当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘丹:政治“三力”,最重要的是那一力?

2020-12-29 11:21:15  来源: 微信公众号“石南时评”   作者:刘丹
点击:    评论: (查看)

  在最近的高层会议上,权威人士围绕“讲政治”进行了一番鞭辟入里的论述。其中,就如何“讲政治”,权威人士旗帜鲜明的提出了三力——判断力,领悟力,执行力。

  如何正确理解这三力,三力之间又有怎样的逻辑关系,以及在具体的工作中,我们究竟该怎样,才能正确发力,都需要进一步的明晰。

  在这三力中,居于核心的是领悟力。特别是对于身处中枢的决策层,身居要职的高级干部,只有拥有超凡的领悟力,才会产生具有前瞻性的判断力。这判断力,又细分为研判和决断两个相辅相成的组成部分。研判,既要尽可能的全面,又要聚焦重点,为早下决断,提供依据并赢得宝贵的时间。

  而要把上层的宏观政治判断落实落细,落出成效,这就需要中下层干部具备一定的领悟力和强有力的执行力。其中,中层干部作为上传下达的中间环节,重点要提高自身的政治领悟力。具体来讲,就是中层干部,要从高层云山雾罩的不明确表达中,领悟出高层的真正意图,并将这种意图转化成明确的,可以表达的目标和任务,以便于下层干部来执行。

  当然,对于基层干部来说,由于自身服务和影响的半径都很小,并且,上面下达的目标和任务都已经非常明确,因此,基层干部往往有重执行轻领悟和判断的倾向。这在非信息时代,通常不会造成什么事关全局或者大局的影响。但在信息时代,社会网格上每一个细小节点上的嬗变,都可能迅速升级演变成一股席卷全国的浪潮。因此,适时的提高基层干部的政治领悟力,判断力,补齐基层的政治短板,夯实基层的政治基础,已是维护国家长治久安的当务之急。

  一言以蔽之,“讲政治”的重心要下移,“讲政治”的阵地要前移,“讲政治”的方式要合时宜。只有这样,上层的判断力,中层的领悟力,基层的执行力,才能真正形成强大的,能够帮助我们战胜一切风险挑战的政治合力。

  2020.12.28LD.XAZK

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章