当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清江游:美国出台“台湾保证法”意味着什么?

2021-01-04 15:14:55  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看)

  中国有句老话,该来的一定会来,不论是好事还是坏事都一样。这不,美国即将卸任的特朗普还是签署了那个美国国会通过的“台湾保证法”。此前,曾有传言,特朗普不满意这一法案不会签署。然,现在来看,还真的是传言。

  如何看待美国出笼的“台湾保证法”呢?

  不要以为这是美国少数政客的作为,美国国会两院的议员实际上代表了美国绝大多数的政客,美国国会通过的法案遵循的是多数为上的原则。也就是说,这一“台湾保证法”是美国多数政客的意愿。

  因此,我们确实需要认真看待美国这次通过的“台湾保证法”,这一法案在中美关系史上具有分水岭的作用。

  首先,“台湾保证法”是对中国主权和领土完整的公然挑衅。

  世界上只有一个中国,台湾是中国的一个省,支持中国一个省内的分裂势力难道不是对中国主权和领土完整的公然挑衅吗?台湾作为中国的领土美国凭什么插手?支持中国领土上的分裂势力,不仅是干涉中国内政,这种干涉中国内政的行径还是无视中国的主权和领土完整的行径。我国可以支持夏威夷的复国者吗?我国可以支持美国各个州分离出美国联邦吗?有句话叫“已所不欲,勿施于人”,可如果施于人了呢?那就是公然的挑衅。故而我们说“台湾保证法”是对中国主权和领土完整的公然挑衅,面对挑衅不能仅仅抗议了事啊。

  其次,“台湾保证法”是对中国国家的赤裸裸威胁。

  台湾作为中国领土如果发现有分裂势力企图把台湾从中国分裂出去,中央政府能不管吗?必然要镇压叛乱,消灭分裂势力。而美国的这个“台湾保证法”提出的所谓保证,是保证台湾的分裂免受镇压吗?美国有权利这么做吗?如果没有,那这不就是赤裸裸地对中国进行威胁吗?岂不是威胁中国不能打击台湾的分裂势力、不能武统台湾吗?这是企图用美国的国内法来来保证台湾维持现状。

  台湾作为中国的领土美国凭什么搞出一个国内法来进行保证?有什么资格进行这种保证?这是保证台湾从中国分裂出去、还是保证台湾不被武统?这两者有区别吗?其实,美国就是凭自己的武力来做出这种保证。无疑,这是对中国的赤裸裸威胁。

  第三,“台湾保证法”意味着美国下定了干涉武统台湾的决心。

  也正是由于这一法案的出笼,表明了美国下定了干涉武统台湾的决心。长期以来,美国在干涉台湾的问题上一直持一种模糊的立场。甚至有些政客认为不应干涉台海两岸的最终结局,不应干涉台湾行政回归大陆。但这两年风向突变,多数政客都开始叫嚣不能允许台湾行政回归大陆,要坚决支持台湾分裂势力,要求美国政府明确表示坚决干涉台海的立场。而这一法案实现了美国多数政客的愿望。

  台海一旦生事,我们不要设想那种美国犹豫是不是干涉台海情况的出现。故而我国同样要下定决心,武统台湾就是要与美国对抗。

  第四,“台湾保证法”标志着中美关系将不断地走向恶化。

  回顾中美关系的历史,可以发现有两个法案具有分水岭的作用。第一个就是那个臭名昭著的“与台湾关系法”。由于这一法案的出笼,标志着中美关系结束了短暂的蜜月期,回归到博弈的轨道,中美关系从根本上不可能向双方友好的方向发展。

  而如今这一“台湾保证法”的出笼则让中美关系具有了新的涵义,它意味着中美关系不仅不可能向好,还肯定会不断地走向恶化。

  “台湾保证法”实际上表明的是美国公开用法律的形式确立了要把台湾从中国分裂出去的立场。试问,世界上有哪个国家的领土肯这样让外国势力干涉而分裂出去?如是,中美关系不走向恶化就是怪事,除非美国改弦更张,但美国肯改吗?

  第五,“台湾保证法”给台湾的台独当局和台湾的分裂势力吃了一颗定心丸。

  长期以来,美国虽有一个“与台湾关系法”在支持台湾的分裂势力,但在对待中国海峡两岸一旦出现重大冲突的事态保持一种模糊的立场。不说不干涉,也不说一定干涉,也不说干涉是出兵还是不出兵。

  但“台湾保证法”的出笼明白地告诉世人,中国海峡两岸出现重大冲突,实际上就是大陆解放台湾时,美国一定会干涉,这就给台湾台独当局吃了一颗定心丸。至于美国的干涉能达到什么程度现在看仍处在模糊状态中。或许随着事态的发展,美国会越来越倾向于出兵干涉。无论如何,这次的“台湾保证法”对台湾的台独当局来讲,出台的太及时了。台独势力终于可以放心、放手一博。

  大陆能不能以雷霆之势拿下台湾对台独势力来讲不重要,重要的是美国大老板已做出“保证”。

  第六“台湾保证法”为加速武装台湾分裂势力开了绿灯。

  美国对台军售过去在表面上还受限于中美建交相关文件精神,总是找些借口时断时续的进行对台军售。而这个“台湾保证法”的出笼将彻底改变这一态势。它不是突破中美建交的相关规定,美国早就突破了,它是把台湾台独当局视为美国的一个盟友。什么叫军售常态化?美国对待盟友,就是军售常态化,也就是台湾台独当局只要需要,美国可以肆无忌惮地给台独当局出售军火。

  很多人总是说,海峡两岸军力对比完全不在一个等级上,美国的军售改变不了台湾台独当局在军力上的劣势,影响不了武统台湾的大局,但这是愚见。美国常态化军售的目的不是要让台湾台独当局的军力成功抵抗大陆的武统,而是要让台独当局的军力能维持一定的对抗能力来拖延时间,等待美国的干涉。

  按照美国现在的能力,按照美国在亚太的军事部署,驰援台湾台独当局绝不像某些人说的要很长时间。从日本、从关岛、从菲律宾、从新加坡、从澳大利亚能用多少时间?我们可以从南斯拉夫战争、利比亚战争、叙利亚战争中借鉴一些经验。分裂势力开战前,没有任何人认为他们能成功对抗政府军,可最终结果呢?确实没有这个能力,但他们有能力等到美国为首的北约援助!

  特别是随着美国武器源源不断地进入台湾,你能说台湾台独当局的军力不发生某种质的改变?

  一句话,美国的“台湾保证法”彻底改变了中美关系。面对这一态势,我国不仅应该尽快出台“国家统一法”,还应提出“防止外国势力干涉内政法”,“防止外国势力支持分裂势力法”!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章