当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

蚂蚁与框架

2020-11-20 17:26:36  来源: 红歌会网   作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  坊间传闻,蚂蚁上市看来要黄了,至少也是遥遥无期,不象此前乐观估计的“半年”吧?中国证监会副主席方星海17日在创新经济论坛上表示,蚂蚁集团上市是不是有时间表,取决于政府如何重组监管框架。说的很明确,需待政府重组监管框架后再考虑上市,没有模棱两可的空间,坐实了坊间传闻。

  可这“框架”什么来头?当然不是《网络小额贷款业务管理暂行办法》的一事一单,蚂蚁集团只需针对办法,逐条整改即可完事。框架有大有小,不同领域意思也不一样:造房子大家都懂,外面横七竖八的轮廓就是框架;IT产品设计,一个总的布局,怎样与外部信息沟通,内部各功能怎样关联等等安排就是框架。房子的那种框架只占总工期的很短一部分,几个礼拜、几个月就能搞定,以后内部铺设、装贴、吊装、粉刷等要耗费几年;而IT这样脑力产品,他的框架设计周期往往占总工期的很长部分,框架好了后就进入代码编写,技术成份高一点,按部就班可预性强,而框架设计充满了“艺术”性,充满不确定。隔行如隔山,金融监管领域的“框架”咋回事?

  坊间总有议论:中国的金融包括监管乱得很,显得没有总体章法,就是框架不清。你只要看中国的金融产品多如牛毛,一会儿一个推销,老百姓不知咋回事,全都受骗上当坠入五里雾。方星海主席的表态旁证了这种议论,看来亦是因为马云的“外滩暴论”引起吧?前次我在论坛发表的《马云说的“中国金融没有系统性风险,因为没有系统”部分在理――评没有共同诉讼制度监管的注册制能走多远?》也是这个意思,“没有系统”是个绝对说法,其实就是“框架不清”,是个相对说法。太专业,离普通人太远,以股市而言吧,大多数股民都有这样的印象:中国股市几乎年年有“新政策”,以至“股市阴谋论”塞满大街小巷:政府以出台新政策操纵股市,股市低迷就出台利好政策刺激股市,股市偏热就出台措施抑制股市。

  “股市阴谋论”是否成立?就象流传的各式各样版本的“阴谋论”一样,他注定既没法证实也没法证伪,就在人们的脑袋中怀疑,嘴巴上流传,可现象上却是不争的事实:一项前后因果关联的股市政策,却经常要切香肠似的分好几次颁行,经常是好几年针对同一件事,每次颁行就是一次“按下葫芦浮起瓢”。比如我发表的这篇文章就谈起“共同诉讼制度”,少了这个制度,应对股市作弊就象狗皮膏药似的,不停的发布监管文件,一共有多少?大家都心知肚明。当初设计股票市场时就有考虑,这就是“框架”问题,可为何不采纳而一定要“狗皮膏药”似的疲于应对?只有设计师们知道了。

  今天方星海说的“重组框架”是否考虑到了这些?“共同诉讼制度”或类似制度是否属于方星海说的“重组框架”范畴?在大框架、中框架、小框架不同层次中属于哪层?看来也只有方星海们知道的了。我也只是想说:就技术中性角度,他一定存在一个最佳选择,可是实践中怎样到达那个“最佳”,他与人们的动机有关,应该力戒“人治”,天道强于人道,别总以为人是聪明的!比机械似的固化预置在那儿“捆住手脚”强――我想这可能也是马云想说而是瞥视台下,最终没说出口的吧?

  今天马云的 “外滩暴论”引起社会聚焦,没有这件事是否有方星海们的“重组框架”反思?事实上就技术中性,考虑“框架”在业内已不是一次提出,更不是最近提出,马云不说,设计者们也早就做足了功课,可最后结局为何总是《网络小额贷款业务管理暂行办法》式的一事一单应付过去?看来其中也存在一个“框架”问题,按我那篇文章的说法就是存在一个“系统”问题。希望这次不是“狼来了”,而是在“重组框架”上动真格。

  过去老人在的时候常提醒说“留给中国人的时间不多了!”,我对“机会说”不屑一顾,今天倒是愿意拾起,不过从技术中性角度:狗皮膏药似的越贴越多,总有一天积重难返,技术上推倒重来已不合算,只能沿着已有路径继续滑行,修补一个漏洞产生十个漏洞,最后一丝信心也全都丧失,以后就全都嘴巴上功夫了,就象一艘失去动力的巨轮漂浮在大海,到哪儿是哪儿;中国体量庞大,历史就是这样演绎的,前几代人至少还有信心,三代后连信心也全都丧失,进入正儿八经的治乱循环“周期律”,经常以“刺激-应急”方式重组社会――我在红坛就持这样的观点。

  哪怕这是一次偶然,马云的“外滩暴论”意外收获。我也听得坊间传闻:马云这次“闯祸”了,躲过千难万劫,这次没躲过,管理层要借此杀一杀他的气势,给他做点规矩,借遥遥无期的“重组框架”刁难他一下。我想不至于此吧?马云也算神仙级,早年事业开拓,杂务缠身也不忘“修仙”,我以为他可以想得通,真正的修仙乃是思想上的“悟道”:真要追求某事往往很难得到,道存则隐、道废则现,这是修仙的基本准则,期待这次“外滩暴论”有意外收获,真正促成重组监管框架。

  方星海的这个讲话一连出现好几个技术名词,也许都需要在未来“重组监管框架”中明确定义的,比如“科技股”、“硬科技”等等。其实这类概念早就提出,生米熟饭好几轮,市场反复炒作混沌模糊不清概念。几十年了,炒股者都知道,大家都知道“皇帝裸体没穿衣服”,可这个市场就这么一直浑浑噩噩存在着,似乎也蛮好,没怎么影响股市的运行;用个不恰当的比喻:印度有因明,希腊有逻辑,中国有墨辩,可墨辩已经沉沦两千年了,中国五千年文明运行得很好呀!希望这次真的不是“外滩暴论”意外收获,而是方星海们早有筹谋,有足够的理性认识,大家拭目以待!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章