

  但问题在于云南咖啡业一是缺乏集约化管理,分散的种植户很难应对市场的周期性波动,及易被一次性干垮;二是主要集中在产业链前端,后端深加工缺乏知名品牌,与星巴克、雀巢等采购商谈判筹码不足,基本沦为原材料供应地。

  云南省咖啡行业协会的回应函也提到这一问题:

  据云南省咖啡行业协会不完全统计:受国外咖啡企业收购云南咖啡定价影响,云南咖啡贱卖了30年!每吨咖啡豆相比国际同等产品,至少每吨减少收入3000元人民币左右,云南咖农30多年来至少累计损失了上百亿元的人民币,这是不争的事实。

  这是全球咖啡行业的共性。

  几家国际巨头通吃,种咖啡的永远只能做原材料供应者,拿整个链条中少得可怜的一点钱,甚至连杯咖啡都喝不起。纪录片《黑金》对此做了很充分的揭露。

临3.jpg

  云南方面也逐渐意识到了这关键问题,并积极扶持一批本土品牌,王毅外长向全球推荐的“后谷”就是其中之一。

  但毕竟时间尚短,本土品牌知名度不高、市场占有率严重不足,依然处于被买家雀巢等拿捏的境地。

  云南省咖啡行业协会还透露出一个秘密:

  不仅云南和中国,就是整个亚洲和全世界的三合一咖啡标准,大部分都是国际咖啡巨头参加制定的,包括中华人民共和国固体饮料国家标准,也有三家外资企业参与制定!

  这三家应该指的是雀巢、卡夫、联合利华。

  这意味着阿里这一次强出头,雀巢连自己之前参与制定的标准也不想认了。

  可喜的是,逐渐成长起来的中国咖啡产业,希望能重新起草“固体饮料标准”,按文化包容原则,国外企业至多作为顾问单位参与。

  云南省咖啡行业协会只求一个公平竞争的环境,而阿里此番行径无疑就是帮助国外巨头将刚冒头的本土咖啡给掐死,安安心心做原材料供应商就好。

临4.jpg

  12月14日,市场监管总局反垄断局依据《反垄断法》就阿里投资收购银泰商业进行处罚;此外,12月24日,市场监管总局调查组执法人员进驻阿里对“二选一”等涉嫌垄断行为开展调查。

  或许因为这带来的底气,再加上生死攸关,云南省咖啡行业协会终于选择正面硬怼阿里。以目前的大环境看,这事阿里算是栽了。

  阿里这一番被约谈后的骚操作,简直是狗改不了吃屎。这也证明这些带有垄断性质的企业,或许仅靠监管是远远不够的。

临5.jpg

  最后再说一句,网传湖畔大学云南分校被暂停,但湖畔大学和昆明有关方面都出来辟谣了。

  且不说当地以环保搬迁的名义给资本进驻腾笼换鸟的骚操作,如果真的在白鱼口片区建成了湖畔大学,想一想省工疗与资本家的俱乐部湖畔大学在滇池旁成了邻居,这该是多么魔幻的一件事。

  到时候,阿里在咖啡行业内拉拢分化,这么一份代表业内心声的回函还能出得来么?

  感谢阿里,用它的傲慢和任性,再一次教育了我们。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章