当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

倪鹏云:也谈脱贫问题

2020-12-17 09:29:13  来源: 红歌会网   作者:倪鹏云
点击:    评论: (查看)

>>>官宣!贫困县已全部摘帽 2020年底所有贫困人口将全部退出

  最近中央媒体报道:经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,取得了令全世界刮目相看的重大胜利……

  对此,网上有许多不同看法与评论。我在这里也做一些分析与思考, 与大家共同讨论。

  1、关于脱贫标准

  按公开资料,我国现行脱贫标准是依据年人均纯收入计算的。2020年全国脱贫标准定为人均纯收入4000元, 月收入约300元, 日收入约10元, 按当今中国吃穿住的消费水平,每人每天10元的收入确实是很难过的, 如果按一个劳动力家庭有四口人计算, 那么一个劳动力的年收入低于16000元, 月收入低于1200元,都将成为贫困户。

  今天, 数亿农民工及其家庭构成基本的中国劳动人民群众, 他们从毛泽东时代的主人翁重新沦为被中外资本家残酷剥削的廉价劳动力, 他们不仅在给资本家打工中超负荷和超长时间的劳动, 还经常要不到工资, 而且长期妻离子散, 留守儿童, 留守老人的困境, 他们是当今中国真正最贫困的人群。但从农民工的打工工资收入来看,可能有的不低于国家规定的贫困户标准, 所以当今国家规定的这种脱贫标准, 不能反映当今以亿万农民工为代表的真实困境。

  2、 关于脱贫攻坚

  在根据上述脱贫标准确定了贫困县村以后。各级政府都派了大批干部到指定的贫困单位进行挂牌督战与帮扶。帮扶除了动用政府资金给贫困单位修建公路、水利、电力设施等改善其生产生活条件外,也有直接向划定的贫困户发放扶贫金帮助脱贫。 扶贫资金除了政府拿以外,也有动员私营企业家拿, 这种恩赐式扶贫。扶贫不抉志, 往往得不到好的效果。例如在向评定贫困户直接发放扶贫资金时,往往引起村民争当贫困户以争得扶贫金的现象。

  由于按照脱贫标淮划定的贫困户范围很大,数量很多。规定脱贫的期限很短, 下去帮扶的干部除了与贫困县村有关的各级政府干部外, 还从省市机关抽调不少干部下到指定的贫困村, 贫困户限期帮助脱贫。听到不少扶贫干部反映, 他们不得不自己掏腰包购买贫困户产品来达到脱贫标准!

  在脱贫攻坚的报道中有一个重要的措施是政府帮助贫困户就业, 贫困户就业通过自己劳动挣钱来摆脱贫困, 本来应该是一个很好的途径。但在40年改革, 私营经济己占主体地位的今天,贫困户的就业基本上就是给中外资本家打工,这种脱贫掩盖了劳动人民受剥削的精神贫困!

  3、 关于搬迁脱贫

  在脱贫攻坚报道中,有不少从边远山区生产生活条件不好的地区整村搬到内地条件较好地区的事例。这不能不令人想到毛泽东时代农业学大寨的做法。大寨也是山西一个生产生活条件不好的边远山区, 在毛泽东时代农业合作化集体所有制基础上,陈永贵带领大寨劳动群众开山辟地, 艰苦奋斗。不仅解决了大寨人民的生产生活问题,而且成为全国农村在农业合作化基础上通过发动群众建设社会主义新农村的样板。陈永贵也因此当上了共和国副总理!要按现在搬迁脱贫的路线,大寨岂不也早就应搬走了?可见, 现在的搬迁脱贫政策是在改革路线基础上进行的。解散人民公社破坏集体所有制,边远山区的个体农户很难发展,重新返贫,于是有了现在的搬迁脱贫的政策。

  看到公开新闻报道,许多从贫困山区搬迁到内地较好条件的地区由政府或私人企业家出资给他们盖了很漂亮的新居。且不说这种恩赐式搬迁扶贫能否长久普及?住新房的搬迁农民有没有房产权?搬迁以后如何生存下去更是一个关键问题! 看到有的报道靠发展旅游业,这显然不可能是普遍可行的出路! 较多报道是帮助搬迁户就近就业或外出打工。在当今私营经济已占主体地位的情况下,搬迁户无论是打工或就业,基本上都是给资本家剥削的廉价劳动力!

  4、关于当今贫困与毛泽东时代比较

  看到公开媒体报道:中国改革开放以来解决了八亿人口的绝对贫困问题! 意指是改革开放前的毛泽东时代留下了八亿绝对贫困人口。这显然是对毛泽东时代明显的污蔑! 我们不妨把毛泽东时代与改革后当今新时代劳动人民的生活做一实事求是的比较:

  第一,毛泽东时代无论在国企中的工人与人民公社中的农民,都是新中国的主人。虽然生活还不是很富裕, 但基本温饱没有问题。而在当今私营经济己占主体地位的今天,以亿万农民工为代表的劳动人民不仅给中外资本家打工受剥削,而且长期妻离子散,基本生活无保障。比一般资本主义国家的工人还苦!

  第二,毛泽东时代医疗、教育、 住房、 养老与就业基本上实现了五免, 而发展市场经济取消了五免, 变成了人民群众沉重的五项负担。这绝不是人均多少年收入能体现的!

  【作者:倪鹏云,本文为作者给红歌会网的投稿,发表前略有删改。原载“红网时评”】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章