当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:理论的阶级性

2020-11-26 11:23:10  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  毫无疑问,理论是有阶级性的。当然这里的理论,是指社会学范畴的理论,包括社会学,哲学,政治学,经济学,文化学,文艺学等等。

  理论当然有进步与落后,革命与反革命之分。判别一种理论是进步还是落后,是革命还是反革命,自然要看它符合谁的利益,站在什么人的立场上。凡是符合占人口绝大多数的人民大众的利益的理论,都是进步的革命的理论;凡是违背占人口绝大多数的人民大众的利益的理论,都是落后的反动的理论。看一个理论是否具有进步性革命性,主要就是要看它是否具有人民性,是否符合占人口绝大多数的人民大众的利益。

  比如,马克思列宁毛泽东主义的理论,马克思主义哲学,马克思主义政治经济学,科学社会主义和共产主义的理论,无产阶级的文艺理论,阶级和阶级斗争的理论,无产阶级专政的理论,无产阶级文艺的理论,无产阶级专政下继续革命的理论等等,就是革命的进步的理论,与之相对应的修正主义和资产阶级的理论,就是反动的落后的理论。

  在阶级社会里,一种理论,总会有人喜欢,因为它符合这些人的口味,符合他们的需求,符合他们的利益。一种理论,会招致一部分人喜欢,也必然会招致另一部分人不喜欢。因为它违背了这部分人的利益,损害了这部分人的利益,因为它从根本上不符合这部分人的利益。

  修正主义的理论,往往具有极强的欺骗性。因为他们也会打着马克思主义的旗号,打着为人民服务的旗号,也会说为人民谋利益之类的话。他们所以这样做,就是为了欺骗人民。所以,看一个理论是不是革命的进步的,不能只看它怎么说,更要看它怎么做,或者说,既要看它怎么说,更要看它怎么做。这样,才能避免被那些打着马克思主义的旗号,说的天花乱坠的理论所蒙蔽所欺骗。

  大凡一种理论,在受到国内一些人拥护欢呼的同时,也会在国际上引起同样的反响。这丝毫也不奇怪。道理非常简单,因为这种理论,不但符合国内一部分人的利益,也符合国际上一些人一些国家的利益。就是说,国内和国际上的一些人,他们的利益与诉求总是相通的。

  那么是不是说,凡是受到国际人士拥护和欢呼的理论,就一定是进步的革命的理论呢,这同样要看它受到了国际上哪些人的拥护和欢呼。如果它是受到国际帝国主义资本主义和国际资本大鳄及其代言人的拥护与支持,这个理论就不可能是属于人民的革命的进步的理论。只有那些受到国际正义人士和进步人士以及被压迫民族和被压迫人民的拥护和支持的理论,才是属于人民的革命的进步的理论。

  马克思列宁毛泽东主义的理论所以受到人民的喜爱,因为它首先是解放人民,让人民站起来,让人民当家做主的理论,然后它是全心全意为人民服务,全心全意为人民谋利益谋幸福的理论,因为马克思列宁毛泽东主义的理论纯粹是为人民的理论。

  修正主义的,资产阶级的理论会为人民大众吗?决不。他们只为少数人,只为资本家,只为制造资本家。尽管他们也会说的冠冕堂皇,但那只不过是给人民一点点的微不足道的可怜的甜头,它并不能改变穷人与富人财富与地位的巨大差异,并不能改变富人在天堂,穷人却贫穷着苦难着悲惨着的现实。不是吗。2020.11.25

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章