当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

共同富裕,能够指望马先富吗?

2021-01-02 15:01:01  来源: 百韬网   作者:百韬网
点击:    评论: (查看)

  近日,市场监管总局根据举报,依法对阿里巴巴集团控股有限公司实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。国家对阿里巴巴的反垄断调查,不是针对互联网时代下的互联网企业,也不会危急阿里目前的江湖地位,而是要确定一个规则,一个原则,不管是互联网企业,还是别的什么行业企业,他们都必须要是为国家计、为人民计的。

  我以前的老板,某个著名的浙商,对此做法是有微词的。我远没他那么有钱,所以在我的立场,会支持限制资本无序扩张,防止其危害经济和社会秩序,我想这是跟仇富没有关系的。共同富裕能够指望先富起来的人吗?我觉得不好说,因为幸福感是个相对的概念。假设我是个实现了一个亿小目标的先富,我现在的幸福感,取决于你们兜里有多少钱,你们兜里钱越多,我的幸福感越低,你们兜里超过一亿块钱,那谁给我剥削,谁来讨好我呀?那我还牛个屁呀?那我的幸福感就等于零,甚至幸福转化为痛苦。相反你们越是身无分文,我的幸福感越大。所以先富心里面不可能希望多数人共同致富,对不对?从现实的角度讲,因为资源是有限的,先富把有限的资源都占有了,多数人就不可能再富起来(是不是像黑暗森林呀?)。

  所以,实际生活中,当今中国有几个富人去“带”穷人了?电视上老在大力宣传,真是这么回事吗?如果有,也不用拼命宣传了。

  我看,与其宣传先富的善心,不如宣传他们是如何依法纳税,如何保护工人农民权益的。可惜,这事比富人发善心还罕见。现实中,那些大量先富起来的人,不是连一点点“血汗工资”都不肯付吗?不是不管工人的职业病和社会保险吗?不是说九九六是打工人的福报吗?所以说,富人靠得住,母猪会上树。我们怎么能期待中国一代富人去“带富”中国的穷人呢?

  那么,什么都靠不住,只有指望下一代了。只有子女上学,才能改变命运。但是,要读好的学校,得有学区房吧?而任总早就说了:房子不是为穷人准备的。(今天看到一条新闻,说是30年后男性比女性多出3千万,低收入者将难以找到配偶,有没有下一代还得两说)。

  其实,这不是明摆着的事实吗?40年来讲的是“物竞天择”原则即优胜劣败。优胜劣败是什么意思?其实优胜劣败就是两极分化,一极向“优”,一极向“劣”。所以自由市场竞争必然导致资本主义和两极分化,必然导致由极少数人垄断社会最多资源和资本,而大多数人失去一切。李嘉图曾提出一个著名的市场经济分配定律:在市场经济中,利润与资本额成正比例,既不与劳动付出成正比例,也不与效益成正比例。多劳并不多得,高效也并不多得,多资才能多得。换句话说,就是市场经济的存强逐弱机制,必然导致富者愈富,贫者愈贫。

  那么,我是否反对大家富起来?当然不。富起来是好事,但是,必须以保证多数人的利益不受侵害为前提,以社会整体发展为前提。我并不赞同平均主义,人有贤愚不肖,要保证每个人同等富裕,每个人平均地享有消费品,这是行不通的;如果人为地削平差距(如五六十年代的一些做法),那么就是犯罪;但是,社会主义至少要保证每个人平等地享有各种资源--比如土地、矿产、教育资源,几十年来积累的国营资产,等等。这样才能做到起点公平。关键在于,如果做到了这一点,社会的大部分人都能够同时富起来,不会出现如此贫富悬殊的局面。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章