当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

卑劣的炫富

2020-12-03 17:56:57  来源: 红歌会网   作者:郑逸民
点击:    评论: (查看)

  当社会存在着生产资料私有制,在市场经济体制下,有人发财,有人受穷,存在着巨大的贫富不均。新生的富人们发财后喜欢炫富,奢靡成风。

  11月20日《北京晚报》北京论语版刊载一篇短文,评说一位以“集团大小姐”身份的曹某,发”工地一日游”视频。曹某嚣张地说:“累吗,累就对了,舒服是留给有钱人的”,当接收工头转账时,特地晒出自己上千万元的银行卡余额。她还曾发过环球旅行、奢侈品购物、我的百万衣橱等视频,充分表演了富二代的作派。

  对打工者说“累就对了,舒服是留给有钱人的”,这是一切剥削阶级的理念和规矩。奴隶主把奴隶等同牲口买卖,地主残酷的剥夺农民,资本家最大限度的压榨工人的劳动,都以为是理所当然,舒服是属于他们的。今日城市奔波着大量的农民工,他们在私营企业中干活超时是常事,有的所谓包吃包住,整日劳动,个把月都不能外出休息。企业老板、包工头克扣或拖欠农民工工资的事整治多年仍不少见,害得工人不得已花钱去法院打官司,前两天从报纸上就看到这样的案例。

  晚报短文的标题是“工地炫富踩到了打工人的疼”,作者说生活优越本来无可厚非,但刻意炫耀,折射出其精神世界的贫瘠狭小,希望引起观者的羡慕妒忌,从而满足快感。劳动者为老板打工创造财富,本应受到尊重和感恩,却受到揶揄与炫耀,暴露了剥削阶级的本性和卑劣,不是什么贫瘠狭小,他们的快感应当受到正义的谴责,不是什么疼!

  世代的工农群众,以诚实的劳动谋生糊口,养成了艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,不羡慕剥削阶级纸醉金迷的奢靡生活。“集团大小姐”曹某在网上有188万粉丝,反映了当今社会的现实。拜金主义盛行,梦想发财致富,部分劳动者受到腐蚀,思想也会起到变化。晚报短文的作者说,“可能给判断力不足的未成年人群体造成负面引导”,现实的答案是肯定的。要提高青年人对社会不良风气的判断力,分辨敌我、香臭、善恶现象的能力,必须树立正确的世界观和价值观。社会主义核心价值观已经提倡几十年了,落实状况如何,值得有关部门检查和应对。

  百万衣橱对于富豪已经不新鲜了。法新社11月9日电(《参考消息》),全球奢侈品消费额的三分之一来自中国的消费者。新上榜的富豪们为了彰显自己的地位,不惜花大笔钱用在他们梦寐以求的品牌上。某全职太太的衣帽间塞满了路易威登、香奈儿等千余件品牌服饰,数十个奢侈手袋。由此产生了专业收纳师的行当和市场,专为阔人们收拾整理衣帽间,成为改革开放万花筒中又一个创新事物。

  如此奢靡的生活方式,广大的工农群众不能想象。不管报道是否完全属实,中国富豪财富的增多和社会贫富差距的拉大却是事实,阶级差别的存在不能否认。广大工农群众与少数的亿万富豪不会有共同语言,所谓共同富裕,和协发展难矣哉!

  中国共产党成立的时候,就提出了废除私有制直至消灭阶级差别的纲领。历经坎坷,流血牺牲,坚持为实现目标而奋斗。在迎接建党一百周年的时刻,现代化的前境令人鼓舞。工农大众希望看到,社会主义经济基础生产资料公有制的进一步巩固和发展,经过社会主义通往共产主义消灭三大差别的路径和蓝图。不只是宣扬国内外私有资本在中华大地上的大发展,时尚、品牌奢侈品的红火市场,热闹的夜生活。

  2020年11月25日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章