当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马云,隐身60天!

2020-12-25 17:41:45  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  一向高调的马云,自蚂蚁IPO被暂停以来,整整60多天了,马云没有公开露面过,也没有发表过任何演讲,中国首富一直是人们关注的焦点。每年,胡润榜单上的首富都会吸引很多人的注意。但是笔者也发现,中国的首富有一个无比玄乎的魔咒,谁登上首富的位置也离陨落不远了,当然,马云是否是例外?暂时来看,情况不明,但现象煞人。

  大家应该记得,王健林有一段时间成为中国首富,后来突然从富豪榜上消失了。汉能集团的李河君也是中国首富,李河君以惊人的速度跃居中国富豪榜榜首,没想到的是,他只是昙花一现。他花了两年时间成为中国首富,但却在一夜之间损失了1300多亿元。

  在中国商业史,马云们之类的首富,他们在商界呼风唤雨,对资本运作得心应手,商业运筹时气势如虹,他们腰缠数亿,是《福布斯》上的常客,被无数中国青少年当作奋斗路上的偶像。但是,仔细看一下,首富们的结局并不怎么样,令人唏嘘,黄光裕、郭建新、杨斌、牟其中、唐万新、周益明 等等,这些曾经叱咤风云的首富们有几个得以善终?

  在我国历史上,历朝历代都有首富,有的首富,富可敌国,有钱到连皇帝都在向他们借钱,真可谓是风光十足,但是有钱也不一定可以为所欲为。这是中国文化根基决定的,在商业大佬中,马云是个与众不同的异类:清奇的相貌、高调的作风、突出的贡献、不懂技术却创建科技公司的传奇经历,这些关键词单独列出,就能成为新闻热点,何况叠加到他一个人身上,但凡事有利必有弊,外界目光的聚焦,固然给他带来无数流量,也给他带来无尽苦恼,任何一句话,都可能被断章取义,引起舆论沸腾!之前的996就是典型案例,原本是对阿里内部职工的发言,就因为发言人是马云,影响一下子就扩大到整个社会,甚至惹得官媒下场定调。

  中国文化自古讲究“闷声发大财”,凡事不求张扬,一个高调的富人,常常让社会感到不安,前段时间马云一段怒怼银行“当铺思想”的言论引起了无数人关注,犹如当年豪言“银行不改变那我们就改变银行”马云在退出阿里董事局之后再次高调抨击银行,马云做这样的言论其实都是有很强目的性的。蚂蚁的花呗和借呗,在圈外人看来是一个简单的信贷投放,其实这只是第一轮的操作,马云的脑子可不只为了赚这一点点利差,利用第一轮贷款投放形成的债权,通过资产证券化(ABS),再通过理财产品相互交易,就可以实现规避监管,利用很少的资本金完成高杠杆运行。

  监管部门管这个叫“资本金套利”。如今阿里巴巴被反垄断调查二选一,这比上次顶格罚50万,要严重得多。牵涉到滥用市场支配地位了,根据反垄断法,最高可按照10%营收的顶格处罚,阿里去年的营收规模是5097亿,意味着可能怒罚500亿,是有史以来最大的反垄断大案了!

  另外,哲木观察注意到一个劲爆的信息,真假待定,但不会是空穴来风,有关部门要求马老板被不得出境,也就是传说中被边控了,真实性多高不得而知。但自蚂蚁IPO被暂停以来,整整60天了,马云没有公开露面过,也没有发表过任何演讲,有些传闻是有迹可寻。

  必须要承认,马云是推动时代进步的人,甚至可以说是民企第一人。这几年,老马言行确实太高调,阿里帝国的触角也伸得太广,把很多“底层”的机会给夺走。近段时间,在互联网行业最受争议的就是社区团购,身价千亿的互联网大佬都来跟菜农们争市场了,这其中也包括马云。互联网行业的崛起已经导致不少传统行业消失了,市场凋零,大量的商业综合体被蚕食,而现在这些巨头们又将手伸向了充满了烟火气的“菜市场”,这确实让人接受不了。国外互联网巨头都把注意力放在科技研发上面,就连造车的马斯克都在造飞船去火星,而国内互联网巨头却只惦记着几捆白菜,还要跟把卖菜当成唯一生计的菜农们抢“饭碗”,

  中央提出需求侧改革,本质上就是要让更多人增收获利,但大家的钱从何而来?自然需要打破一些龙头垄断,给底层更多的机会。 马云有很多发财的途径,真的没必要“惦记着老百姓的几捆白菜。这次阿里被反垄断调查,就是一个重要信号,金融架空实业,移动支付已经关乎国计民生,甚至是国家信息安全,阿里这家公司,50%的股份在美国,百分之30%的股份在日本,马云只有百分六点多,如果太膨胀是什么后果?阿里可能就成为下一家三星,台积电,但最大股东是美国人,马老板穿着资本主义的鞋,跑得不亦乐乎,滑倒只是早晚的事!

  2000年前,范蠡如鲲鹏般划过天际。正是因为他有高明而独特的理念,使得他在十九年内,三次登顶当时的“福布斯排行榜”榜首,古人评价范蠡:"忠以为国,智以保身;商以致富,成名天下"。直到今天,范蠡的商业理论依旧被人推崇,中国波澜壮阔的历史画卷,高人总能提领真理,在风起云涌的时代潮流中,不早一步不晚一步,马云的特别不是他创立了阿里,不是他颠覆了商业模式,而是因为他超前的思想,旷达的视野和博大的野心,即使没有创立阿里,他的潜质终要在另一个地方惊世骇俗。其实,人生之难,难在于退的恰如其分,退的早生长不熟,退的晚时令已过。判断合适的时候,选择退的方向,实属可贵。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章