当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

正确看待中国GDP将超美

2020-12-28 16:44:32  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

W020161203520671039262.jpg

  英国经济和商业研究中心26日发布的报告称,中国经济总量将在2028年超过美国,该报告认为新冠疫情及相关影响导致了对中国有利的中美竞争形势。报告说,中国2021—2025年的年均经济增长率将达到5.7%,2026—2030年大概年均增长4.5%,而美国大约这两个期间的年均增长率约为1.9%和1.6%。据此计算,8年后中国的GDP就将超过美国。

  你看了这则消息,有何感想?我的感想是:

  首先,这个研究报告的结论趋势上是对的。因为中国对新冠疫情控制很好,经济增长比美国快是现实。这本质上反映了中国社会制度是优于资本主义制度的。既然中国经济增长比美国快,总有一天可以赶上并超过美国,这并不奇怪。至于追赶时间是8年还是10年?由于对未来的预测总有不确定性因素,这并不重要。

  其次,有的人认为:英国经济和商业研究中心发布这个报告是“捧杀”,要警惕。这个认识中包含的警惕性高是好的。自从鲁迅先生在《骂杀与捧杀》一文中提出了捧杀以来,人们对赞美之词往往多了点警惕性。但其实也不必“草木皆兵”,我们只要以平常心对待即可。有一句名言:做好自己的事才是关键。

  第三,看到一篇评论文章,说这一预测包藏祸心,是要挑拨中美之间的关系。将这篇科学预测报告看作是阴谋论的作品,是有点神经过敏了。当然,看到这一结论的美国人,可能会受到剌激,也可能使之产生一些危机感。但和我国人看了这篇文章后的反映一样,是属于“自然反映”,与文章本身是关系不大的。

  第四,我认为最重要的,不要将GDP是否超过美国看得那么重要。由于历史原因,中国总体上落后于美国并不奇怪,现在中国争取努力赶上和超越美国也很正常,但我们做的这一切,并不是为了与美国“比输赢”,而是为了使中国人民能过上好日子。即使我国GDP的确超越了美国,在人均数量上也与美国差得很远。我们仍然要作艰苦努力,而不能自己满足。

  第五,我们不能被“中国GDP将加速超越美国”的预测忽悠了,以为中国接下来的经济增长将很顺利,低估下一步经济领域的风险。中国实现经济高质量发展的转型还有很多硬仗要打,特别是在美国对我国全力打压之下,前面的困难和挫折还有很多。所以,我们要有另一次长征的决心和勇气,要像我们的革命前辈那样百折不回,迎着困难前进。

  我们一定要打赢这场艰苦的持久战,我们也一定会打赢这场艰苦的持久战。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章