当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马教皇打脸美国最高法院

2020-12-02 11:34:46  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

20201128104446140.jpg

  纽约州州长科莫10月初发布了一项旨在防止新冠疫情蔓延的行政令,该行政令限制了纽约州某些地区的宗教活动集会规模,规定位于风险等级最高的“红色区域”的教堂,每次最多只能允许10人参加礼拜;而处在风险中等的“橙色区域”的教堂,上限人数则为25人。然而,该行政令引发了布鲁克林天主教区的不满,教区认为这种严格的限制损害了“宗教自由”,违背了美国宪法“第一修正案”,遂起诉至最高法院。美国最高法院25日以“维护宗教自由”为由以5票赞成、4票反对的结果,废除了纽约州为防疫而出台的限制宗教场所活动的规定。判决结果出炉后,布鲁克林区主教尼古拉斯·迪马奇奥(Nicholas DiMarzio)颇为得意地说:“我早就说过,州长科莫施加的限制太过了,既没有考虑到我们的教徒规模,也没有考虑到我们现有的措施已足够保障安全。”在要求最高法院介入的过程中,教区的律师们甚至还辩称,“宽敞的教堂”比许多获准开放的商业设施更加安全,比如宠物店、银行和酒店;况且短短一小时的弥撒“比去超市或者大卖场的时间都短,更不用说那些朝九晚五的工作了”。

  这项判决点燃了科莫的怒火,他指责最高法院存在党派偏见,而且这些地区阳性率已经出现下降,正是得益于最高法院推翻的这些限制措施。另一些批评该判决的人也认为,科莫的行政令并没有侵犯宗教自由,最高法院的裁决反而可能对公众的健康造成严重后果。美国公民自由联盟丹尼尔·马赫说:“信仰自由是我们最珍视的基本权利之一,但它应建立在不伤害他人或危害公共健康的前提下。”。

  在美国疫情空前严重的情况下,这项旨在推翻防疫限制令的诉讼,也引发了罗马教皇方济各的强烈不满。在判决结果出炉仅仅一天后,他就在《纽约时报》撰文,表达了对一些人滥用自由、阻碍防疫的批判,同时对医护工作者表达了肯定。在这篇名为《一场危机揭示了我们的内心》的评论文章中,他对那些打着“个人自由”幌子,破坏防疫限制措施的人和团体表示不满。他写道,尽管大多数政府都采取了负责任的行动,采取了严格措施来控制疫情,但“一些团体却在抗议,拒绝保持社交距离,上街游行反对出行限制——仿佛这些政府为了人民采取的措施,是对他们的个人自由的政治攻击。”“可对公共利益的考虑要远远高于个人利益,这意味着必须关注到所有公民,并努力为那些最弱势的群体提供帮助。”就在一个月前,罗马教皇方济各在名为《众位弟兄》的通谕大纲中,还描述了自己对后疫情时代的愿景。他表示,新冠疫情大流行证明了市场资本主义“神奇理论”已经失败,世界需要一种新的政治形式,促进对话和团结,不惜一切代价阻止战争。

  方济各是天主教的最高领袖,由他出面来对美国最高法院打脸,别有一番滋味。这件事其实暴露了宗教脱离不了政治,更暴露了美国社会制度后面的群体利益与个人自由之间根本矛盾。资本主义制度的灭亡就蕴含于这一矛盾之中!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章