当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

18名厅官落马,海南官场需要一场刮骨疗毒式的自我革新

2020-12-09 11:34:08  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  12月4日,海南省高院原副院长张家慧案一审宣判,被判处有期徒刑十八年,并处罚金人民币四百万元,其利用职务便利直接或通过他人非法收受财物共计人民币4375万元的调查结果也一并公之于众。作为一名副厅级干部,张家慧于2019年被举报为“中国法院系统史上最富有的法官,身家至少200亿”,同年5月因涉嫌严重违纪违法接受海南省纪委监委审查调查。

  至此,以2019年5月张家慧被审查调查为起点,截至目前,海南19个月里落马18名厅级以上官员。其中三亚成为“反腐重灾区”。19个月18名厅级以上官员落马,这份沉甸甸的反腐成绩单更以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的不懈努力来保持党肌体健康,同时彰显了党要管党、从严治党的坚定决心,体现了“开弓没有回头箭”的鲜明态度,有力驳斥了各种杂音噪音;再证“反腐斗争永远在路上,正风肃纪只有进行时”。

  在张琦亿万受贿案受审时,有网友直言;海南官场,几乎全境沦陷!海南需要一场刮骨疗毒猛药去疴、重典治乱的决心,海南得天独厚的资源禀赋和经济社会发展暴露出来的弊端,不是海南资源不够好,而是缺乏勇于担当执行认真的官员。哲木观察注意到一篇《查贪官去冗员!海南官场,需要一场大革新!》文章,作者认为:海南发展不是缺政策,也不是缺法律,而是缺乏心中装着国家、装着人民群众利益的执行者,缺少敢于行动勇于担当的责任者。缺少敢作为、愿作为、能作为的忠诚、干净、担当的胸怀的执行队伍。推进公职队伍的大清理已经势在必行,进行只针对无的大换血,很多人认为解决不了问题。

  海南官场出现“沦陷式”腐败,说明当地官场生态环境已经严重恶化。干部廉洁自律观念和自觉性丧失殆尽;廉政制度、规定被束之高阁,只停留在会议上、文件里和干部口头上,无法得到落实;工程招投标、干部任用程序等预防腐败的措施,被“潜规则”击碎,留下的仅仅是美丽的外壳。

  在诸多关于海南社会生态的公共号文章中,或许大家能够看到一个不一样的海南,她退却了光鲜的外表,在网友的帖子显得不同寻常又耐人寻味。

  一个地方18名厅官“前腐后继”充分暴露了相关地方和部门长期存在的腐败问题严重性、复杂性和危险性。人们很难想象,海南腐败现象为何竟然积累、恶化到了“塌方”的地步?这一切到底是怎样发生的?这些贪官错综复杂的裙带关系厘清了吗?他们的余毒得到整肃吗?

  众所周知,腐败分子不是从天上掉下来的,而是从我们脚下的土壤中长出来的。腐败分子从“蚊蝇”长成“苍蝇”,再从“苍蝇”长成“老虎”,冰冻三尺确非一日之寒,无论是张琦、张家慧、童道驰、曹晶、易向阳等等这些厅官落马,这些腐败分子都把持主政大权,不但严重败坏党和政府的形象,严重败坏政治生态和社会风气,而且还将极大地损害国家利益、社会公共利益和群众利益,致使当地政治、经济和社会发展遭受重大损失。18名厅官落马无疑给海南敲响了警钟,随着海南自由贸易港发展进入快车道,海南确实需要在自我觉醒中自我革新,强力整治“沦陷式腐败”修复政治生态,吸取众多厅官沦陷的教训,有必要进行一场刮骨疗毒式自我革新修复政治生态的主动仗。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章