当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国人在新冠疫苗前的纠结

2020-12-16 18:03:08  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

图片11.png

  美国正陷于新冠疫情的灾难之中,能挽救这一灾难的是新冠疫苗。值得美国人庆幸的是,美国已经开发出了新冠疫苗,并已开始接种。12月14日纽约市重症监护室护士桑德拉·林赛成为美国首位接种新冠疫苗的人。然而,在这第一针新冠疫苗背后,关于“谁能优先接种疫苗”的争议以及“疫苗面前犹豫”的问题又摆在了美国人的面前。

  “谁能优先接种疫苗?”特朗普在疫苗上市之际曾大力吹嘘自己的深谋远虑,并称其身边的人将优先接种疫苗。虽然随后他在推文中澄清“白宫工作人员应该在较晚的时候接种新冠疫苗”,但他之前的表态还是引起了人们的忧虑。其实,在美国的社会制度下,下层民众要受到疫苗的保护,看来还需要较长的时间。

  与此同时,美国还有一群人并不在意是否能优先接种疫苗,甚至对疫苗表现出了抗拒。住在内布拉斯加州的72岁的凯西·伍德说,她从不接种疫苗,新冠疫苗也不例外。她坚信“疫苗中有来自流产胎儿的二倍体细胞”,会改变人的基因。其实网上的这种说法已经被专家及疫苗研发团队否认。

  辉瑞疫苗使用的mRNA(信使核糖核酸)技术此前从未有过商业化先例,尽管疫苗均已在英美两国获批且有效率据称已达到95%,但人们对这款疫苗的副作用以及保护人体免受感染的具体表现仍有疑虑。特别是两名英国国家医疗服务体系工作人员接种辉瑞疫苗后出现过敏反应,之后美国食品药品管理局也披露称该疫苗试验志愿者中有4人出现了面瘫,这更加剧了人们以这款疫苗的怀疑。虽然官方对此作出了相应解释,但一些公众仍然处于一方面想尽快结束大流行,另一方面又无法信任疫苗安全性的矛盾之中。即使是对于疫苗接受度最高的医疗工作者,也在一定程度上感到不安。美国护士基金会10月曾对约1.3万名护士作了调查,发现有36%的人表示不会自愿接种新冠疫苗,34%的人表示愿意,而约30%的人表示不确定。调查显示,也在优先接种疫苗之列的急救人员和消防人员约55%的人表示不会接种新冠疫苗。据皮尤研究中心本月发布的一项调查显示,美国仍有一部分人持强烈的反疫苗接种情绪:约有21%的美国成年人表示绝不打算接种新冠疫苗,并且“十分确定”即使获得了更多关于疫苗的信息,自己也不会改变主意。

  为了增加人们对疫苗的信心,包括奥巴马、小布什、克林顿等美国前总统都宣称将公开接种疫苗。此外美国卫生和公众服务部也在10月底牵头发起了“建立疫苗信心运动”。拜登政府上台后,如何运用疫苗来扼制住目前仍在疯狂扩展的疫情,是其面临的首场战役。这场战役的结果,将会决定拜登政府未来的命运。剧情会如何发展,我们只能拭目以待。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章