当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

共和党人“疯了” 竟敢挑战选举人团票 还要开听证会

2020-12-11 14:44:49  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看)

  综合美国中文网12月9、10日消息,威斯康星州共和党国会参议员罗恩·约翰逊表示,他不排除在下个月国会正式认证选举人团投票时对大选结果提出挑战。

  约翰逊是参议院国土安全与政府事务委员会主席,他宣布,将在下周就2020年总统选举的“违规行为”举行听证会,以“审查” 11月3日选举的不合规定之处。

  一直与特朗普保持密切联系的约翰逊说,听证会的目的是“充分的透明度和认知度”,“事实仍然是由于明显的违规行为尚未得到充分审查,很大一部分美国公众并不认为2020年总统选举结果是合法的。”

  听证会将在选举人团12月14日举行正式投票后举行。

  阿拉巴马州国会众议员莫·布鲁克斯(Mo Brooks)已明确表示,他将在国会下个月认证选举人团投票表决时提出反对。为了使反对能够达到要求国会表决的门槛,布鲁克斯还需一名参议员联名。布鲁克斯透露,他已经与10位参议员进行了交谈,并“谨慎乐观”地认为至少会有一位参议员加入。

  犹他州共和党国会参议员米特·罗姆尼批评众议院共和党人在国会对选举人团投票提出的质疑:“疯狂”,罗姆尼对记者说,“这是疯狂的事情。我们有一个程序,重新点票是适当的,上法庭是适当的,追求各种法律途径都是适当的,但是试图使选举人不按照民众的投票来做选择是疯狂的。”

  罗姆尼批评共和党人挑战选举人团票是“疯狂”,不是没有道理的,因为这将直接挑战美国选举制度的根基,并将严重违背民众意愿。

  众所周知,总统选举人团制度是美国特有的一种选举方式,由选举人团选举产生,并非由选民直接选举产生,获得半数以上选举人票者当选总统。选民在大选日投票时,不仅要选总统,而且要选出代表50个州和华盛顿特区的538名选举人,以组成选举人团。赢得270张或以上选举人票的总统候选人即获得选举胜利。

  同时,选举又遵循“赢者通吃”规则,即总统候选人在某州获得相对多数选民票即获得全部选举人票,比如拜登在加州获得1027万2097票(64.3%),特朗普获得537万0837票(33.6%),拜登在该州获胜,即赢得该州全部55张选举人票。

  事实上,全民投票计票结束,选举结果就已经产生了,选举人团投票及其认证只不过是走个程序而已,基本上不可能改变选举结果。而且,当选的选举人必须宣誓在选举人团投票时必须把票投给在该州获胜的候选人,否则,就是违背全民意志,就要受到法律制裁。美国几乎各州都规定,要成为选举人,就必须首先同意在选举人团最后投票中,投票支持所在州选民选出的候选人。

  美国大选出现过选举人团选举人不按照州的普选倾向投票的情况,这种人被称为“不守信的选举人”。如果问题严重到足以改变选举结果的程度,那么国会可能会介入,并且不承认选举人的投票。这种情况在美国大选中偶有发生,但是从来没有达到影响选举结果的程度。根据美国国会研究局的数据,自1887年以来,因为反对选举人团投票而被迫进行的议员辩论和表决只发生过2次,而且都以失败告终。第一次是在1969年,涉及北卡罗来纳州的一名更改投票结果的选举人票;第二次是2005年针对俄亥俄州的选举人票。这两次反对均被驳回,国会均按原选举人票计票。

  所以,这次共和党人发起的对选举人团票的挑战注定要失败。如果意外“挑战成功”,或者由美国联邦最高法院裁定“特朗普胜选”,那么美国必定地动山摇,8000万投票给拜登的选民和7300万投票给特朗普的选民非打起来不可,到时就有好戏看了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章