当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

建国初期中国贫困问题为啥不能在短期内解决

2020-11-25 11:52:03  来源: 红歌会网   作者:老兵义雄
点击:    评论: (查看)

  新中国成立70年了,工业和科学技术在许多方面已经走到了世界的前列,在国防方面也进入强国的行列,可中国人的贫困和温饱问题为什么在建国初期不能较快的解决?这是使中国年轻人感到很困惑的问题。中国的贫困温饱问题为什么在建国初期不能在短时期内解决?笔者通过考证认为,不是我国的社会制度有问题,主要是受如下特殊条件的制约所决定的。

  第一,中国不能尽快摆脱贫困首先是中国特殊的国情决定的。新中国成立时,旧中国留给我们的遗产就是贫穷落后。建国时候,农业完全靠天吃饭,因不具备现代农业的条件。因地质差别,好的土地粮食产量平均亩产二三百斤,差的不过百斤。1949年中国人均粮食只有208。9公斤,而且这208.9公斤的粮食大多被地主资本家所掌控。建国前,逃荒要饭的那么多,有的卖儿卖女,就是因为手里没有粮食。工业是一张白纸,连一台机器也不会制造。毛泽东把这称作一穷二白。这就是中国当时的国情。世界先进国家的发展史都证明,改变贫穷落后没有几十年上百年的积累是很难完成的。中国的这个国情决定,必须做好长期与贫困作斗争的思想准备。毛泽东预言,中国要全面赶上美国可能需要100年或更长的时间,也是立足中国的国情而预见的。

  第二,不可抗拒的自然灾害使中国的脱贫出现反复与曲折,延长了摆脱贫困的进程。建国后经过7年的努力,到1956年,我国粮食产量从建国时的11318万吨提高到19275万吨,人均粮食已经提高到306.8公斤,有不少地区初步解决了吃饭穿衣的温饱问题。当时河南老家流传这样一个顺口溜:“队长见队长,比比新大氅;老婆见老婆,比比豆面馍”,顺口溜虽然有抱怨细粮少的意味,却也反映出到高级合作社时期,农民的生活水平已经获得改善。1957年,我国制定了农业发展纲要,提出不同地区用7至10年把粮食产量提高到亩产400斤、500斤、800斤的目标。1956年中国粮食产量的增速是4.57%,如果按这个速度增长,纲要如果实现,中国农村摆脱贫困是不成问题的。但由于1959年至1961年连续三年特大自然灾害,中国的粮食产量几乎降到建国时的最低点。人均粮食是温饱问题的核心指标,1961年降到207.3公斤,比建国时还低1.6公斤,这导致全国陷于饥荒,已经解决了温饱问题的地区也重新陷于贫困。有人说三年困难是“大跃进”失误造成的。而真实情况是,和“大跃进”的人祸有关,但主要原因还是自然灾害造成的(这里不展开分析)。这个曲折的发生,就相当于中国 的脱贫要从头做起。

  第三,为了解决国家工业化的原始积累,需要我国农民在分配时让出一部分所得,这在一定程度上制约了农民生活水平的尽快提高。工业特别钢铁工业的产量是世界衡量国家强弱的主要标志。为迅速改变中国一穷二白面貌,毛泽东把以工业为主导确定为我国经济建设的总方针。发展工业特别是大工业是需要巨大的资金为前提条件的。西方发达国家发展工业所需要的资金资源是靠战争掠夺和贩卖奴隶取得的。中国是社会主义国家,我们不能走西方的罪恶之路。不走此路钱从哪里来?其中最大的资金筹措就是农业税。据专家统计,在工业化的进程中,统购统销的农业税为工业发展提供了8000亿元的原始积累,平均每年400亿元。当时的1元相当今天的7元多。如果拿出三分之一用来改善人民生活,相信人民的生活将获得很大的改观。为了国家的强盛,不得不这样做。

  第四,国防现代化需要很大的投资,致使我国人民需要勒紧裤腰带过日子。我国决定研究原子弹时,赫鲁晓夫说搞那个东西要花很多钱,你们还是先搞好经济建设,改善人民生活为好。毛泽东说挨饿总比挨打好受些。周恩来说,大不了再过几年苦日子。1961年是中国饥荒最严重的年头,搞经济工作的同志主张原子弹下马。陈毅元帅说的好,没有原子弹挺不起腰杆,不能下马,当了裤子也要搞。毛泽东决定,不是下马而是要快。据悉,两弹一星每年要花费几十亿的资金。这些资金那里来?军费开支也可以说,一部分是从农民的口里省出来的。研究党史的知道,我国制定第二个五年计划的时候,国家计委提出了一个以改善民生为中心的计划,毛泽东看了很不满意,称之为吃穿戴计划,改了几遍都没通过。毛泽东问,打起仗来怎么办?遇到灾荒怎么办?最后,周总理把“备战备荒为人民”定为制定第二个五年计划的指导方针。历史证明毛泽东的主张是正确的。1969年,勃列日涅夫拟冒天下之大不韪,对中国发动核袭击,但因为怕中国人手里的核按钮也发挥作用,最终没敢贸然行动。如果不是按这个方针进行了充分的准备,1969年很可能就会发生中苏间大规模的战争。

  第五,中国地区间的环境条件差别十分悬殊,特别一些边远地区,沙漠地带,因水的问题解决不了,农业根本难以改革,这是脱贫的难点。18大以来,习近平总书记把解决难点地区作为脱贫攻坚战的重点,下了多大的决心,投入多大的人力物力,才得以收官,多不易呀。

  通过上述分析,我们要明白如下事实和道理:一是中国建国时是十分贫穷落后的大国,这就决定中国的建设和发展必然与贫困为伍,地区的巨大差别等条件的制约,决定中国脱贫必定要有一个长久的过程,企图经过几年的努力就能脱贫是不可能的;二是国家把农业收入的相当部分用于发展工业和建设国防,从长治久安考虑老百姓权益是大仁,只顾眼前利益是小仁;三是,尽管我国的脱贫经过半个多世纪,这在全世界也是提高最快的,中国能用世界7%的土地养活世界四分之一人口的吃饭穿衣,这是奇迹;四是不能拿中国和美国比,中国人口是美国的六、七倍,而美国人均土地却是中国的一、二十倍,这个格局谁也没法改变。多年来,一些别有用心的人借贫困温饱问题大做文章,他们不讲中国的国情,不讲解决一穷二白的艰难,只讲我们在脱贫方面的失误,把脱贫不力的原因归结于党的政策和社会主义制度有问题,这是十分错误的。在建国后的前30年,特别在三年困难时期,我国的工人、农民、科学家,老三届和所有上山下乡的知识分子,上至党和国家领导人,大家都在饿肚子,可他们心里明白,他们担当着特殊的历史使命,他们在为后人和国家的幸福大厦打基础,他们干的是光荣和悲壮的事业,这是可歌可泣的。可有人不是讴歌,而是诋毁,借贫困话题攻击我们的党,攻击我们的社会主义制度,这是绝对不能容许的。这是西方资产阶级反华宣传的重要话题,我们一定要擦亮眼睛。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章