当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

言论自由 美国中文网不一样的体验

2020-12-17 18:17:31  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看)

  前不久,美国中文网正式对中国大陆开放,也迅速成为笔者获取美国资讯的重要来源之一。

  据介绍,美国中文电视成立于1990年,是北美地区最有影响力最具规模的中文电视之一。美国中文网由美国中文电视创办,报道全球新闻资讯,并向华人提供社区及生活信息,致力成为大纽约地区华人网络传媒的引领者。

  后来,笔者在该网站注册了一个“一壶茶一闲人”博客账号,时不时发点小文章。

  ■有一种分享“仅自己可见”

  12月3日笔者发了一篇《首谈对华政策 拜登亮出“三板斧”》,后来准备分享到朋友圈,可是发现右上角“分享到微信”后面比往常多了几个字:“仅自己可见”。我感到很震惊:美国这个号称世界最言论自由的国度,也玩起“和谐”来了?我原以为这种事只有在美国政府天天指责专制统治的国度才会发生。当然,比起别的和谐,他们多了一个直截了当的“交代”。

  ■有一种和谐“删你没商量”

  后来打开博文列表,让笔者更加惊奇的是,很多博文“失踪”了,比如7月23日之后直接跳到了8月4日,之后又跳到了9月2日,中间的很多文章都不见了。

  “失踪”的都是些什么文章?笔者进行了查对,其中有7月27日发表的《“四渡赤水”破解美帝反华魔咒》,8月1日发表的《课本“去英雄化”与美帝颠覆中国战略》,8月17日发表的《中美要开战?只可惜特朗普“军令”难出白宫!》,8月22日发表的《别问谁当选 斗争是王道》,8月24日发表的《依靠人民是克敌制胜的法宝》……等等,很显然,这些文章具有反美情绪比较强烈的共同特点。这让笔者想到曾经有朋友温馨提醒过:你老是写反美的文章,当心哪天FBI找你喝咖啡!

  有比较才有鉴别,想想我们的删帖就“文明”得多,一般都会发给你一个违规处理的通知,说是“根据相关法律法规和政策的要求……”,尽管不告诉你违反了什么法规,以及哪条哪款,但总比美国媒体“悄悄的干活”强得多。

  ■有一种禁言“一视同仁”

  后来我想,美国媒体“和谐”和删帖是不是专门针对中国作者,对美国自己人应该不会吧?于是我上网查看美国知名时事评论员Ksliu发表的文章,居然也有好些文章点击后显示:抱歉,您要查看的信息不存在或已被删除。这么说,该网站对言论自由的限制是一视同仁的?比如,《与中国为敌的美国“太平洋威慑计划”》、《“大汉奸”余茂春眼中的美国对华政策》、《中澳两国关系恶化到了新的低点》等文章都只能看到标题而看不到内容,我不得不与作者私聊让他发给我一睹为快。

  ■有一种标准“内外有别”

  昨天,笔者与Ksliu聊天时顺便请教了这个问题:我在美国中文网发的文章经常出现无法查看或“分享到微信仅自己可见”等情况,而且您的有些文章我也同样看不到,请问您对美国的言论自由怎么看?

  没想到他给出的回复让我大感意外:美国中文网虽然在美国,网站的小编却是在中国大陆,他们有权屏蔽一些他们认为不适合中国大陆读者的文章,但是不会屏蔽美国的读者,此外,如果使用微信转发链接,也往往接不通,如果使用电子邮件转发,有可能接通。

  他说:美国中文网的文章在美国并没有被屏蔽,网站的小编也只有推荐或不推荐的权力,一般不会采用屏蔽的做法,点击标题后说不存在或被删除,这种现象似乎只发生在中国大陆,在美国没有发生这种现象。在中国有可能被选择性屏蔽,如果使用微信转发链接,也往往无法查看,可见问题在于中国大陆。再说,美国中文网对“微信”也没有管辖权。Ksliu告诉我:我检查了你11月份以来的全部博文,都可以看到,只有“三板斧”一文看不到。

  他还说:美国的言论自由和出版自由,虽然不是无限的,但的确是最大的。

  Ksliu感叹,美国中文网在国内还能看到,其它的华人网站就无此待遇了。

  由此可见,美国中文网的言论自由是执行“双重标准”,内外有别!哪些内容不能给中国大陆读者看,哪些内容既不能给中国大陆读者看也不能给美国读者看,全在掌控之中。甚至中国大陆媒体可以公开发表的文章,也可能被“干掉”。我在美国中文网发表的博文,基本上是公开发表后“抄送”一份,那么,这样的和谐又有什么意义呢?Ksliu肯定地说:“内外有别,历来如此。”笔者补充一句:美国中文网小编身在中国,心系美国,为美国资本服务。Ksliu则回敬一句:我的体验是,美国中文网小编身在中国,心系中国,为中国政治服务。

  结论有了:美国中文网首先是一家美国媒体,在中国大陆设有分支机构,面向全球华人,但在中美关系中处于一种“两难”的尴尬地位,既不像中国媒体,也不像美国媒体,而是介于两者之间的、两边都不敢得罪的“四不像”。于是乎在信息的处理上不得不采取“宁可错杀三千,不可放走一人”的做派。否则,可能落得个“猪八戒照镜子——里外不是人”。

  这不,就在笔者说话这档口,12月3日发表的《首谈对华政策 拜登亮出“三板斧”》也神秘失踪了,一同被删除的还有12月7日发表的《“庚子年坎”美国总统“三大猜想”》,博文列表从11月30日直接跳到了12月9日,难道他们担心当选总统拜登和他的“拜粉”们看了不高兴?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章