当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从与莫言的斗争中,看到了这样的危险

2020-12-04 17:07:51  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  (二)

  谈谈我们与莫言的斗争

  一,我们与莫言的第一轮斗争,从《丰乳肥臀》出笼开始。斗争的双方是:一方大奖,一方批判。

  1,第一阶段,中华论坛文章:《听〈大家〉的,还是听大家的?》辑录

  编者按:“有比较,才有鉴别”。这是一条颠扑不破的真理。

  下面转载的这两篇有关《丰乳肥臀》的针锋相对的评语,就形成了十分鲜明的比较和对照。前一篇,是首届“《大家》,红河文学奖”的评委们对《丰乳肥臀》所做的评语。这个评语,也正是给予《丰乳肥臀》10万元大奖的根据。后一篇是中国当代文学研究会云南分会对《丰乳肥臀》展开批评后,所收到的部分来信的摘要。它才真正代表了大家的一些共同看法和评价。

  我们认为,这是值得读者对照一读,并加以深思的。听“大家”的,还是听大家的?究竟孰是孰非?相信读者自会做出独立的判断。

  《大家》对《丰乳肥臀》的评语

  从黄河里舀起一碗水,不难看到碗底的泥沙。不过我们站在河边,首先感到的是扑面而来的冲击力和震撼力。《丰乳肥臀》是一道艺术想像的巨流,即或可以指出某些应予收敛之处,我仍然认为是长篇创作的一个重要收获,五十万言一泻而下,辉映出了北方大地近一个世纪的历史风云。苦难重重的战争年代,写得尤为真切凝重,发人深思。书名似欠庄重,然作者刻意在追求一种喻意,因此在我看来不是不能接受的。 徐怀中(签名)

  这是一部严肃的、诚挚的、具有象征意义的作品,对中国的百年历史具有很大的概括性。

  这是莫言小说的突破,也是对中国当代文学的一次突破。

  书名不等于作品,但是书名也无伤“大雅”。“丰乳”、“肥臀”,不应该引起惊愕。 汪曾祺(签名)

  大地和母亲的永恒的颂歌,作家的执著相当感人。

  这篇小说在历史的纵深感、内容的涵括性,以及展现生活的丰富性方面,标志着莫言创作的新高度。

  题名嫌浅露,是美中不足。 谢冕(签名)

  作者以丰富的想像,丰沛淋漓的笔触叙述出一个百年中国的大传奇。在这个传奇中没有任何具体的“事件的真实”,但却深刻地表达了生命对苦难的记忆,表达了人面对灾难和种种困境不屈的生命力。我认为这部长篇小说是中国当代文学中的一部杰作。特此郑重推选《丰乳肥臀》当选首届“《大家》红河文学奖”。李锐(签名)

  我欣赏此作所保持的莫言一贯的泥沙俱下的激情,这种激情中有金子的闪光,有对民族、人类、社会的宽阔的审视角度,尤其众多的女性形象所投注的母子之爱,这种爱经过变形、夸张,但仍然是有深度的,富有诗意的。

  小说篇名在一些读者中会引起歧义,但这不应影响对小说本身的价值判断。 苏童(签名)

  《丰乳肥臀》以浑浊而堂皇的笔触展现了近百年来中国社会的历史进程,文风恣肆汪洋,时出规范,是部风格极端个性化的作品。

  鉴于莫言对中国近十年小说创作的突出贡献以及对同辈人的影响,建议将本届大奖授予他。 王干(签名)

  鉴于《丰乳肥臀》是一部在浅直名称下的丰厚性作品,是莫言在文学情感与世界通道上极富总结性和伸展性的并富于大家气派的作品,我同意将首届《大家》红河文学奖颁予莫言。刘震云(签名)

  《丰乳肥臀》是一部在浅直名称下的丰厚性作品,莫言以一贯的执著和激情叙述了近百年来中国社会的历史进程,深刻地表达了生命对苦难的记忆,具有深邃的历史纵深感。文风时出规范,情感诚挚严肃,是一部风格鲜明的优秀之作。小说篇名在一些读者中可能会引起歧义,但并不影响小说本身的内涵。

  (评委七人签名)

  部分作家对莫言作品的评论

  中国当代文学研究会云南分会对《丰乳肥臀》展开批评后,所收到的部分来信的摘要,它才真正代表了大家的一些共同看法和评价,相信网友自会做出独立的判断。

  陈荒煤:(著名作家、中国作家协会副主席、《中国作家》主编、中央文化部原副部长):看了你们的会刊(整张都看了),实在吃惊!现在的文学圣坛到了这种地步,真是可悲。

  刘白羽(著名作家、《人民文学》主编、总政文化部原部长):《中国航空报》除发表莫言那篇文章,还登了一批捧场摘语。世风如此,江河日下,我们浴血奋斗创造了一个伟大的国家,竟培养了这些蛀虫,令人悲愤。

  朱光亚(著名作家、兰州军区创作室主任):对《丰乳肥臀》的批评非常好,非常必要。现在文学界的确有股歪风,香的香不了,臭的臭不下;良莠不分,甚至黑白颠倒。

  肖玉(著名作家、广州军区创作室原主任):从抗日战争至今已经半个世纪有余,文学如何把这一段惊天动地、可歌可泣,又是曲折复杂、众说纷纭的历史,通过各种不同的真实的丰满的艺术形象反映出来,确是广大文学工作者值得重视的大题目。作家应当努力,评论家应当支持,评奖的诸君尤应正确引导。因此,我觉得《丰乳肥臀》获大奖是可悲的。

  叶知秋(著名诗人、《战士文艺》主编)看了《云南当代文学》上面的文章,很高兴,也很感激!你们对《丰乳肥臀》的评论,代表了广大官兵的看法,说出了大家的心里话,很好!

  程代熙(《文艺理论与批评》主编)《丰乳肥臀》被‘炒’起来,是《大家》的“功劳”(中央电视台“东方时空”也有“功”)。云南正直的、有良知的文艺工作者站出来对它进行评析,对它品头论足,是有眼光有勇气的。

  纪鹏(部队著名诗人):我和李瑛(总政文化部原部长)同志读了你们会刊后,颇为惊讶。听说总参有关部门最近在批此书,新闻出版署已不准书店出售。但书摊上还有盗版书,流毒匪浅。

  柯原(部队著名诗人):读《云南当代文学》上的文章,我才意识到莫言这部小说的严重性,以及《大家》为之颁发大奖所造成的恶劣影响。我觉得这些评论文章充满正气,充满对社会对群众的责任感,我十分佩服你们的正义感和批评的勇气。如果让这一类的作品充斥文坛(其实已经不少了),我们社会主义文学事业就会变色了。我非常支持你们的做法。我建议对《丰乳肥臀》的讨论和批评,要造成更大的声势,像“严打”一样,刹一刹这股歪风。

  寒风(部队著名作家):像《丰乳肥臀》这样的小说,过去早就是大毒草了,但现在除了云南的老同志们敢于开批判会,并把发言公诸报端外,其它地方还很少见到批评文章。是不是我们文坛自由化太泛滥?怕批评引起相反的效果。总之,你们会刊说出了广大读者想说的话,这是让人很高兴的事。

  夏川(八一电影制片厂原副厂长、XZ军区原副政委):会刊收到,我便全部看了一遍,对几位同志的文章,感到很好,对你们这种举措尤其感到满意。遗憾的是这位媚俗低下的作者竟是我们部队的专业作家。

  杨霄彤(贵州省都匀军分区原政委、现贵州省军区老年大学校长)关于《丰乳肥臀》的讨论文章,我认为彭荆风的写得最好,汪德荣的文章我最欣赏的是:“试看今日之中国,竟是谁家的天下?”我反复地想这个问题,现在中国究竟是谁家的天下?个别坏人写了坏文章不应该大惊小怪,因为现在的确还存在着人们不承认存在的阶级斗争。可这种坏文章还有那么多人叫好,还给评大奖,这竟是谁家的天下?

  方萌(湖南省株州市文联原主席):看到诸篇评论文章后,我非常气愤,这样的作品竟然在社会主义的中国有发表园地,而且还获得重奖,给奖的这些评委先生可能都是……

  陆宁(中共中央宣传部宣传局顾问):你们的会刊使我大吃一惊,我们的文人(且不说还是个军人)竞堕落到如此(包括政治上的堕落)地步。

  端木蕻良(著名作家):《丰乳肥臀》这部大奖作品,我因病和忙无暇顾及。这次看了你们的会刊,使我有瞠目结舌之感,就像听见《废都》作者自己划框框删节一样。《金瓶梅》是后人作的删节,作者本人自己删节也确实费解,你不写就行了,这不是故弄玄虚吗?说故弄玄虚还是褒词,实际是故意引诱青少年想入非非。现在有些所谓文学作品简直没法说。

  李龙年(福建《闽北日报》文艺部主任):近在《文学报》头版看到你们批评莫言发在《大家》上的长篇小说的消息,非常痛快,颇切我心!确实如此,作家也要讲良心,讲政治!

  (摘自《云南当代文学》1996年8月第32期)

  360网介绍——

  1995年冬,《丰乳肥臀》由作家出版社出版,随即引起广泛争议。最大的争议,源于这部小说的内容,很多党内文人和媒体纷纷指责《丰乳肥臀》是反动小说。

  著名左派文学杂志《中流》从1996年第5期到第12期,接连发表了十多篇文章,对长篇小说《丰乳肥臀》及其作者莫言的创作倾向进行了集中的批判。

  著名作家刘白羽在谈到莫言及其作品时说:"世风如此,江河日下,我们浴血奋斗创造了一个伟大的国家,竟养了这些蛀虫,令人悲愤

  《中流》主编著名左派作家魏巍则极力批判莫言歪曲共产党抗日历史,丑化共产党领导的抗日武装。

  武汉大学中文系教授何国瑞,严厉批评莫言的长篇小说《丰乳肥臀》是一部"近乎反动的作品",并认为一些教授、评论家极力称赞这部作品,是"令人难以理解的咄咄怪事"。

  云南作协副主席彭荆风认为莫言的《丰乳肥臀》是反动而又肮脏的文学垃圾,是因为在几名不负责任的"名家"吹捧下获得的《大家》10万元大奖。

  中共中央的机关刊物《求是》杂志主办的《红旗文稿》撰文批判莫言污蔑中共"共产共妻"。 "过去国民党反动派诬蔑共产党是共产共妻,灭绝人伦,也只是流于空洞的叫嚣,难以有文学作品具体地描述,想不到几十年后,却有莫言的《丰乳肥臀》横空出世,填补了这一空白。" "在《丰乳肥臀》一书中,共产党一无是处……而国民党却好处不少。国共两党几十年的斗争,谁是谁非谁得到人民的拥护,谁给人民带来灾难早有定论,莫言却不顾历史事实,把人民的苦难全都推给共产党,这是历史唯物主义者的态度?再创新,也不能捏造事实吧?中国共产党领导的革命政权,如果真像莫言所写的,没完没了地折磨人民,还能得到人民的拥护并取得胜利?"

  更有些人开始写信给中宣部和中央,表达对党的热爱的同时也表达对"反动小说"的愤恨。在巨大的压力之下,莫言所在部队和单位的领导要求莫言写检讨,还要他主动转业离开部队,莫言上午写报告,下午就批准了,上级还要求莫言自己写信给出版社,禁止再出版《丰乳肥臀》,于是作家出版社的《丰乳肥臀》就再也不敢出版,责编王小平也因此被迫辞职。

  第一阶段,批判莫言的一方胜利了。

  *第二阶段,莫言的反攻

  1996年12月31日,莫言写了《读鲁迅杂感》,四千多字,17个自然段。

  第一段,开篇即把矛头指向革命作家。

  第二段,侮辱1960年挨饿,这是莫言的惯伎。

  第三至七段,编造“路边的横倒和荒野的饿殍”,“哑巴挂狗头卖人肉”!

  第八段,笔锋转向革命作家:“写出这样的文字必然地又会让那些恨我入骨的正人君子们恶心、愤怒,让他们仰天长叹:‘试看今日之中国,究竟是谁家之天下?’又会让他们联合起来印刷小报广为散发并往他们认为能够收拾我的部门邮寄,而且逼着人家或者求着人家表态,让他们在已经由他们赏赐给我的那些写着‘文化汉奸’、‘民族败类’、‘流氓’、‘蛀虫’字样的大摞帽子上再加上一顶写着我暂时猜不出什么字样的帽子,让他们对我的旧仇上再添上一些新恨——但终究恶习难改,写着写着就写出了真话。”

  这一段虽说是对革命作家发泄仇恨,但是,“终究恶习难改”,这的确是句“真话”。这与我们对莫言的认识是吻合的。

  第九段,重读鲁迅的《聪明人和傻子和奴才》后才恍然大悟。侮辱革命作家是共产党的“奴才”!

  第十段,侮辱革命作家“在漂亮的画皮下遮掩着的,往往是一些哑巴掺进狗肉里的东西,甚至连这东西也不如。”

  第十一、第十二段,是对“哑巴挂狗头卖人肉”的小结,借以大骂毛主席!

  第十三段,教育家编写教材,把鲁迅先生的作品编入小学、中学课本,作些删节,诬蔑为断章取义!

  第十四段,莫言受《铸剑》的启迪,向共产党复仇!

  第十五段,学鲁迅“写了一篇《猫事荟萃》”。说鲁迅“如果活到共产党得了天下后,大概也没有好果子吃。”

  第十六段,侮蔑邓小平同志:“具有丰富的‘斗争经验’一辈子以整人为业的老前辈”!

  第十七段,自称:“俺本落水一狂犬”。

  落款:纪念《丰乳肥臀》发表一周年。1996年12月1日深夜。

  *2003年《丰乳肥臀》由中国工人出版社重新出版。

  有位叫简宁的人,2012年10月18日,在读书频道_凤凰网 精英博客发博客:《丰乳肥臀出版风波被诬反动小说》说,是经他的斡旋重新出版的——

  2002年我与莫言商量《丰乳肥臀》再版的事情,莫言也有些心痒难熬——哪个愿意自己生养的闺女憋死在小黑屋里?何况是自己最得意的一个“俊闺女”!我于是开始联系出版社,当时中国的出版界里只有新闻出版署辖下的中国盲文出版社在学术上比较开放,盲文的社长也特别喜欢这部小说,洋洋洒洒写了十几页的信给莫言,提出修改、修订的意见,莫言自己对当年的版本也有不满,于是认认真真修改了一遍,最后是增写了8万字。我又请著名的插图画家、清华大学书籍装祯系的吴冠英教授为《丰乳肥臀》手绘了20多幅淡彩插图,莫言自己手书了插图上的文字。但最后,折腾下来,盲文社告诉我还是不敢出。莫言与我商量,要不就把书名改成《金童玉女》,我一听有点生气,为什么要改?都已经哪个世纪了?我说,不,要出就是《丰乳肥臀》,不出我们就再等着。

  到第2年,我又联系了中国工人出版社,责任编辑王小平女士是北京文化界里有名的“侠女”。再三再四的交流、磨合,最后终于把书印出来了,大18开本,用的是当时还比较稀罕的“蒙肯纸”。书出以后,一片哗然,北京若干出版社社长的办公桌上都摆了一本。有一次我因为别的事情,见到《解放军文艺》杂志的主编王瑛女士,王瑛听说我忙乎出版的事情,问我你知道莫言的新版《丰乳肥臀》吗?我在山西的一个老板朋友一次性就买了50本,当礼品送给朋友呢——我老老实实向王瑛承认,那个新版就是我策划出版的,有机会我一定要谢谢那个山西老板,这么支持我的工作。

  这件事还有下文呢,新版《丰乳肥臀》出来后,该书的责编、侠女王小平女士迫于某些舆论的压力,从工人出版社辞职了。我给她打电话,王大姐你到我这里来吧,王大姐在电话里笑呵呵地说,简宁,谢谢你,但是我已经被人挖走了。《丰乳肥臀》啊,屁股、奶子又砸了一个饭碗

  ——侠女王小平,“迫于某些舆论的压力”辞职,说明新版《丰乳肥臀》又受到抵制,但没看到具体资料。这个“侠女”,如果不是重名,她是两次《丰乳肥臀》的责任编辑,两次迫于压力辞职。

  *2005年,香港公开大学授予莫言荣誉博士学位

  检察日报立刻宣扬莫言:本报北京10月26日讯(记者郑键) 香港公开大学宣布,将授予著名作家莫言等4人荣誉博士学位,以表扬他们的成就及贡献,颁奖典礼将于12月14日在香港公开大学第14届毕业典礼上举行。

  供职本报的著名作家莫言从事创作20年,先后著有长篇、中篇及短篇小说逾百部,并参与编写话剧与电影文学剧本,多次获得国内外大奖。著名作品有《红高粱》、《檀香刑》、《霸王别姬》、《我们的荆轲》等,深受国内外读者欢迎,其中多部作品被翻译成10多种语言,在多国发行。

  莫言在香港公开大学的演讲狂妄地宣布:想怎么写,就怎么写。在日常生活中,我可以是孙子,是懦夫,是可怜虫,但在写小说时,我是贼胆包天、色胆包天、狗胆包天。

  *2009年,莫言攻击、诽谤计划生育国策的反动小说《蛙》获茅盾奖!

  *2009年,为莫言建立了文学馆!

  莫言的反攻大胜!

  这次斗争的双方,给莫言十万元大奖的人,绝大部分是共产党员;严厉批判莫言的人,绝大部分是共产党员。从给奖和批判中,我们看到:给奖的共产党员,他们毫不顾虑国家民族利益和莫言一个鼻孔出气,完全丧失了共产党员的党性;严厉批判莫言的共产党员,为维护国家民族利益,坚守了共产党员的党性。

  二,第二轮斗争,从莫言得“诺贝尔文学奖”开始。这要从高行健得“诺贝尔文学奖”说起。

  2000年高行健得“诺贝尔文学奖”,中国表明了严正态度——

  《人民日报》评论员指出:“瑞典文学院的倒行逆施,极大地伤害了中华民族的感情,这是对12亿中国人民的严重挑衅……据此,我们可以认定,瑞典文学院是一贯反动,一贯敌视红色政权,一贯敌视中国人民的彻头彻尾的反动组织。”

  外交部发言人朱邦造指出:“诺贝尔文学奖评委会最近的行动再次表明,诺贝尔文学奖已经被用于别有用心的政治目的,不值一评。”

  中国作家协会有关负责人在接受新华社记者采访时说:“看来,诺贝尔文学奖此举不是从文学角度评选,而是有其政治标准。这表明,诺贝尔文学奖实质上已被用于政治目的,失去了权威性。”

  ——瑞典文学院把“诺贝尔文学奖”给高行健,碰了钉子,他们要重新选择对象,进攻中国。

  从高行健得“诺贝尔文学奖”,到莫言得“诺贝尔文学奖”,相隔12年,在这12年中,莫言发迹得势了,在国内连连得奖、香港公开大学授予荣誉博士学位、当上了中国作家协会副主席,威名大振!他的反动小说走出国门,在欧美等西方国家广为散布;莫言也走出国门,在西方国家游说,抹黑共产党,抹黑社会主义制度,抹黑革命历史和新中国!于是被瑞典文学院选中,2012年美国战略东移,瑞典文学院把“诺贝尔文学奖”给了莫言。

  莫言得“诺贝尔文学奖”, 第二轮斗争展开。斗争的焦点是如何认识、对待“诺贝尔文学奖”和得“奖”的莫言。一方是丧权辱国地崇拜“诺贝尔文学奖”!狂吹、特捧莫言!一方是对“诺贝尔文学奖”和得“奖”的莫言怒不可遏!

  一,请先看看丧权辱国地崇拜“诺贝尔文学奖”!狂吹、特捧莫言!

  (一)李长春致信中国作家协会

  新华网北京10月12日电 中共中央政治局常委李长春11日致信中国作家协会,对中国当代著名作家、中国作家协会副主席莫言获得2012年诺贝尔文学奖表示祝贺。

  李长春在贺信中说,随着我国改革开放和现代化建设的迅猛发展,中国文学迸发出巨大的创造活力,广大中国作家植根于人民生活和民族传统的深厚土壤,创作出一大批具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品。莫言就是其中的杰出代表。莫言获得诺贝尔文学奖,既是中国文学繁荣进步的体现,也是我国综合国力和国际影响力不断提升的体现。他希望广大作家坚持以人民为中心的创作导向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为中华文化繁荣发展,为人类文明进步作出新的更大贡献。

  (二)人民日報海外版发表特約評論員文章

  【文匯網訊】據人民日報海外版10月13日發表題為《莫言獲獎空前不絕後》的文章:

  中國籍作家莫言榮獲諾貝爾文學獎。一個有過先秦諸子、漢唐氣象、宋明風韻的傳統文明古國,一個曾誕生過屈原、李白、杜甫、曹雪芹、魯迅、巴金、茅盾等等燦若星辰的文學巨匠的文化大國,而今,終於和諾貝爾文學獎結緣了。

  莫言獲獎,君有言。

  瑞典的評委作何言?授獎詞稱:「莫言將現實和幻想、歷史和社會角度結合在一起。他創作中的世界令人聯想起福克納和馬爾克斯作品的融合,同時又在中國傳統文學和口頭文學中尋找到一個出發點。」中國籍作家優秀作品當然還有,過去為什麼一直不能獲獎?據說原因之一,是評委不諳中文。真如此,對於一個約占世界1/5人口廣泛使用的語言文字的陌生和冷落,不能不令人遺憾。現在,隨著中國的和平崛起與廣受矚目,「中國熱」、「中文熱」席捲世界。評委諸君,謝謝你們,顯然你們也重新「尋找到一個出發點」了。

  獲獎者本人作何言?「得了這個獎,並不證明你就是中國最好的作家,這個我心裡很清楚,中國作家有很多,寫得好的也有很多……作家最重要的還是作品,不是獎項。能讓他站穩腳跟的,還是作家對現實生活的關注,對土地的熱愛,最重要的還是腳踏實地的、勤勤懇懇的、對土地忠誠的寫作態度。」「我想盡快地從熱鬧和喧囂當中解脫出來,該幹什麼幹什麼。」善哉此言,君子慎篤之言。始終對祖國懷著真摯情感,與人民大眾保持緊密聯繫,潛心於藝術創新,這就是君子莫言。

  中國作家們作何言?王蒙:莫言的獲獎說明了中國當代作家以及中國當代文學的成就獲得了世界的關注。鐵凝:莫言獲獎,對今後的中國文學引起國際上更多讀者的關注、研究、瞭解和興趣,以及中外文學交流,都會產生積極的影響。舒乙:莫言的獲獎是一個水到渠成的事,對中國有開拓性的意義。張抗抗:這意味著中國文學不再是隔絕、封閉的,而正融入世界文學。李敬澤:今天不論你的文學觀點如何,都會是歡樂的時刻。台灣知名作家龍應台:開心大笑三聲……

  中國領導作何言?李長春的賀信說,「隨著我國改革開放和現代化建設的迅猛發展,中國文學迸發出巨大的創造活力,廣大中國作家植根於人民生活和民族傳統的深厚土壤,創作出一大批具有中國特色、中國風格、中國氣派的優秀作品。莫言就是其中的傑出代表。莫言獲得諾貝爾文學獎,既是中國文學繁榮進步的體現,也是我國綜合國力和國際影響力不斷提升的體現。」份量重啊,發自肺腑,擲地有聲!

  讀者諸君作何言?「文無第一,武無第二。」莫言之外,中國還有許多優秀作家,他們對文學的真誠投入同樣值得人們尊重,他們創作出的優秀作品與莫言的作品在文學成就上也難分伯仲。莫言獲獎「空前但不絕後」,人們有理由期待更多優秀中國作家問鼎諾貝爾文學獎。

  中國乃「君子之國」,請諾貝爾獎評委諸君不妨聽聽中國傳承的「君子之言」:天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。

  莫言獲獎君有言,百花齊放春滿園。

  (三)外交部发言人:对莫言获得诺贝尔文学奖表示祝贺

  新华网北京10月12日电(记者杨依军、许栋诚)外交部发言人洪磊12日在例行记者会上答问时对中国作家莫言获得2012年度诺贝尔文学奖表示祝贺。

  “莫言先生是最近一届中国最高文学奖——茅盾文学奖得主,他的文学造诣有目共睹。”洪磊说。

  洪磊表示,中华民族拥有悠久的历史和灿烂的文化,这是全人类的共同财富。“我们欢迎世界各国朋友更多地了解中国文化,感受优秀中国文学的魅力。”

  (四)中央电视台报道

  2012年10月11、12日新闻联播有关莫言获诺贝尔文学奖报道最新消息:中国作家莫言获诺贝尔文学奖。

  央视网消息:瑞典文学院今天宣布,2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,莫言成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。……

  作家 莫言:证实这个消息后,我很吃惊也很高兴。我的作品一直在写人,在我的笔下我都用一种同情的态度,站在人的立场上的一种写作,这可能是我能获奖的最重要的原因。

  (五)文化部副部长王文章两次讲话

  (1)中国艺术研究院10月12日在北京成立“秋雨书院”,……

  出席当天活动的文化部副部长王文章在发言时说,昨天晚上得知莫言获奖,大家都由衷表示了祝贺。外国人说月亮圆的时候,月亮不见得圆。但是这次诺贝尔文学奖授予莫言的选择是非常准确、公道的。莫言以自己成绩卓著的文学创造成果,赢得了国际社会的承认,也赢得了国际社会对中国当代文学和当代社会正确的认知。(来源:凤凰网文化 作者:周东旭 2012年10月12日 11:52)

  (2)“祝贺莫言获诺贝尔文学奖座谈会”18日在北京举行。

  王文章在会上表示,莫言获得诺贝尔文学奖,应该是实至名归。对中国当代文学创作、文化发展来说,当下应该是发展形势、发展成果、发展环境最好时期。莫言的获奖也说明了,这么一个发展时期的成果,得到了国际上的认定。当今整个国际社会一体化在同步发展,世界经济、社会融合一体化发展时期,这是必须要追求的,或者是应该发展的一个方向。

  “我们不能孤立自己,我们的文学、我们的艺术创作成果,应该得到国际社会的肯定。”他说。

  王文章表示,这次莫言获奖,就说明了国际社会对莫言创作成果和中国当代文学创作成果、以及中国文化发展的关注。而且他们在肯定,这个很重要。莫言创作的文学作品,会得到世界上很多作者的关注和阅读,也会带动对当代中国文学创作和发展的关注,这是很重要的。

  王文章还说:“所以有的同志跟我讲,我们应该感谢莫言。为什么要感谢莫言呢?莫言作为中国当代文学创作群体里最优秀的代表,为我们中国人赢得了诺贝尔文学奖。所以我今天在这里特别代表中国艺术研究院所有的同仁,发自内心地祝贺莫言获奖。”(来源:中国新闻网2012年10月18日 17:53)

  (六)2012年10月11日中国作家协会给莫言的贺词

  欣闻莫言先生荣获2012年诺贝尔文学奖,我们表示热烈祝贺!

  在几十年文学创作道路上,莫言对祖国怀有真挚情感,与人民大众保持紧密联系,潜心于艺术创新,取得了卓越成就。自上世纪80年代以来,莫言一直身处中国文学探索和创造的前沿,作品深深扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵感,从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量,以奔放独特的民族风格,有力地拓展了中国文学的想象空间、思想深度和艺术境界。莫言的作品深受国内外广大读者喜爱,在中国当代文学史上占有重要地位。

  莫言的获奖,表明国际文坛对中国当代文学及作家的深切关注,表明中国文学所具有的世界意义。希望中国作家继续勤奋笔耕,奉献更多精品力作,为人类的文化发展作出新的贡献!

  (七)莫言当选全国政协委员

  (八)为莫言塑了铜像

  (九)为莫言修建了旧居

  (十)2014年2月24日,刘心武 张颐武在中华读书报对话:《关于莫言获诺奖的另类解读》披露:

  1,有有两个省市,县以上的四套班子的干部书橱里面都要有一套十八本《莫言作品系列》,和十八大文件放在一起!

  2,计生委这样的单位它也要摆一本《蛙》!

  3,扫黄打非办公室主任那儿也有一本《丰乳肥臀》!

  4,《透明的红萝卜》迅速进入了高中课本,然后初中也开始选他的故事和文章,小学也开始考虑,幼儿园的老师也要让孩子从小记住莫言,很有意思。

  5,莫莫言家乡的县委宣传部的部长,陪同莫言到斯德哥尔摩领奖!

  二,请再看看对“诺贝尔文学奖”和得“奖”的莫言怒不可遏!

  (一)韩德强:

  莫言作品是三十年文学流氓化、汉奸化的典型代表

  在诺贝尔文学奖公布结果的当天晚上,著名学者韩德强就在其微博中表示:“对莫言从来没有好感。用欲望否定意志,用下半身否定上半身,用兽性否定人性,用意识流否定结构,用胡思乱想否定现实,用个人否定社会,用地主仔子的哀怨否定共产党和新中国。所以,才会被西方看中。三十年文学流氓化、汉奸化的典型代表!”

  (二)安雅量:

  中国30年文学是本能和私欲的赤裸化,莫言更是下流无耻的其中一个,西方只会把这种奖赏赐给东方的叛徒和西方的走狗,从而出现更多的走狗,中国也更加无尽的堕落。

  (三)中华新风:

  莫言是中国的索尔仁尼琴,是西方瓦解中国和社会主义的武器。中情局《十条戒令》写到:“用物质来引诱和败坏他们的青年,鼓励他们鄙视、反对他们原来所受的教育,特别是共产主义教条。制造对色情奔放的兴趣,进而鼓励他们进行性滥交。让他们不以肤浅、虚荣为羞耻。一定要毁掉他们的刻苦耐劳精神。”

  (四)自贡张老头:

  莫言获得诺贝尔文学奖,引起我对他的作品的关注,拜读之余,才知道获电影国际大奖的《红高粱》的原著也是莫言,因我对电影《红高粱》早就有看法,今也谈点不同看法,仅供参考。

  《红高粱》写了日本鬼子怎样变着法儿残杀中国人寻求开心,而中国人的形象是原始、愚昧、落后,像牲口一样任凭宰杀,看了叫人感到窝囊、气愤,电影长的不是中国人的志气。在作者笔下,《丰乳肥臀》里的抗日游击队像乌合之众、暴徒,有丑化之嫌。《蛙》似乎对中国计划生育不满、对社会有极端的描述,有攻击、控诉之意,这倒可能是无意中恰好迎合了西方指责我国的基本国策为“扼杀人性”的论调。

  中华民族有着悠久的文明史,我们的作品应该弘扬中华文明,振奋民族精神,格调应该高雅而不要低俗,视角也不要老盯着社会的阴暗面,如果专写中国的阴暗面、专写中国人丑陋,就会取悦于西方反华势力、合乎西方一些人的胃口,也难怪,达赖、刘小波不也得了诺贝尔奖吗?莫言喜欢自己的母亲,却暴露阴暗,大写民族丑陋、愚昧、穷困、甚至吃人肉,中国人读了是啥滋味?长了谁的志气?他说了外国某些人想说的话,真是莫颜。莫言的作品如他长相和他人品一样不知廉耻,为了名利不惜出卖灵魂,编造污浊的故事取悦于主子,丑化民族,出卖祖国,丧失道德,攻击共产党,其作品害人害国毒害青少年,是精神鸦片,被西方反华势力吹捧的,我们认为就是垃圾!吹捧他的人难道看不到这点吗?

  (五)鸭毛鹅毛Lv 6:

  有良知的网友一致认为,诺奖早已经成为西美利用中国人搞文化渗透的工具了!

  莫言得奖是否有很深的目的性呢?是否是一种阴谋呢?

  文学有民族性、也有阶级性、更有人的世界观和价值观、是非观。

  宣传什么、赞美什么、批评什么,这一切体现了文学的价值,也就是说,文学是有社会属性的,健康向上的文学将引领一个民族奋发向上,低三下四的文学将引领社会低级趣味,这才是文学创造的立场。

  莫言的文学是什么呢?大家看过的全知道,这样的文学会给中华民族带来什么呢?给中国社会带来什么呢?将把中国下一代引向一个什么样的世界观呢?

  这一切才是最关健的。

  综上所述,莫言得奖是否有很深的目的性呢?,是否是一种阴谋呢?

  莫言得奖有如下作用:

  1、世界各国纷纷买莫言小说,通读莫言文学,了解中国,莫言得奖是:妖魔化中国及淫秽的活宣传。

  2、中国文学界将以莫言文学为范例,创造出一系列“莫言式”的文学做品,这一系列做品必将引领下一代形成”不正确的世界观。

  3、中国青少年将纷纷阅读莫言文学,导致青少年树立不正确的价值观。

  莫言得奖是文化侵略的一种方式,有什么值得高兴的呢?

  这决不是文人相轻,而是重大原则!被人家利用了,还欢天喜地,可叹可悲。

  (六)pengyuu917Lv 3:

  莫言作品充满变态黑暗丑陋血腥和反人类,毒害青年和孩子,封杀莫言,刻不容缓

  妈妈们,千万别跟风买莫言的作品

  最近,莫言获诺奖,国人振奋。

  但是,他的作品写了什么?宣扬了什么?表达了什么?大肆传播他的作品对社会对读者对青年影响如何?

  他的作品一直存在争议,突出表现在他的作品无时无刻不在披露和加重社会阴暗面,充满夸张、荒谬、变态,对人性贪婪、黑暗的肆无忌惮的大事宣扬,尤其不能容忍的是,全部描写的中国民众,几乎都是如此。他的每部小说几乎都是由偷情、诱奸、强奸、欺骗、屠杀来串联故事情节。

  所以诺奖理由:将魔幻现实主意与现实结合,实则是对中国民众的最大黑色幽默和中国文学的最大讽刺!!!

  (七)冰城天下Lv 6:

  读读莫言的作品就知道在他笔下中国是何等的丑陋!莫言得奖的意义就是让世界知道中国的丑陋,尤其是计划生育的丑陋。这样丑陋的中国怎么能证明体制的成功?如果要的为莫言获诺贝尔文学奖写个短评,我完全可以说:西方世界授予莫言诺贝尔文学奖有是有着不可告人的政治图谋的

  所以lz认为莫言获奖是美国对中国的一记重拳,随着莫言作品在国内、国际的广泛流传,中国的人权问题一定会受到越来越多的人关注和指责!中国政府必须防范美国等势力的背后出手,不要被表面的荣誉所迷惑!深思吧,国人!真正的走势会怎么样,我们也只能让时间告诉我们!政府和人民需要警惕!!!

  (八)刘仰 毛迅:

  外媒:莫言作品被认为粗俗而淫荡 莫言:我一直站在人的角度上写人

  据中新网10月12日报道,10月11日,瑞典文学院宣布中国作家莫言获诺贝尔文学奖。法新社援引诺贝尔文学奖评委会主席彼得英格伦的评价称,通过讽刺手法的运用,莫言让读者从书中阅读出社会的阴暗面,因为这个原因,他的作品也被认为是粗俗而淫荡的。“莫言书中所写的故事是我听到的最恐怖的故事。” 英格伦在接受采访时如是表示。

  而据中国青年报的报道,莫言在接受记者采访时表示:“我的文学表现了中国人民的生活,表现了中国的独特的文化和民族的风情,同时我的小说也描写了广泛意义上的人。我一直是站在人的角度上,立足于写人。我想,这样的作品就超越了地区和族群的局限。”

  什么才是“站在人的角度上写人”?难道“人的角度”就是粗俗而淫荡吗?难道人性只有黑暗、龌龊、肮脏的一面吗?莫言所谓的“广泛意义上的人”,显然已经被他进行了片面化的处理,因而,这种“广泛意义”已经是莫言一厢情愿中的“广泛意义”了,是基于莫言对人性的片面解读之上的“广泛意义”。正所谓“小人眼里无君子”,或许在莫言眼里,粗俗而淫荡才是最普遍的人性。

  刘仰去年在接受记者关于诺奖的采访时表示,诺贝尔奖就是一套标准,这套标准与西方的制度和利益是高度一致的。我们常常以为诺贝尔奖所代表的标准就是一种世界性的共同标准,这具有迷惑性。它的确具有世界标准的一面,但也同样具有只为标准设定者自身牟利,或者根本不能适合非西方国家的一面。

  (九)老木:

  不了解莫言,就不要跟着起哄;没读过莫言的作品,就不要随便吹捧!

  如果读其作品是为了某种虚荣,建议至此作罢,因为狗屎是怎样的臭味,莫言的作品就是怎样的臭味。

  有人认为莫言给中国人,特别是文艺界争了光、长了脸,觉得生活在本土的中国人终于能够“光荣”地站在世界最高文学颁奖台上扬眉吐气了。

  但更多人认为,莫言丧尽天良,骂祖宗、骂爹娘、骂国家、骂领袖,丢人丢到了国外,是个地地道道的汉奸。

  (十)张宏良:

  当今中国有两个人获得诺贝尔奖,一个是获得诺贝尔和平奖的刘小波,另一个就是获得诺贝尔文学奖的莫言。按道理讲,与专门从事政治活动的刘晓波相比较,莫言应该距离政治活动稍微远一些,至少应该比较隐蔽一些,可是事实却相反,莫言的政治姿态和政治立场成为了当今中国文坛第一人。

  象莫言这样极端仇恨毛主席、极端妖魔化中国人,并且把仇恨表达得壮如此淋漓尽致的文人,却并不多见。

  可以说,30多年来各种邪恶势力对毛主席仇恨的表达中,就其恶毒程度而言,很少有能够超过莫言的。只是让人感到不可思议的是,莫言为什么会对毛主席如此仇恨,这种仇恨又是从哪里来的?难道说仅仅为了获得诺贝尔奖,就如此丧尽天良地去配合西方肢解中国的战略?我们不敢相信中国文人会堕落到这个程度,我们又无法否定眼前铁一般的事实。

  如果说在毛主席方面,还不能断定莫言是不是当今中国第一人,那么的妖魔化中国人方面,莫言绝对是古往今来第一人。在莫言笔下的中国人,根本就不能算是人,而是一群浑浑噩噩、变态龌蹉的牲口,绝对是西方人所讲的应该清除和灭绝的“垃圾人口”。

  西方精英集团有个理论,当今世界人口太多,随着消费资料的增加,将会威胁到整个人类的繁衍发展,甚至会造成世界崩溃、人类灭绝。所以,为了整个人类的利益,必须消灭一部分垃圾人口,而谁是这个世界上的垃圾人口,西方国家的舆论就是中国。

  而选择莫言获得诺贝尔奖,就是要让全世界都知道,中国是应该消灭的垃圾人口。这一点,诺贝尔颁奖词说得十分清楚:莫言的功劳就在于他揭示了中华民族的吃人文化。并且不是我们以往所讲的吃人文化的含义,以往我们所讲的吃人文化,是一个形容词,形容社会的黑暗,而诺贝尔颁奖词中说的吃人文化,是实实在在的吃人,并且是采用各种烹调方法十分普及地享用人肉大餐。

  最重要的是中国人不是古代,也不是饥荒年月,而是新中国计划生育期间大肆吃人。由此可见,中国人比印第安人更加野蛮,美国灭绝八千万印第安人,成就了美国大陆的繁荣发展,今天灭绝中国人,同样能够成就人类社会的繁荣发展

  ——这就是西方国家选择莫言的根本原因。看看诺贝尔中奖者和候选者四个人,就明白了西方人选择中国诺贝尔获奖者的意图了,这四个人是:刘小波、莫言、哒赖、热必娅。选择刘小波,是为了推广宪政民主和普世价值:选择哒赖,是为了打造藏独:选择热必娅,是为了打造疆独:选择莫言,则是为了证明中国人是“垃圾人口”。

  可以说,在古往今来的全部历史中,象莫言这样妖魔化中国人的,不仅中国没有,搜遍整个世界也找不到第二人。把一个拥有五千年文明的伟大民族妖魔化为连野蛮土著食人族,用心之恶毒简直无以复加。相信莫言这种现象放到当今世界任何一个国家,不仅政府不能够容忍,甚至当地老百姓非把他乱棍打死不可。太恶毒了,为了那点儿个人名利,不惜把整个中华民族列入应该消灭的“垃圾人口”,请问世界上还有比这种行为更加恶毒的吗?

  不仅在中国历史上,象莫言这样极端妖魔化中华民族的文人绝无仅有,就是在世界历史上,象莫言这样糟蹋本民族的文人,也是同样绝无仅有。

  *这次斗争的双方,同样是绝大部分是共产党员,不同的是:崇拜“诺贝尔文学奖”、狂吹特捧莫言的共产党员是有权势的,掌握着新闻舆论;批判“诺贝尔文学奖”、批判莫言的共产党员一方不见有什么权势,他们的批判文章进不了报刊,只能发在网上!

  *双方的观点更加明确:崇拜的一方不仅丧失党性,而且丧失党格、国格!批判一方,大义凛然,维护了党和国家的利益、尊严。

  *在这两次斗争中,中国人民始终与批判莫言的共产党员们站在一起。

  **2014年10月15日,习总书记亲自主持召开了文艺座谈会,并作重要讲话。

  *(一)习总书记亲自主持召开的文艺座谈会,否定了“诺贝尔文学奖”。

  习总书记指出:“如果‘以洋为尊’、‘以洋为美’、‘唯洋是从’,把作品在国外获奖作为最高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效颦,热衷于‘去思想化’、‘去价值化’、‘去历史化’、‘去中国化’、‘去主流化’那一套,绝对是没有前途的!”

  这是对“诺贝尔文学奖”的否定。

  热衷于“去思想化”、“去价值化”、“去历史化”、“去中国化”、“去主流化”,正是莫言一类的作家,莫言是这一类作家最突出的代表。把作品在国外获奖作为最高追求的,也是莫言这一类作家,还有一些所谓的文学评论家。

  “把作品在国外获奖作为最高追求”,这个“奖”,指的就是“诺贝尔文学奖”,至少包括这个“奖”。

  *(二)习总书记亲自主持召开的文艺座谈会,否定了莫言。

  习总书记的讲话,指出文艺领域存在的一些问题,说的都是莫言一类作家的问题。

  1,“存在着机械化生产、快餐式消费的问题”。——莫言写《生死疲劳》写43天!《丰乳肥臀》写87天!古今中外誰见过这样的写作速度?

  2,“在有些作品中,有的调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史,丑化人民群众和英雄人物”。—— 莫言的作品,是这类作品的典型。

  3“有的是非不分、善恶不辨、以丑为美,过度渲染社会阴暗面”。—— 以丑为美是莫言作品突出的特点;莫言不但过度渲染社会阴暗面,而且,无中生有的编造阴暗面!

  4,“低级趣味,把作品当作追逐利益的‘摇钱树’,当作感官刺激的‘摇头丸’”。——莫言的作品,超常的低级,低的不能再低了!他1996年宣布:写小文章赚大钱。莫言作品是货真价实的“摇头丸”!

  5,“有的胡编乱写、粗制滥造、牵强附会,制造了一些文化‘垃圾’”。——莫言的写作,全是胡编乱写、粗制滥造!他的写的那些东西,是一堆臭气熏天的“文化‘垃圾’”!

  6,文艺“不能在为什么人的问题上发生偏差”。—— 莫言一类的作家,正是在为什么人的问题上发生偏差!莫言这个作家为地主服务!

  *(三)习总书记亲自主持召开的文艺座谈会,明确了李长春的贺信是他个人行为。

  在文艺座谈会上,有个叫吴祚来的人发言,让习总书记表态:“中共不再因这样那样的原因迫害作家艺术家了”!

  习总书记说:“个人表态没有用,如果代表党中央表态,还得开中央全会时集体讨论,因为我们是民主集中制嘛。”

  习总书记的回答,明确了李长春的贺信是他个人行为。

  中国共产党绝不会肯定攻击、诽谤、否定共产党和社会主义制度的莫言!绝不会肯定明目张胆的侮辱我们国家的、侮辱我们党的“诺贝尔文学奖”!

  **2015年10月3日,中共中央发布关于繁荣发展社会主义文艺的意见。

  简要摘录部分:

  第8项.建立经得起人民检验的评价标准。评价文艺作品,要以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益、社会价值和市场价值相统一,绝不让文艺成为市场的奴隶。……把服务群众和引领群众结合起来,既满足人民多样化精神文化需求,又加强引导、克服浮躁,讲品位、讲格调,坚决抵制趋利媚俗之风。

  第15项.高度重视和切实加强文艺理论和评论工作。坚持以马克思主义为指导,继承中国传统文艺理论评论优秀遗产,批判借鉴外国文艺理论,研究梳理、弘扬创新中华美学精神,推动美德、美学、美文相结合,展现当代中国审美风范。……办好重点文艺评论报刊、网站和栏目,丰富表达形式,拓展传播途径。坚持运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,褒优贬劣、激浊扬清。

  第17项.加强文艺阵地建设。……切实增强政治意识、责任意识、阵地意识,按照谁主管谁负责和属地管理原则,加强对各类文艺阵地的管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责,绝不给错误文艺思潮和不良文艺作品提供传播渠道。

  第22项.党的领导是文艺繁荣发展的根本保证。各级党委要从建设社会主义文化强国、提升党的执政能力的战略高度,增强文化自觉和文化自信,准确把握党性和人民性、政治立场和创作自由的关系,把文艺工作纳入重要议事日程,加强宏观指导,把好文艺方向,提高创作生产的组织化程度,防止把文艺创作生产完全交由市场调节的倾向。

  **2016年2月19日,习总书记亲自主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并作重要讲话。

  习总书记强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。

  “在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”

  “要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。”

  *习总书记强调的:党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。是对媒体的最高要求,也是对媒体一窝蜂的崇拜“诺贝尔文学奖”严厉地批评。

  **2016年5月17日,习总书记亲自主持召开了哲学社会科学工作座谈会。

  习总书记强调:只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,才能更好识别各种唯心主义观点、更好抵御各种历史虚无主义谬论。

  我们从习总书记亲自召开的一系列的意识形态领域的座谈会看到:“诺贝尔文学奖”、得“奖”的莫言,已经被否定。

  *对“诺贝尔文学奖”、对得“奖”的莫言的否定,再说几例旁证。

  1,在线文学座谈会上,与会者没提“诺贝尔文学奖”一个字,没提莫言一个字。

  2,2017年,政协换届,莫言的政协委员落选了!

  3,2019年,庆祝中华人民共和国七十周年,获诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦荣获共和国勋章,得“诺贝尔文学奖”的莫言,毫不沾边!

  *这几点充分说明,得“诺贝尔文学奖”的莫言,被党和国家、中国人民否定了!否定了莫言,也就否定了“诺贝尔文学奖”!

  *但是,莫言,崇拜“诺贝尔文学奖”、狂吹特捧莫言的人们和新闻媒体,他们对习总书记讲话,党中央文件,视若罔闻,把“两个维护”当作耳旁风!他们很嚣张!说几例。

  1,2014年12月24日,文艺座谈会刚刚开过之后,莫言以《只有忽略人的阶级性的作品才能走向世界》为题,在纽约哥伦比亚大学发表演讲。

  莫言说:习的讲话,“主体部分跟最近几十年来我们的领导人关于文艺的讲话的中心内容是一致的。像中国每隔5年就开一个什么文联代表大会,按照惯例大会闭幕的时候国家的最高领导人就会出席讲话,讲话的中心内容就是人民啊、主题啊、接近生活啊,深入生活啊,就是这些东西。”

  这就是莫言对待文艺座谈会的态度!

  接着说:“写人的时候应当忽略人的所有的阶级的属性,不要考虑他们是好人还是坏人,即便是个所谓的坏人,也应该把他当人来写;即便是一个好人,是一个道德模范,写的时候也应该注意到他们一些正面因素之外的负面的东西。不要把人理想化,也不要把人妖魔化。”

  这是对习总书记要求的以人民为中心的对抗!

  2,2018年9月28日,由《小说选刊》杂志社、中国小说学会、人民日报海外网主办,青岛市作家协会承办的“中国改革开放四十周年最有影响力小说发布”:莫言的《生死疲劳》、《红高粱》,被评为改革开放四十周年最有影响力小说!

  评语:《生死疲劳》是书写20世纪上半叶中国乡村社会的闹腾史及农民命运的扛鼎之作。……是以文学形式对新中国历史的重写!

  评语:《红高粱》为我们展现了一个自由瑰丽的小说世界,同时也为我们探索与开拓了一种打开现代史的民间方式。……使历史在其笔下焕发出独特的光彩。

  3,2020年7月31日,人民文学出版社出版莫言的《晚熟的人》,新华社记者史竞男作了报道。8月10日,新华网文化频道主编袁思陶,以《〈晚熟的人〉深度对话》为题,对莫言进行专访。请问新华社、新华网姓党吗?!

  莫言和他的支持们,开始了新的进攻!开始了新一轮崇拜“诺贝尔文学奖”、狂吹特捧莫言的“热潮”!

  意识形态领域的阶级斗争,异常激烈,你不斗他,他斗你!树欲静而风不止!

  我们与莫言的第二轮斗争,在继续、在发展。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章