当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

批判,从来都是激烈的

2020-12-07 12:01:56  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  革命导师马克思说:批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经群众掌握,也会变成物质力量。

  错误的东西,反动的东西,必须予以严厉的批判。

  批判从来都是为了抨击错误与荒谬,从来不是为了批判而批判。

  有些批判,似乎就不是为了批判,这样的批判,就知道和风细雨,和事佬,不痛不痒,表面文章,做做样子。这样的批判,是不解决问题的,不但解决不了问题,还会起到麻痹消解社会真理与正义的反作用。

  有些批判,虽说也针对问题,但总是抓不住问题的实质,往往总是把错误的东西,错误的理论,同马列毛主义等同。这种毛病,主要体现在一些体制内的专家学者教授身上。这种批判不但不能击中要害,反而还会给荒谬贴金,美化了谬论。

  如果批判文章,写的温文尔雅,不敢直击其要害,这样的批判,是没有力量的,也是没有意义的。

  实际上,批判也是一种强大的力量。如果不是,修正主义,资产阶级不会那么害怕批判。

  错误的,反动的东西批倒了,正确的革命的正义理论才能得到弘扬,才能成为实践的指导,成为社会的行动指南。

  批判从来都是一种斗争,一种为人类,为社会,为正义的斗争。而斗争往往是尖锐的复杂的激烈的,甚至是你死我活的。所以斗争是有危险性的。毛主席说过,中国人死都不怕,还怕困难吗?同样的道理,中国人死都不怕,还怕危险吗?批判就要有一种“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的精神和勇气。

  毛主席说,“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益;无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系;关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重。这样才算得一个共产党员。”

  别说共产党员,就是一个普通的老百姓,都应该秉持正义,襟怀坦白,坦坦荡荡,真诚直率,坚持真理,说真话,不说假话,对于错误的东西,反动的理论,必须要义正辞严地予以批判。

  说真话,不说假话,是一个人可宝贵的性格,也是无产阶级政党可宝贵的性格,更是一个社会健康的标志。只有全社会都养成坚持真理,说真话,不说假话的风气,这个社会才是积极的,健康的,昂扬向上的,有前途的。如果一个社会,不敢直面现实,不敢承认错误,不敢坚持真理,不敢说真话,假话大话空话套话满天飞,这样的社会,人民是看不到希望的。

  2020.12.6

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章