当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

破美国制裁与敌对要有法

2020-12-05 14:03:35  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  英国路透社援引知情人士及其获得文件最新爆料称,当地时间12月3日,特朗普政府将中国最大芯片制造商中芯国际(SMIC)和石油巨头中国海洋石油(CNOOC)列入所谓“中共军工企业”黑名单。路透社称,此举可能会在美国当选总统拜登就职前加剧中美紧张关系。

  此前,在11月30日的记者会上,中国外交部发言人华春莹表示,我们已经多次就此类问题阐明中方立场。中方坚决反对将中方有关企业合作政治化的做法,希望美方为中国企业经营提供公平、公正、非歧视的环境,而不是滥用国家安全名义对中国企业实施制裁或采取歧视性限制措施,为中美之间的正常交流合作设置障碍和壁垒。

  这几年,美国制裁中国企业接二连三,外交部都做出了相应的回应。但是,回应归回应,制裁依然制裁。看到这样的情况,相信中国人都会非常着急。

  为什么会这样呢?关键恐怕还在于回应与制裁不对等。美国的制裁硬邦邦,我们的回应软绵绵。如果,当2018年4月16日,美国宣布制裁中兴通讯的时候,中国也毫不犹豫地制裁美国苹果,美国还会敢于那么猖狂吗?就算一开始,中国为了“中美关系大局”,中国忍了。那么在2019年5月16日,美国以“科技网络安全”为由,又开始向华为下手,将华为公司及其70家附属公司列入出口管制“实体名单”的时候,中国如果毫不犹豫地对美国苹果通用公司等公司予以坚决的制裁。美国还会敢于一波又一波地制裁中国企业吗?也许它就该三思而后行了,对它不利了嘛。

  甚至,当北京时间2018年3月23日,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录,开始对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购的时候,中国就能够针锋相对,坚决迎击美国的贸易战,对等美元商品加征关税,禁止美国在中国投资并购。美国不是要加关税百分之三十吗?中国也对等加它百分之三十。这样让美国感到中国不好欺负,美国还会那么猖狂吗?但是中国没有采取相应的制裁,该怎么做,还怎么做,该加大出口退税还加大出口退税,该购买美国国债还购买美国国债。美国拿到了更多的利益,美国不变本加厉搞中国才怪。

  当然,中国强硬回击美国,也可能并不能让美国收手。那又怎么样?最坏不也就是美国今天的样子吗?但如果中国强硬回击美国,至少,可以阻断美国从中国拿到天量的巨大利益,这难道不是好事吗?

  对敌人,中国的先辈是有着很多充满了智慧的语言的,比如,针锋相对,以牙还牙,针尖对麦芒,对敌人的仁慈,就是对自己的残忍,豺狼来了有猎枪,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,犯我强汉者,虽远必诛等等等等。但是,中国的先生们似乎忘的一干二净。

  昨天有网友发表长篇文章,说战争的危险越来越逼近中国,草民是非常赞同的。对于逼近的战争,中国是需要在政治经济军事等各方面认真应对,做好战争的准备的。这样,在战争来临的时候,我们才能应对自如,才不会惊慌失措。草民实在认为,为了应对战争,中国甚至应该压缩国内基本建设的速度和规模,把有限的资金,用在应对战争的准备上。你基建搞的再好,在战争面前,也是一文不值的。

  中国对美国不能再抱任何的幻想了。美国是一定要敌对搞垮搞死中国的。这种趋势是不会改变的。美国在大西洋有一个强大的北约,美国为什么还要搞亚洲版北约,不就是冲着中国而来的吗?中国虽大,但以中国自身的力量,是很难抗衡美国及其帮凶的战争冒险的。与中国境遇相同的,还有俄罗斯。中国要想破解美国的战争威胁,唯有与俄罗斯结盟。既然与俄罗斯结盟,就完全可以化解美国的战争威胁,中国有什么理由要自高自大地,去承担战争的风险呢。俄罗斯总统普京最近明确表示,中俄有结盟的可能性。强人普京总统都这样发出信号了,中国能够忽视吗?真希望中国不要错失良机。2020.12.5

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章