当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不是物质认识人而是人认识物质——与少士心交流马克思的“现实的个人”

2020-12-25 11:54:59  来源: 红歌会网   作者:张华
点击:    评论: (查看)
士心你好!我在12月22日在你的文章后发了个人的观点,是说:不是物质认识人。而是人认识物质(实际上也可说不是思维认识人。而是人认识思维。)。此意主要是用反向思维的方式提出物质和意识在人那里得到统一。马克思主义哲学的逻辑起点是从事社会实践、进行物质生产活动的“现实中的个人”。但至今还没有被审核后贴出。我认为这种反向思维的方式能警醒人去反思误区。

我的原文如下:不是物质认识人。而是人认识物质。“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”[马恩全集23卷24页]在人那里物质转变为意识。毛主席说精神变物质,物质变精神。精神中有物质,物质中有精神。因此,物质和意识两个范畴只不过是人存在的两种形式,二者在人那里可以互相转化。所以物质和意识经过人的实践活动的中介扬弃到人那里去了。物质和意识通过人的实践活动统一到人—即从事活动的、进行物质生产的 “现实中的个人”。而不是人统一到抽象的物质或意识。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章