当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

辽宁王忠新:“云中马”因话多才“马失前蹄”吗?

2020-12-29 09:31:08  来源: 红歌会网   作者:辽宁王忠新
点击:    评论: (查看)

  一场金融大决战在精心部署下必然打响

  近期,“云中马”、蚂蚁金服、阿里巴巴等,可谓“大戏连台”。缘何如此戏码不断,很多评论将原因归结于蚂蚁集团上市前,“云中马”对监管部门放炮引发的后果。可这样看无疑太表面化,太低估了这场金融大决战的重要性和必然性。可以说,这场社会主义金融保卫战是同防新冠肺炎比肩的举国体制大决战,也受到空前的民意支持。若判断“云中马”是否偶然“失蹄”,可从3年前召开的第五次全国金融工作会议说起。

  一、第五次全国金融工作会议的5大看点

  2017年7月14日至15日,第5次全国金融工作会议在北京召开,这次金融工作会议与前4次金融工作会议有明显5大不同:

  1.会议规格之高实属空前。此次会议规格绝对属于“顶配”,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话;中共中央政治局常委、国务院总理李克强在会上讲话。中共中央政治局常委俞正声、王岐山、张高丽出席会议。新华社所发“第五次全国金融工作会议”通稿的最后,对参加单位与人员的报道:中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志出席会议。各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门、有关人民团体,金融系统有关单位,中央军委机关有关部门、武警部队负责同志参加会议。

  同以往金融会议相比,此次会议规格有4点特别醒目:这次金融工作会议最大的不同,则是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话;十八届中共中央政治局7常委中有5常委出席会议;参加会议的单位涉及面广泛;“中央军委机关有关部门、武警部队负责同志参加会议”,这更引起外电特别关注。

  仅从前所未有的“顶配”会议规格,就能看出这次金融工作会议极其重要,对金融工作的极其重视,也说明金融工作出现极为突出的问题急迫需要解决,且金融工作出现的问题,很多已突破金融领域。

  2.必须加强党对金融工作的领导。此次会议突出强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。并清晰发音、自信发声,坚定发出“必须加强党对金融工作的领导”。并吧坚持党对金融工作的绝对领导,作为坚持中国社会主义市场经济和中国道路优越性的关键之一。显而易见,在历次金融改革中,某些人鼓吹的中央银行自主性和军队国家化一样,不断弱化甚至取消党的绝对领导,搞技术性金融管理,都是带欺骗性、颠覆性、灾难性的伪命题。这次会议提出,为了保证中国的经济主权,金融主权,必须向强调党对军队的绝对领导一样,强调党对金融的绝对领导,这是抓住了根本。

  3.将金融服务实体经济列为首要任务。习近平强调,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。

  会议紧密结合国际国内的实际,提出服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三位一体”的金融工作主题,将服务实体经济列为首要任务,与前4次金融会议相比,新意十分鲜明,针对性特别强。有一组数字特别说明问题:2012年以来,金融增加值占GDP比重由6.15%稳步提升到2016年的8.15%,工业增加值占比38.66%快速下滑到2016年的33.31%。会议并围绕“三位一体”做出了带有决战性的重大战略部署。

  4.突出对金融工作强化监管。习近平强调做好金融工作要把握4四个重要原则之一,就是“强化监管,提高防范化解金融风险能力”。与以往历次金融工作会议相比,监管、风险是此次会议出现的高频词汇,标志着防范风险和加强监管占据更优先地位。

  那么,由谁来监管?以往是“一行三会”,即,中国人民、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国监督管理委员会,把金融监管当做技术官僚,各家的权力都很大。此次会议成立国务院金融稳定发展委员会,协调一行三会金融监管。

  那么,金融监管的永恒主题是啥?此次会议强调:“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题”,强调要“提高防范化解金融风险能力”。要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,完善金融机构法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,重视行为监管。将“主防范化解系统性金融风险”放在了金融工作的重要位置,

  5.明晰提出加强互联网金融监管。过去几年,互联网金融顶着“双创”的帽子,在金融监管的各种灰色地带,脱离金融监管的畸形快速膨胀,尤其,金融高利贷让百姓苦不堪言。此次会议明确提出“加强互联网金融监管”,就明确宣示互联网金融的本质在于金融,而金融的关键则是风控,尤其不能容忍BAT任何一家垄断金融大数据,不能允许资本脱离监管的无序做大。这次提出加强互联网金融监管,本身就预告互联网金融要整顿,要纠正过去那些年粗暴狂放式的金融创新和发展,引导金融回归到服务实体经济的本源等,互联网金融已被剑指。

  二、金融业存在六大问题急迫需要整治

  尽管改开以来全国金融会议开了4届,金融工作也取得一定成绩,但存在的问题越来越突出,几近积重难返,若不进行“刮骨疗毒”的整治,将动摇国之根本。

  金融工作存在的6大问题,包括党对金融工作的领导不断被弱化,全国金融秩序不见明显好转,金融隐患越积越多,政府债务风险越推越高,对互联网的金融监管近乎失灵,各种金融诈骗成突出犯罪,脱离实体的金融泡沫增大,并演化出一系列重大事件。诸如:

  2013年6月,银行大闹钱荒。资金流动性紧张的问题,也牵连到货币基金、交易所债市乃至黄金市场。

  2015年6月,股疯变股灾。沪指最高触及5178.19点后,随即掉头向下,并引发融资崩盘。不到一个月时间,沪指暴跌近800点,几千只股票跌停。国家队出场救市,在某些蛀虫上下串通操纵下,成为某些私募基金解套的工具。如此祸国殃民,株连九族也不为过。股灾过后盲目效仿华尔街的熔断机制,引爆了第二轮股灾。

  2016年10月,债灾。牛了三年的债券市场狼狈下跌,11月末,资金面持续紧张,叠加信用违约再现、银行大额赎回、通胀反弹等因素,导致债市明显下跌。到12月,国债期货主力合约在11月29日的单日跌幅超0.7%,创上市来最大日跌幅。

  互联网金融高利贷以金融创新为名诈骗泛滥,小贷公司、担保公司、投资公司,再加上新兴起的P2P网贷公司、财富管理公司、等,形成“一条龙”的高利贷产业。P2P不断爆雷,令人惊心动魄。

  从包银破产看“明天系”在金融领域的翻手为云覆手为雨,从安邦保险10年空手套白狼,迅速崛起为近2万亿规模,这不令人恐怖。

  银行表内杠杆,由2013年的14.99倍增长到2016年底的18.79倍;表外杠杆,由2.01倍增长至4.92倍;券商杠杆,由2014年底的8.63倍增长到2016年底的10.72倍;保险杠杆,由2014年底的7.04倍增长至2017年1季度的8.18倍。

  一旦发生系统性金融风险,就是通常说的金融危机,其破坏烈度之强,波及范围之广,影响时间之长,挽救之艰难,都是任何经济危机所不能相比的。

  三、“云中马”落马是历史的必然

  面对金融领域存在的突出矛盾,第五次全国金融工作会议是在关键的时刻,由关键的人,精心部署,集中各方力量,立体打响了社会主义金融保卫战!

  在社会主义金融保卫战已经立体打响两年多,在整顿互联网金融杀声四起之时,“云中马”若不是错误地判断了形势,严重低估了“部署为一,落实为九”的强大执行力,过高估计了大资本的反击力,就是看到已经陷入“四面楚歌”,已经听到《人民日报》的发声:“没有马云时代,只有时代马云”,而要疯狂进行一搏,公开跳出来攻击党对金融领导的基本原则,挑战强化金融监管!

  “云中马”公开跳出来的直接结果,则是监管机构叫停了蚂蚁集团上市,可“云中马”即使不公开跳出来,蚂蚁集团就能成功上市?或许,“云中马”已知蚂蚁集团不能成功上市,才气急败坏地公开跳出来赤膊一搏。可诚如一位哲人所言:上帝要你灭亡,必先叫你疯狂。

  细想:蚂蚁金服首次IPO估值2.1万亿元,估值如此之高,从蚂蚁尚未完全透明的超豪华股东名单,就开列了美国、新加坡、沙特、阿联酋、马来西亚、加拿大、泰国、法国、香港、李嘉诚、台湾、李开复等,一连串声名显赫的机构和富豪资本。春华资本旗下多支基金战略投资了蚂蚁,胡祖六依然坐着蚂蚁集团的独立董事,实在是滑天下大稽。蚂蚁集团估值不断推高,在上市前夜成市场最大的独角兽。充分显示中国市场已经彻底成为全球资本踊跃进入的猎场,国际资本与国内资本串联起来,将成会完全配合霸权国家洗劫中国。

  蚂蚁集团如果上市市值高达10万亿元,那就10倍于国内主要大银行(中国工商银行是全球营业最赚钱银行,总市值才1.85万亿元),那就会在中国平地冒出一个美联储,蚂蚁金服未来的贷款规模将完全超乎想象。在这样空前绝后的一场资本盛宴,将会对中国的财富进行怎样地掠夺?将对中国社会造成怎样的浩劫?又将对社会主义制度和共和国政权提出什么样的要求?财富被蚂蚁瓜分,危机让国家承担;盛宴蚂蚁饕餮,买单却要百姓,以致金融规模大到出问题也不能倒下,资本提出的什么要求政府敢不满足?国际跨国资本利用蚂蚁金融搞政治讹诈又该怎么还击?别忘了共济会利用金融工具的收买和渗透,一度成功控制了苏联解体后的俄罗斯经济,这或许将是蚂蚁集团明天的梦想。

  可党中央能看不清,蚂蚁所做的美梦成真,对共和国就是噩梦连连?!即使“云中马”不跳出来,就能让蚂蚁金服上市?即使“云中马”不跳出来,就不整顿互联网金融?为捍卫国家金融主权和经济主权,第五次全国金融工作会议组织打响的这场社会主义的金融保卫战,这是举国人民共同的意志,是完全可以同防止新冠肺炎一样彪炳史册。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章