当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

别高估自己的影响力,别低估百姓的判断力

2020-12-01 17:49:26  来源: 红歌会网   作者:鲁夫
点击:    评论: (查看)

  有一种鼹鼠,眼睛深陷在皮肤下面,视力完全退化,生活习性是白天生活在土里,夜间出来捕食昆虫,适应没有光线的生活,很不习惯阳光照射,一旦长时间接触阳光,中枢神经就会紊乱,各种器官失调,以至于死亡。但鼹鼠知道自己的特性,安心的生活在土里,平静的生活和繁衍生息。

  但生活中有一种人,也许在某些方面真有所成就,也许在某些方面掌握傲人的社会资源,也许在某些方面拥有别人昂视的权力等等吧。但即便如此,可能在其圈子内知名度甚高,但也不一定为更多的百姓所知,但人生短段几十年,谁不想闻达于天下呢,况且名利相随,一旦有名了,利随之滚滚而来,如此的例子多了去了。

  如此,有些人便也按捺不住名利的心,变不甘寂寞于小圈子的出名,要在更大的圈子扬名立万,要“指点江山、激扬文字”了,“数风流人物还看今朝”了。社会出现点问题,它不出力、出注意帮忙,不实事求是的报到,而是夸大其词、造谣抨击、惹人眼球;看到别人出名得利而没有分给它,它不顾身份、满腹醋意的撰文攻击;有的靠拥有的职位和话语权,凡事云蒸雾罩、不着边际、言之无物的指东画西;有的靠一些响亮的自封的名头,对社会和民生大计站在自己的立场无视百姓的利益而言之戚戚。他们以为,以他们的身份、资源和能力,出来振臂一呼,必然应者云集;他们以为,他们的言语和文章一出,必然好评恭维如潮如雨。

  只可惜,他们高估了他们的号召力,低估了百姓的判断力。“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”,靠的是雄才伟略,更重要的是站在社会百姓一边,维护的是广大群众百姓的利益;而决不是他们的言语思想夹带私货,为自己名利死心算计。迎来的不是应者云集和好评如潮,而是万人鄙弃和抨击,结果是自然而然的了!

  聪明反被聪明误,其实这些人有时候智力还不如鼹鼠。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章