当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国,永远属于第三世界

2021-01-03 16:21:36  来源: 疫观全球   作者:马也
点击:    评论: (查看)

  编按:历史到了新的分水岭,新冠疫情加速了这一进程。王毅外长在近日的访谈中提到“如果是危害世界的强权霸凌,我们更需要主持公道”。这在某种意义上是新中国反帝反霸、独立自主的和平外交路线的回归,再对比某些网友的“入关”梦,很难不让人想起马也老师的文章《重视第三世界的十个理由》。

  第一个理由,第三世界人口占世界人口的绝大多数。《共产党宣言》说,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”藐视、忽略和抛弃绝大多数,只能暴露政治上的愚蠢和短视。在一国国内如此,在世界亦如此。

  第二个理由,第三世界人民是创造世界历史的动力。

  第三世界是资本主义时代以来形成的一种国际性关系和世界历史现象。第三世界人民既是世界巨大物质财富的创造者,又是世界文明的创造者。

  没有东欧、美洲、非洲和亚洲的财富、文明成果和人民的种族灭绝、流离失所、家破人亡及资本重压下的无偿的廉价的劳动,就没有资本主义的发达。没有第三世界人民的斗争,就没有世界殖民体系的瓦解。没有第三世界人民支持西方工人阶级的斗争,就没有今天西方国家内部多少给人民带来好处的福利制度。没有第三世界人民数千年创造和积累的自然的、社会的知识,就没有今天的世界文明。

  近代以来,几乎所有西方强国都在中国敲骨吸髓。甲午战争养肥了日本。最近有资料披露,美国第31任总统胡佛,一个不名一文的穷小子,义和团运动后在中国骗购洋务运动企业开平煤矿,又向南非输出华工,成为美国第一个在中国发财的百万富翁,靠在中国掠夺巨额财富政治发迹。华尔街的每一个美元,都熔铸着第三世界人民的骨血。

  第三个理由,第三世界的发展,是世界发展的主要的、根本的标志。第三世界为世界发展做出的贡献最大、牺牲最大。第三世界是世界发展的支柱和主力军。没有第三世界的发展,世界的发展就是零星的、片面的、不正常的。

  现在谈发展和相关的模式、战略、政策问题,开口就是美国如何,就是在美国也只是指占人口少数的富人如何,而且仅仅或是主要地孤立渲染这个少数的智慧、财富、花天酒地,完全或基本上抹杀美国和世界多数人为此付出的代价。这是一种极端的历史荒诞。从根本上说,没有第三世界的发展,就没有世界发展。号称研究世界发展问题而避开第三世界发展问题,隔靴搔痒也就罢了,恐怕大都是骗子。

  第四个理由,资本主义全球化以来,第三世界是被压迫者、被剥夺者、被边缘化者,至今还是弱者。向弱者吐唾沫、丢冷眼,靠由此博取西方强者的欢笑以至被接纳入他们那个所谓“国家社会”,不仅愚蠢可笑和鼠目寸光,而且为君子所不齿。今天的弱者,一定会和正在成长为世界历史运动的大力士。未来属于第三世界,是第三世界的朋友。近年以来西方资本主义特别是美国的衰落和第三世界的崛起,已经成为不可遏制的客观趋势。这就是历史的辩证法。

  第五个理由,美国霸权主义和新自由主义蹂躏全球30年,造成世界历史的全面倒退。第三世界人民是世界灾难特别是新自由主义灾难的最大承担者。这种肮脏的、丑恶的历史正在走向终结。在挽救人类、探索和创造人类历史新前景的斗争中,第三世界人民是世界人民的中坚和工人阶级斗争的最强有力、最广大的同盟军。第三世界人民的斗争,将意味着最终埋葬帝国主义、消灭第三世界之作为第三世界的存在。这是在全球消灭剥削和压迫、实现世界各国各民族人民的平等和睦相处的决定性前提。

  第六个理由,第三世界是资本主义全球统治的薄弱环节。社会主义成为世界工人阶级和第三世界人民的共同创造。作为一种标志人类未来的社会制度,它首先在第三世界确立下来。二十世纪如此,二十一世纪还将如此。

  第七个理由,苏联从第三世界崛起和走向强大。苏联的教训之一在于,在它强大之后,不再承认自己属于第三世界,不再支持第三世界人民反对帝国主义的斗争和独立自主地建设自己的国家,而是和美国称兄道弟、共同把第三世界作为划分势力范围、争夺利益的对象。它背叛第三世界,背叛社会主义,这成为它走向解体的根本原因。

  第八个理由,中国从第三世界崛起和走向强大。

  中国的经验之一在于,始终坚持自己属于第三世界,支持第三世界人民反对帝国主义的斗争和独立自主地建设自己的国家,强调自己即使强大起来,也永远属于第三世界,永远不称霸。

  第九个理由,第三世界人民是中国人民的交心换命的真诚朋友。第三世界把中国“抬进”联合国。第三世界为中国的健康发展由衷地高兴。在中国遭受严重地震灾害的时候,第三世界是倾囊而尽的无私援助者。

  第十个理由,对待第三世界的态度,是社会真理和道义的监测器,是在国际社会区别是非的分水岭。

  世界工人阶级和第三世界命运与共,曾经共同进行社会解放、民族解放的斗争,共同欢庆斗争的胜利,又共同陷入世界社会主义运动和民族解放运动的低潮。

  如果甘心跟随西方当局,在舆论上抹煞第三世界的存在或者使用含糊其辞的“外交辞令”掩饰西方对第三世界的压迫和掠夺,甚至默认“把导弹瞄准第三世界”和“重新殖民地化”的西方政策,那就是助纣为虐和为虎作伥,那就是对于第三世界人民、对于人类进步事业和对于马克思主义的背叛。

  2008年10月19日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章