当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

今天双喜临门

2020-12-04 17:12:32  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

137F03394E22F8B9619728D808A72BE65B6BDD36_w1000_h563_副本.jpg

  刚才打开计算机看新闻,见到了我国科技的两项最新成就。一项是我国月球采样后上升器已经点火起飞,另一件是中国量子计算原型机九章问世。这两件事是我国科技工作者在美国对我国强力打压情况下的有力回答,对中国人民来说真是双喜临门。

  据报导,12月3日23时10分,嫦娥五号成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。与地面起飞不同,嫦娥五号上升器月面起飞不具备成熟的发射塔架系统,着陆器相当于上升器的“临时塔架”,上升器起飞存在起飞初始基准与起飞平台姿态不确定、发动机羽流导流空间受限、地月环境差异等问题;另外由于月球上没有导航星座,上升器起飞后,需在地面测控辅助下,借助自身携带的特殊敏感器实现自主定位、定姿。

  点火起飞前,着上组合体还实现了月面国旗展开以及上升器、着陆器的解锁分离。此次国旗展开是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”。随后,上升器将与环月等待的轨返组合体交会对接,将月球样品转移到返回器,后者将等待合适的月地入射窗口,做好返回地球的准备。这是我国宇航技术的重大成就。

  另外,新华社合肥12月4日消息,中国科学技术大学宣布该校潘建伟等人成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,求解数学算法高斯玻色取样只需200秒,而目前世界最快的超级计算机要用6亿年。这一突破使我国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家。

  所谓“量子优越性”,是指当新生的量子计算原型机,在某个问题上的计算能力超过了最强的传统计算机,就证明其未来有多方超越的可能。”去年9月,美国谷歌公司推出了53个量子比特的计算机“悬铃木”,对一个数学算法的计算只需200秒,而当时世界最快的超级计算机“顶峰”需2天,实现了“量子优越性”。但“悬铃木”与“九章”相比,性能上还是落后了一截。实验显示,当求解5000万个样本的高斯玻色取样时,“九章”需200秒,而目前世界最快的超级计算机“富岳”需6亿年。等效来看,“九章”的计算速度比“悬铃木”快100亿倍,并弥补了“悬铃木”依赖样本数量的技术漏洞。

  对美国封锁新中国的企图,毛泽东早在1949年就说过:“我们中国人是有骨气的。”“多少一点困难怕什么?封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?”事实再次证明,中国人民是聪明的,是无所畏惧的。美国妄想通过对高科技的封锁来阻挡中华民族的崛起,必然是一场春梦!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章