当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

又见“不杀不足以平民愤” 的奸杀案

2020-12-29 11:25:04  来源: 红歌会网   作者:郑智银
点击:    评论: (查看)

  以前经常见墙上贴有打上红钩的死刑布告,里面的一句“不杀不足以平民愤” ,在我的印象中记忆尤深。被执行枪决的当然绝大多数是穷凶极恶的犯罪分子,但有些人是不是“不杀不足以平民愤”,只有天知道。

  时代不同了。现在的死刑犯,判决书里已找不到那句话了,倒是本该判处死刑狗命却被留下的那些案子,却让“不杀不足以平民愤”,在民间流行起来。

  12月28日上午9时,最高人民法院指令再审的杨光毅强奸杀人案在灵山县人民法院公开开庭宣判,广西高院作出维持原一审原判:判处杨光毅死刑立即执行。

  可以说。这是一起与“民愤”关系极大的死刑案。抢走10岁女童卖百香果挣的32元钱,并将其强奸泡尸的被告人杨光毅一审被判处死刑,二审被改判死缓,这一改判让全国的舆论一片哗然,愤怒和谴责的声音一浪高过一浪。很显然,“不杀”杨光毅确实“不足以平民愤”。最终,最高法介入了,才有了广西高院维持原一审的死刑判决。某种程度上说,这正义是靠舆论来实现的。

  广西“百香果女孩遭奸杀”案刚降下帷 幕,,山东又见“不杀不足以平民愤”的奸杀案。

  王香生前照片。受访者家人供图

  据媒体报道,建设银行山东淄博西城支行员工冯冠军,,通过工作关系与王香相识,并找人办了一份假离婚证说要结成夫妻。2018年7月24日,冯冠军先是哄骗王香喝下掺有灭鼠药的红酒,后勒死她,并用铁链绑上杠铃片,连同尸体一起沉入水底,还用她的银行卡盗取20万元,后来尸体浮出水面被人发现报警。庭审时,他辩称玩性窒息游戏致其死亡,一审被判死缓。

  抛尸水库。

  因此,网友纷纷吐槽:为什么不是死刑?冯冠军的杀人手段残忍无道,令人发指,可谓将杀人罪演绎到极致,且身负多项罪名,这样的人也能死缓,何以平民愤?据悉,死者家人对一审判决不服,日前已申请检方抗诉,要求判处对方死刑,立即执行。笔者也认为,若冯冠军被判处死刑,应该是合乎法律的。文/郑智银

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章