当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

特朗普给美国留下遗产

2020-11-28 11:42:00  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

U3059P704DT20080825100619.jpg

  北京时间今天(11月27日)凌晨,美国新冠肺炎确诊人数已达1280多万,世界第一;死亡人数已经26万余人,也是世界第一。按照纽约州州长科莫的最新数据,仅在纽约州,一天就新增7000多人,死亡67人。可以想见,在疫情红色区域,教堂等宗教场所人口大规模聚集,会带来巨大风险,因此,纽约州10月就紧急下达了限制宗教场所聚集的禁令:宗教场所禁止人员聚集,如果是“红色区域”,禁止10人以上同时朝拜。但是这一禁令被共和党人士闹到了法庭,最终并提交到了美国最高法院。11月25日,美国最高法院以5:4的结果裁定:纽约州以防疫为由,限制宗教场所聚集,这违反宪法。

  大家都很清楚;在教堂人口聚集,有重大的风险隐患。因此,类似的争议,此前在加州和内华达州也出现过,最后也闹到了美国最高法院。但最终,最高法院作出了支持禁止聚集的决定。可这次剧情反转,同一类案件,同一个法庭,竟出现了相反的判决。

  听说英美法系中,判例是判决的依据。判决构成了一项确定的、有约束力的先例,以后遇到类似的案件,法院便要作出相同的判决。判例是英美法系国家的主要法律渊源,不论是英国还是美国,均实行判例法制度。但这次,对加州和内华达州的判例被同一法庭完全推翻。我不是法律专家,无法解释这一现象。但在政治上,出现这种情况的原因却一目了然。

  原来,美国最高法院有9名终身大法官。大法官由总统提名,参议院通过,而且实行终身制。一般说来,总统属于哪个党,提名的大法官就倾向于这个党。在今年自由派大法官金斯伯格去世后,特朗普就火速任命了保守派大法官巴雷特,使保守派法官与自由派法官的比例变成了6比3,保守派占绝对上风,彻底打破了最高法院的平衡。前美国最高法院9名大法官中,首席大法官罗伯茨也是保守派,但立场摇摆,比如最近几次判决,就赞成禁止人员聚集。但即便将他排除在外,保守派仍占优势。尤其值得注意的是,最新的三名大法官,都是特朗普任命。因此,这次最高法院的裁决结果也就不奇怪了。

  几个月前,美国最高法院5:4,支持州政府限制人员聚集,毕竟人命关天;而几个月后,同样的5:4,美国最高法院反对州政府,认为这违反宗教自由。原因就在于自由派大法官金斯伯格去世后,特朗普提名的巴雷特入局了。这次就是巴雷特投下决定性的一票。对此特朗普很高兴。他转发了相关的裁决结果,然后加了一句:感恩节快乐!因为第二天就是美国感恩节。而投了反对票的自由派女大法官索托马约尔,在裁决书中表达了自己的强烈不满和愤怒:最高法院是在玩一种致命的游戏!很简单,在她看来,这样的裁定,置非常严峻的疫情形势于不顾,将专家们的意见抛在一边,完全是意识形态挂帅。

  这次表决充分显示了美国司法制度的荒唐性,揭去了美国所谓司法独立的美丽外衣。现在美国最高法院的大法官中,保守派占6席,而且年轻的占多数。民主党要想翻身,遥遥无期。应该说,这是特朗普在美国留下的最大“政绩”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章