当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谈经济效益

2020-12-04 17:09:26  来源: 红歌会网   作者:杨建国
点击:    评论: (查看)

  在现在的改革中,我们经常讨论是一个词叫“企业的经济效益”问题。经常拿国企的经济效益与私企的经济效益进行对比。对比的结果,经常是令人失望。我记得我在上班的时候。我们是一个无线电厂,生产收音机。整个厂500多人,一天收音机的产量是500台。后来有几个香港人来我们厂里另外的组成了一个单独的车间,或者是小工厂。一共要了36个工人,而每天的产量则达到800台,最高的时候曾经达到过1千多台。弄得我们的厂长非常没有面子。后来有关部门插手,叫我们按照香港人的管理方式进行改革。而且在整个行业中都这么做,结果是什么?整个无线电系统都生产起收音机来了。马上就出现大量产品积压。工厂的生产不下去了。以后不得不停止推广香港经验。从此得出一个经验就是,香港经验,只能够在企业内部实行,不能够大规模推广。

  因此,现在我们继续讨论那个经济效益问题。经济效益,有两种,一种是微观效益,一种是宏观效益。微观效益,就是企业效益。宏观效益就是许多企业产生的共同的总效益。

  我们经常说的企业效益就是微观效益。而大量的私企产生的都是这种微观效益。而微观效益的企业之间的关系,好像是加法,是因为各个企业之间是没有,或者很少联系。

  而我们说的宏观效益,是企业之间相互联系而产生的效益。什么意思呢?如一个国家整个的国民经济。有各个部门,有钢铁,电子,服装,矿山,建筑等等行业,企业等等。其实它们之间是有联系的。如矿山与钢铁厂,他们如果矿山的矿石涨价,矿山挣了钱,而钢铁厂就要亏损。而钢铁厂与机械厂之间,如果钢厂生产的钢材涨价,而机械厂就要亏损。 机械厂的产品如果涨价,那些使用机械的工厂就要亏损。可见整个国民经济的各个部门都是联系着的。一个部门涨价,另一个部门就要亏损。从整个经济体系上来看,当某个企业经济效益增加的时候,整体的效益并不一定增加,而是出现效益转移,从一个部门转移到了另一个部门。可见,宏观效益,是从经济体系的整体上去看经济效益的。宏观效益看待那些企业之间的效益,好像是在做乘法,各个部门之间 如果要协调的好,那么整体的经济效益的总和要远远大于那些私企之和。如果其中的谋一个企业,或部门出现问题,那么就会出现连锁反映,整个经济效益就大幅度的滑坡,会远远低于私企的效益之和。

  因此,我们在谈论经济效益的时候,我们现在从两个方面来探讨一下这个问题。私企的微观效益比较好,是因为他们无论是工人,还是老板的利益都是直接与企业的效益相联系的。因此积极性特别高,而且灵活性特别强,随时可以改变产品,甚至生产方向。但是谈到宏观效益的时候,就没有那么乐观了。由于企业之间缺乏联系,因此,经常出现产品过剩的问题。如产品在企业中可以高速度,高质量的完成。但是到了社会上,不一定都能够销售出去。因此出现大量的积压。这些积压的产品就没有任何价值了。就更谈不上经济效益了。因此,从宏观效益方面来私企的大量产品卖不动。虽然在企业中是高效率的。但是由于产品积压,这些高效率的产品的价值得不到实现。成为无效劳动,成为废品。可见,私企中的经济效益的特点是,微观效益好。而宏观效益不好。

  再来看国企,国企的生产,是由国家统一安排,企业缺乏自主性,企业的经济效益与职工的收益经常的比较远,因此经常的缺乏积极性与灵活性。所以微观效益是不好的。但是由于国企生产的产品,在生产以前是由国家统一安排,统一规划的。因此不存在产品积压的问题。也就是说,国企的产品只要是生产出来,就一定能够销售出去生产的产品的价值都能够得到实现。因此,宏观效益是好的。由此可见,国企的特点是微观效益不好,而宏观效益好。

  总之,我们在讨论经济效益的时候,一定要从微观效益与宏观效益两个角度去考虑。而且宏观效益比微观效益要重要得多。而我们现在谈论国企的改革,都是从微观效益,即从企业的角度去考虑经济效益的。这种评论的发生,对国企是不公平的。宏观效益,是直接涉及国家的总利益,全体人民总的生活水平。国家总的发展趋势。所以宏观效益比微观效益要重要得多。因此,这就是国企要比私企要重要得多原因。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章