当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:为什么都敢向中国索赔

2020-11-25 17:06:37  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  传说,有一次拿破仑在加冕法兰西帝国皇帝之前,指着地图上的大清帝国说:这里躺着一个沉睡的巨人,让他睡下去吧,一旦他醒来,将会震撼世界。

  又一次,拿破仑遭遇滑铁卢战败,被流放到圣赫勒拿岛后。当时拿破仑已经成王败寇,成为一个阶下囚了。

  这时,一个才从大清出使返回来的英国使臣阿美士德特意来到岛上会见这个曾经雄霸欧洲的枭雄,想听一听他对大清的看法。因为阿美士德在东方遭遇了困境。

  阿美士德是奉命出使大清、急欲打开东方古国贸易之门的。可是,他因为不肯屈服,在嘉庆皇帝那里吃了闭门羹,灰溜溜地返回了欧洲。对于和东方大国的外交问题,阿美士德拿不准,专程去拜访拿破仑。拿破仑说:如果用武力,你们前期可能会成功,但中国一定会迎头赶上,并最终打败你们。

  阿美士德不服气,他说:中国只是一个表面强大,实则软弱的泥足巨人,并不可怕。

  拿破仑反驳说:中国并不软弱,他只不过是一只睡眠中的狮子。以今天看来,狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声。但他一旦被惊醒,世界会为之震动。

  东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,中国这头睡狮被伟人唤醒,狮吼道:中国人民站起来了,不再是一群羊,摇身变为一群雄狮,而抗美援朝的炮声则向全世界宣告:中国人民不但站起来了,而且傲立于世界民族之林!铁肩担道义,朋友遍天下,就是强敌首脑也心悦臣服来东方朝拜,无人敢欺负了,成为实际上的世界老大。

  然而毛泽东后的今天,2020年,就连尼日利亚这样不起眼的国家就敢对中国眦牙咧嘴,具4月17号华盛顿邮报刊登的尼日利亚前教育部长女部长文章,指责中国对疫情的处理,要求中国向非州赔偿,她提出中国至少取消借给非州国家的1400亿美元借款。还有意大利、澳大利亚、英、美、印等国家及民间组织,甚至有要求割地赔偿的政客。曾经建立起来的威望已不在,对中国说不的小国家更多。中国现在不是朋友遍天下,而是四面楚歌。

  不论怎么讲,这都是无理荒谬的要求。如果因为新冠病毒疫情最早在中国暴发就向中国索赔,那么疯牛病从英国传播出去,我们应该向英国索赔;埃博拉病毒起源于非洲,我们该向非洲国家索赔。

  问题是,既然认定新冠病毒起源美国,有敢向美国索赔的吗?还有美国对外战争造成的当事国的损失。还有,你敢向俄罗斯索赔吗?

  为什么当今世界又有那么多国家向中国索赔?无外乎,中国有过多次赔款的屈辱历史传统,他们认为当今中国又回到了历史状态,拿准了中国的心理,那就是隐忍为上化钱消灾的现实。只求不起冲突,不打起来,只要钱能摆平的事都不是个事。并且有权威人士曰之以法律为准绳打官司。可笑国际上讲法律有效吗?

  当今世界还是个资本主义占上风的丛林法则世界,这种软弱的思维逻辑正是当今中国人在外国街头受欺负与国家索赔的原因。为什么软弱?因为当权者有私有畏,所以硬不起来。站起来又爬下了,醒了的雄狮又昏睡过去了,所以苍蝇都敢在它脸上叮上几口。不知道在这种国际环境下推行经济全球化还有多少可行性。

  在非州草原上,有一种动物叫鬣狗,狮子也会遭到它们群殴。

  今日中国这头狮子为何再遭群殴? 欺软怕硬是丛林法则的野蛮,亦有得道多助失道寡助的损失。

  用钱消灾虽温柔一些,保的是精英阶级的利益,但损害的仍是我大众百姓的利益,近似间接地谋财害命。为什么?因为这钱是从正常范围内抽出去的额外开支,要么加印钞票,但这会引起货币贬值。所以无论这两种中的哪一种,都将损害大众利益。软弱只会让人一再要挟,得寸进尺,例如印度、美国对我中国。马之所以被人骑,是因为它善良。老虎你敢骑吗?

  如果不用钱消灾而用骨气、硬气对抗,则有生命付出之风险,但大概率是不但维护了大众利益,而且成为了不受欺负的强者,亦使造孽者少造了孽因。退一万步讲,也有“杀身成仁”,保护大众之功德。

  问题是,有私有畏者难以升华到无私无畏境界。

  一头狮子带领的一群羊可以打败一头羊带领的一群狮子。这是因为一头狮子带领的一群羊可以变成一群狮子,而一头羊带领的一群狮子变成了一群羊。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章