当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

蒋跃飞:从百年变局和民族复兴视角看解决台湾问题的紧迫性

2020-12-16 18:04:40  来源: 公众号老蒋真话   作者:蒋跃飞
点击:    评论: (查看)

  当今世界正经历着百年未有之大变局(简称百年变局)和实现中华民族的伟大复兴,这是党的十八大以来党中央对当今时代特征的重大战略判断,是对未来三十年,即到建国一百周年的时候,中国发展目标的战略性指引。二者相互联系、相互作用,统一于中国崛起历史进程的内在逻辑之中,也是实现这一历史进程内外部表现的两个方面。站在这样一个宏大的历史发展趋势角度审视我们自己,台湾问题恰是我们应对百年变局和实现民族复兴的一个重大障碍,不尽快消除这一障碍,不仅使我们在百年变局中处于被动地位,而且必然对民族复兴构成拖累与迟滞。

  一、台湾问题是制约我们应对百年变局的最大被动因素

  当前,百年未有之大变局正在以日益剧烈的形式演进着,世界各国都不可避免的,或主动、或被动的参与其中,这是当今世界发展的基本态势。我们务必正确认识和把握这一历史趋势,积极主动的顺势而为。 在当今世界大国中,只有中国尚未实现国家的完全统一。 毋庸讳言,面对汹涌而来的世界历史发展的百年变局,尽管今天的中国已经处在世界舞台的中央,已经跻身于世界大国和强国的行列之中,但是由于历史的原因,在我们身上还存在着作为一个大国不该有的明显缺陷。台湾问题至今没有解决,国家还没有实现完全的统一, 就是一个明显的表现。这一缺陷在世界大国中是唯一的。产生这一历史问题的根本原因,是帝国主义对中国侵略与压迫留下的恶果,是国内反动派勾结外部势力阻挠的结果。今天,台湾问题已经成为列强,特别是美国在百年变局中遏制中国崛起与民族复兴的一张好牌,也是我们在国际上屡屡处于被动地位的主要原因。因此,我们必须顺应时代潮流,抓住时机,尽早解决台湾问题,彻底甩掉这一历史负担,以更加轻松的姿态应对这一百年未有之大变局,实现中华民族的伟大复兴。

  2,百年变局的核心要素是中国的崛起与世界秩序的重塑。

  正在以蓬勃之势展开的世界百年未有之大变局,既是历史发展的大趋势,又是我们实现中国崛起与民族复兴面临的重大历史机遇。这一大变局的本质在于世界秩序的历史性重塑,其根本议题是世界秩序的演进方向和发展趋势。这一大变局主要是表现在两个方面的汹涌激荡:一是新技术革命的发展演进;另一是世界秩序的演变重塑。笔者(微信公众号《老蒋真话》)认为,从国际政治的角度说,百年变局的核心要素是中国的崛起与世界秩序的重塑。这一解释世界历史发展的理念属于中国的话语体系,其核心意涵是反映中国崛起与民族复兴在世界历史发展中的内在逻辑和不可阻挡的必然趋势。自1840年第一次鸦片战争以来,中国一步步沦为半殖民地半封建社会,反帝反封建成为中国民主革命的基本任务。正如毛主席所说:“帝国主义和中国封建主义相结合,把中国变为半殖民地和殖民地的过程,也就是中国人民反抗帝国主义及其走狗的过程。”不论是太平天国的旧式农民起义、地主阶级上层主导的洋务运动、还是统治阶级内部的维新变法以及资产阶级领导的辛亥革命都没有能够完成这一历史任务。直到1921年中国共产党的成立,这一开天辟地的大事变,才使得中国革命的面貌为之一新。中国人民在中国共产党的领导下,经过二十八年艰苦卓绝的奋斗,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立了新中国,中国人民从此站立起来了!又经过半个多世纪的不懈奋斗,到二十一世纪初,中国人民实现了由站起来、富起来到新中国强起来的历史性巨变。中国崛起、民族复兴不可阻挡地成为世界历史发展的主旋律。今天,新中国已经站在了世界大国舞台的中央,中华民族开始彻底摆脱受欺侮、受压迫、受歧视的卑微境遇,豪情满怀地迈进了伟大复兴的新时代。与此形成鲜明对照的是,资本主义统治世界200多年的历史根基开始动摇,典型大国日显颓势,美国的霸权在迅速的衰败,马克思主义揭示的历史规律已经无情的昭示,资本主义统治世界的历史正在走向没落。这就是今天我们正在经历的百年未有之大变局。身处在这样一个大变局时代,反观我们自己,台湾问题作为一个我国民主革命遗留下来的历史缺憾,其割据政权还在那里仰仗帝国主义的支持而负隅顽抗。它的存在是民族的悲哀,是国家的耻辱,没有任何理由再让它继续存在下去,必须下决心尽早解决掉。

  3,遏制中国的崛起是列强的共同选择,台湾问题是他们制约我国的得力抓手。

  应该冷静客观地认识到,世界上没有几个国家会发自内心的希望中国强大起来,帝国主义列强更是处心积虑地遏制我们的发展。这一态势至少在台湾问题解决前不会改变。毛主席告诫的,“帝国主义亡我之心不死”,我们务必牢牢记住。然而中国发展到今天的程度,就是帝国主义列强们也不得不承认,能够遏制中国的手段并不多,而台湾问题正是他们遏制我国的最得力抓手。首先,台湾事关美国在太平洋的霸权,也是其世界霸权的重要支撑。早在1951年,美国国务卿杜勒斯就明确提出了一个特定的所谓岛链封锁概念,第一岛链包括日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾群岛,大巽他群岛,形成对中国的海上弧形包围封锁。在第一岛链的“封锁链条”中,最为关键的是台湾岛。它位于岛链的中间,具有极特殊的战略地位,掌握了台湾岛就能有效地遏止东海与南海的咽喉战略通道,也是第二岛链的重要战略支点。可见,拿下台湾是我国突破美国岛链封锁的关键。因此,美国必然不会轻易放手。其次,其他列强也动辄利用台湾问题向我施压,以达到其某种政治或经济目的。他们采取的手段或是向台湾出售武器,或是在国际组织中明里暗里地突破一个中国的原则,给中国制造麻烦,或是与台湾暗通款曲、勾勾搭搭,制造外交事件以表明某种态度,甚至中美一旦因为台湾问题翻脸,他们一定会站在美国一边。因此,我们不能低估列强“固守”台湾的决心,一旦我们动手解决台湾问题,美国必然会跳起来阻挠,其他列强也肯定会跟着起哄。我们务必要做好应对群狼的准备,特别是斗争意志的充分准备,发扬当年抗美援朝的精神,敢打必胜。否则,这道坎我们是跨不过去的。总之,台湾问题已经成为束缚我国进行国际活动的沉重羁绊,必须尽快清除。

  二、台湾问题是实现民族复兴的重大障碍

  实现民族复兴是中国近代以来无数仁人志士努力奋斗的百年梦想,更是历史赋予中国共产党人的责任和使命。经过百年奋斗,当前,民族复兴的伟大事业正在蓬勃发展,如日中天,正如习近平总书记指出的:“我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更加有信心、更有能力实现这个目标。”时至今日,民族复兴的历史进程已经触碰到台湾问题的“天花板”了,进入到了解决台湾问题的窗口期,不突破是不行的。

  1,解决台湾问题既是对内推翻反动割据政权的阶级斗争问题,又是对外反对帝国主义侵略压迫的民族解放问题。

  台湾问题作为中国民主革命遗留的问题至今已存在七十余年了。七十年来,中国人民在中国共产党的领导下,实现了翻身解放和当家作主;中华民族跨越了历史阶段,跨过了其他民族几百年走过的道路,彻底甩掉了“东亚病夫”的帽子,信心百倍地“自立于世界民族之林”(毛主席语录)。与此形成鲜明对照的是祖国的宝岛台湾至今还游离于中央政府的管辖之外,非法的割据政权还盘踞在那里,这是民族之殇,国家之耻!这一割据政权是国民党在大陆反动政权的延续,依然代表着地主、官僚买办资产阶级的利益,我们同他们的斗争是中国共产党代表包括台湾同胞在内的中国广大工人、农民、城市小资产阶级和知识分子反抗地主和官僚买办资产阶级的阶级斗争,具有天然的合理性与正义性。这一割据政权不仅是反动的,还具有卖国性和半殖民地性质。国民党在大陆的政权就是美帝国主义的附庸,靠美国的资助大肆地屠杀共产党人和革命群众;败退台湾后,包括今天的民进党当局在内,他们更是投入美国的怀抱,成为美帝国主义遏制新中国的一个爪牙。目前,台湾地区实际是处在美国的半殖民统治之下的,割据政权完全是在美国的操控之下,台湾地区的人民是处在美帝国主义的奴役和压迫之下。我们解决台湾问题同时也是中华民族一百多年来反抗帝国主义侵略压迫斗争的继续,同样具有天然的合理性与正义性。因此,解决台湾问题,彻底完成中国民主革命遗留的历史任务,本身就是中华民族伟大复兴的一个重要内容。这一问题已经延续七十多年了,中国人民已经忍耐和等待七十多年了,多少人为此抱憾终身啊,断无再拖延下去的理由了。

  2,台湾问题是实现民族复兴的重大障碍。

  实现中华民族的伟大复兴是一项艰巨的历史任务,“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰苦的努力。”(习近平语录)而台湾问题就是其中的一个重大障碍。主要表现在:第一,台湾问题是美国等列强遏制中国的得力抓手,不可能轻易放手。台湾问题事关我民族复兴的根本,帝国主义势力看得清清楚楚,他们今天都后悔没有在二十年前动手遏制中国,试想,在台湾问题上他们当然不会让我们顺利的解决问题。第二,割据政权不可能轻易接受被终结的现实,必然拼死顽抗。远的不说,仅从1979年改革开放以来,我们对台湾当局释放了最大的诚意,提供了最优厚的条件,他们都不屑一顾,看来“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”(毛主席语录),这是其反动本性决定的。第三,岛内认同自己是中国人的人正在减少,民族复兴目标对其的感召力正在弱化。岛内民众经过反动分裂势力二十多年的持续洗脑,对祖国的认同感正在弱化,更不要说参与民族复兴了。一个政权存在的根本依据在于人心的向背,如果台独意识坚定地成为台湾绝大多数人的立场,则台湾问题的解决就很困难了,即使解决了,后续治理的难度也是很大的。有鉴于此,解决台湾问题只能是宜早不宜晚。

  3,解决台湾问题是实现民族复兴的标志性任务。

  实现中华民族的伟大复兴是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同梦想。民族复兴,台湾不能缺席,这是近代以来中国历史发展的必然。近代中国的问题,从根本上说就是对外摆脱帝国主义的奴役和压迫,对内消除阻碍历史进步的反动封建主义和官僚资本主义的统治。台湾割据政权就是这样一个历史遗留下来的毒瘤与恶疮,没有不割除的道理。民族复兴,台湾不能缺席,这是中华民族实现大团圆的百年夙愿。几百年来,台湾同胞命运多舛,多次与祖国分离而孤悬海外,特别是近代遭受了日本帝国主义长达五十年的殖民统治,遭受了国民党反动派和反动分裂势力的非法统治迄今已七十多年。这种的悲惨境遇就要结束了,中国共产党有责任、有决心、有能力使中华民族实现空前的大团圆。反之,如果我们连反帝反封建的民主革命任务都不能彻底完成,何谈民族复兴呢?因此,解决台湾问题是实现中华民族伟大复兴的一个标志性任务,是实现民族复兴征途上的重要里程碑,也是为中华民族最终迈向星辰大海举行的一个奠基礼。台湾问题愈早解决,利益愈大、愈主动;否则损害愈大、愈被动。

  三、抓住机遇,乘势而为,实现台湾问题的尽快解决

  台湾问题说到底是中美关系问题,如果没有美国的因素早就解决了。同理,中美关系的核心也是台湾问题,这个问题解决了,中美两国的关系就没有大的龃龉了,也就顺畅了,其他列强也就在此问题上消停了。因此,解决台湾问题,美国是关键。

  把解决台湾问题放在百年变局和民族复兴的大历史空间来考量就会看到,台湾问题是我国的核心利益,事关中国崛起和民族复兴大业,对此,我们志在必得,甚至不惜一战,绝没有妥协和放弃的可能;而台湾问题则事关美国在太平洋的霸权,是他们的局部利益,虽不会轻言妥协放弃,但也不会拼死相争。这就是中美两国对待台湾问题的基本态度。

  当前,美国处在“二战”以后最孱弱的时期,特别是特朗普当政的四年使得美国加速衰落,实体经济回归没有实现,国内产业空心化更加严重,盟友各国被他得罪个遍而分崩离析,北约组织已经“脑死亡”,几十个国际组织和条约被他退出,美国的国际影响力已严重削弱。这次疫情对美国更是雪上加霜般的严重冲击,截至12月16日,累计确诊1710万人,死亡310万人,还在以每日增加确诊人数14万人、死亡千人以上的速度持续着。他们在经济、种族、防疫、治安等国内治理的诸多方面都已严重透支,“美国第一、让美国再次伟大”的目标已经彻底落空。拜登政府下月上台后,面对满目疮痍的国家和水深火热的民众也是回天乏力,短期内不可能迅速恢复元气。

  从欧洲列强看,英国脱欧使得欧盟的实力受到削弱,法德等多国受第二波疫情的冲击更大,经济滑坡更加严重、社会更加混乱。整个欧洲处在“二战”以来最低迷的状态。他们自顾不暇,根本无心、无力参与与其自身关系不大的事务。

  与上述各国形成鲜明对照的是,我国仅用两个多月的时间就率先走出了疫情,很快就做到了复工复产和恢复社会正常生活。截至目前,在世界主要大国中,只有中国实现了经济正增长,中国已经成为世界经济发展的主要动力。在当今第二波疫情中,我国基本没有本土病例报告,与各国、各地区相比,可谓风景这边独好!

  在当今的国际社会中,我们正在发挥着不可或缺的负责任大国作用。国际上的许多事情没有中国的积极参与则很难解决,比如在疫情防控、经济解困、朝核问题、伊核问题、反恐问题、核不扩散问题等等问题上,都离不开中国的努力;我们的“一带一路”倡议,正在造福于世界和人类,包括美国在内的诸多国家都在期待着中国的帮助。

  罗列上述情况的目的在于说明,当前我国正处在一个对我十分有利的国际环境之中。但是同时也要认识到,这种千载难逢的国际条件,并不会持续很久,我们切不可低估美欧等主要发达国家恢复元气的能力。当前是我们解决台湾问题难得的历史性机会,台湾问题是中美之间无法绕过去的一个坎,在美国新政府上台之初,也是双方重新谋划定位两国关系的最佳时机,当然也是我们为解决台湾问题对其摊牌表明立场态度的最好时机。希望中美双方在台湾问题上能有新的突破,使得这一问题能够尽快得到解决。

  (本文写作于2020年12月13日---15日)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章