当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

什么是公有制

2020-11-21 17:08:36  来源: 红歌会网   作者:杨建国
点击:    评论: (查看)

  什么是公有制?其实大家伙也不是很明白。以致有人竟说:“公有制,就是无人所有制。”这是一种及其荒谬的说法。所谓,公有制,就是共同占有制。那么什么是共同占有制呢?我们先从共同占有现象说起。其实,在生活中共同占有现象还是比较多的。如人们在家庭中。那个婚后的那个住屋,就是夫妻共同共同占有的。如果想处理了那个住房,必须夫妻双方都同意才行。否则,所有的买卖行为都是无效的。还有我们住的那个楼房。有个住房维修基金。如果想动用它。是必须得到全体业户同意才行。也就是说它是所有业户共同所有。还有,那个承重墙,尽管在业户自己的家里,也是个人也是不能动的。还有那些走廊,楼道等等的公共部分,都是全体业户共同所有的。总之,那座楼是全体业户共同所有。 还有人们生活中的自来水,天然气,公交车,国营工厂东西等等东西。都是共同所有的东西。这些都是生活中的共同占有现象。可见,其实生活中的共同所有的现象还是非常多的 。

  那么,共同占有现象是如何出现的呢?其实主要是这部分财产的不可分割性造成的。如人们的房屋,是不可分割的。因此必须是共同占有。还有那些住的楼房,其中的那些公共部分,是不可分割的。因此必须是共同占有。

  在所有的这些公有制的财产中,最重要的部分是生产资料的共同占有,我们所说的公有制,就是指的生产资料的公有制。它之所以出现。是因为生产力发展的结果。如在生产资料中,土地,是可以分割的。大片的土地,可以分割成小片经营。所以土地可以是搞私有制。而工厂就不一样了。工厂是不可分割的。任何一座工厂,不管规模多么大,如果少了其中的任何部分,一个车间,一道工序,甚至一个人,整个工厂都会停止运转的。这就是作为生产资料的工厂与土地的区别。任何人想拥有它,必须从整体上去 去占有。即拥有全部的整个的工厂。如果我们只占有部分,是没法使工厂正常运转的。

  工厂的这种整体性的特点,还来源于它的运转的方式。它是采取分工与协作的方式进行运转的。即工厂中的各个部分都是需要协作的,以流水线的方式进行的。如那个链条一样,如果其中的任何一个环节出了问题,整个链条都将崩溃了。随着工业生产的发展,这种分工与协作的方式逐渐扩大。由部门-产品-到零部件-生产工序。分工不断是细化。而由于生产过程分工的不断细化。生产的零件就需要配套。关于配套问题。西方经济学中有个“木桶理论” ,即一个用长短不同的木板箍起来的木桶。盛水的多少是以最短的那一根为准的。那些長出来的部分就就没有用了,也就浪费了。说具体一点,如我们准备生产一万辆汽车。那些生产的各种零部件的部门,工厂,就必须生产一万套。如果某种零件生产的多了,生产了5万件;而某种零件又生产的少了,生产了1千件。结果是什么?最后组装出来的汽车,就只能以最少的那一种零部件为准、也就是说只能组装出1千辆车。那些多生产的零部件就没有用了。由此可见,配套性,在工业生产中是多么的重要。

  要想配好套,就必须有一个统一的整体的安排,有一个统一的指挥,有一个统一的计划。在就是工业生产的整体性不可分割性的原因。这种统一的,整体的计划性的安排,开始的时候,是在企业内部进行。但是随着工业生产的发展,这种分工与协作的关系,逐渐扩展到整个社会中。如那个汽车生产,它想正常的生产,就必须有油,这样就与石油的行业联系起来了,它需要有路,这样它就与筑路的部门联系起来了。还有机械,钢铁,橡胶等等许多部门都是与汽车相联系等等。工业生产的发展,沿着工厂-公司-股份公司-垄断公司(私人垄断-国家垄断)-跨国公司-国营企业这个方向发展。逐渐向整个国家、整个社会的一体化的方向发展。最后使整个世界形成一个经济体系,到了这种社会就是共产主义社会。由此可见,共产主义社会,是工业生产发展的结果。

  由于工业生产的不可分工性,当一企业规模比较小的时候,还可能由一个人去占有。但是后来规模越来越大。它的需要的资金,原料,市场的规模也是越来越大。同时管理工作也是越来越复杂。这样个人去占有越来越不可能。最后的结果就不得不交给国家去经营。如现在西方国家的那些大型的企业,基本上都是国有,或者国家控股的公司,最后的结果都是变成国营的。这样私有制就逐渐变成公有制的了。

  还有一种形式,就是股份公司,它实际上是由私有制向公有制过渡的一种过渡形式。马克思称它为“资本家的公有制”。也就是投资者的公有制。股份公司是所有权是全体股东共同所有。主要表现在分红的问题上。即只要拥有股份就可以得到分红。但是与劳动者没有什么关系。所以说它是投资者的公有制。而国营企业,就是全体劳动者的共同所有公有制了。可见股份公司与国营企业的公有化程度也是不同的。

  总之,公有制,是工业生产发展的产物。只要发展工业,最后结果就必然是公有制的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章