当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

记者被林则徐后裔骂个狗血喷头,似乎有点冤?

2020-12-02 11:34:13  来源: 红歌会网   作者:郑智银
点击:    评论: (查看)

  古人云,名不正则言不顺。有些人出身草根,但又不甘沉沦,就冒充名人之后才自我造势、自我脸上贴金,给自己端正名分。比如,朱元璋祖辈都是穷人。登基时候还想给自己一个光荣的祖先。本来会认朱熹为先人,但是朱熹和朱元璋时间太近了,随便考察一下都知道是假的,所以此事作罢。为了显示自己的不同,又编造了出生时候满天红霞,街坊邻居以为房租着火。再比如,出身卑微的刘备,为了在乱世捞取政治资本,自称汉景帝之子。

  封建时代家族有先贤是令人肃然起敬的事,可如今实际意义已经不大,最多也只是象征意义上的家族图腾性标志而已。但现实生活中,争当名人后裔者可谓趋之若鹜。说自已是孔子、孟子、李白、颜真卿后代有之;那些自称大清皇族的更是一大堆。孙悟空是四大名著里的一个经典人物,一位名叫孙妃妃的女子,网上发帖居然说自己是孙悟空的真正后人,让人啼笑皆非。.

  日前,中纪委网站发布消息称:海南省交通运输厅原党组书记、厅长林东涉嫌严重违纪违法,正接受海南省纪委监委纪律审查和监察调查。

  时下,肃贪惩腐风暴力度空前,像林东这样级别的官员落马,已很少有人关注。但澎湃新闻刊登的一篇题为“有辱家门:林则徐后裔林东涉嫌严重违纪违法被查”的文章,却引发热议。原因是该文称,根据人民网提供的简历显示,林东还是著名海军将领林遵之子,爱国将领林则徐后裔。出身爱国将门之后。

  有网友认为,这新闻太让人无语,林则徐老先生都过世那么多年,是不是后裔有那么重要?难道林则徐的后裔就是人品保证金字招牌?林东是否林遵之子、林则徐后裔。林则徐基金会副会长、林则徐六代孙女林祝光,以及林遵的大女儿林华卿对此均表示否认。

  随后,林则徐基金会还发表了措辞强硬的声明: 落马厅官林东绝非林遵之子、林则徐后裔。林则徐是受国人敬仰的中华民族英雄,绝不容许有人欺世盗名,冒充林则徐后裔,也不允许有的媒体人云亦云,乱发诋毁民族英雄林则徐的新闻及文章。林则徐基金会坚决支持林华卿女士的正当诉求,严正要求涉及的媒体,公开辟谣并道歉,以正视听。

  这起厅官冒充历史名人后代的乌龙事件让人匪夷所思。要我说,虽然澎湃新闻刊登的该篇文章,从标题到内容都有值得斟酌的地方,但林则徐基金会指控澎湃新闻“不讲职业道德,没有一点点责任心”,却是言过其实。因为,澎湃新闻的“林东还是著名海军将领林遵之子,爱国将领林则徐后裔。出身爱国将门之后。”相关信息来源并非道听途说,而是出自人民网“地方领导资料库”,其可信度可说不是一般般的高。人民网该资料库是基于权威数据源,专门针对地方领导开发的人物数据库,并供用户使用和评价。因此,澎湃新闻的首席记者岳怀让,被林遵的女儿骂个狗血喷头,似乎有点冤。

  当然,林东的简历也不可能是人民网凭空独撰,肯定来源于相关部门。有意思的是,林东在落马之前还担任过三亚市委常委,海南省昌江县委书记(正厅级)。多年来,相关简历每天都悬挂在人民网的地方领导留言板上。若非是他本人要冒充历史名人后代,这种情况是不会发生的。

  问题还在于,纸是包不住火的!既然林则徐是福建福州人,而林东是海南海口人,不可能是后裔,曾任解放军华东军区海军第一副司令员的林遵将军,1979年才逝世,林东竟然也敢冒充其儿子,还敢把相关简历挂在人民网的地方领导留言板上,岂不是很容易被人揭穿吗?林东身为高级领导干部,因这种事身败名裂,多不划算?因此,他敢如此高调,极有可能与林则徐的真后人已达成某种默契。林则徐后裔有历史光环,林东有现实权力,双方可以互为利用。

  据人民网介绍,为保证领导简历信息准确与及时更新,资料库在每位领导的个人简历页均设置有纠错反馈功能区,用户可以在页面上直接提交需要修改的领导信息,相关信息将在第一时间获得受理,资料库核实信息无误后将进行相应更新及反馈。林东简历始终保留历史名人们后裔的相关信息,却也不见有林则徐的后裔出面举报,这事耐人寻味。

  另据媒体披露,林东和他的父亲,与林则徐的后裔确实有“交集”。凌青是福建福州人,原名林墨卿,是林则徐的五世孙,曾任原常驻联合国代表。林东父亲是海南省农业厅副厅长,曾率团来过福州,凌青当时接待了林东父亲;而林东在儋州市长任上时,还与他父亲一起来过福州,也是林则徐的后裔接待了他们。至于林东与其父的名字,是否载入林则徐基金会花名册,我们局外人不得而知。

  当然,现在林东落马了,林则徐基金会与其撇清关系,这也很正常。文/郑智银

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章