当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:权力与腐败都应做广义理解

2020-11-20 14:51:39  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  张宏良老师的《腐败不是权力造成的,而是权钱结合造成的》这篇文章写得很好,确实如此,权力在任何时代都是必然存在的,不可避免的,“腐败不是权力造成的,而是权钱结合造成的”,即权力的滥用——权钱勾结造成的。当然我认为如果把“绝对的权利(权力)导致绝对的腐败”这句话中的“绝对的权利(权力)”理解成绝对的权力包括绝对的政治权力、绝对的经济权力和一切属于权力的东西滥用都会导致(绝对的)腐败,也是可以说得通的。张宏良老师的某篇文章中也是这样看待权力问题的——包括政治权力、经济权力和媒体权力等。

  可能有些同志认为这样讲话不精准,会歧义太多,的确,按照传统的定义,腐败是权力寻租,实质是公权力的私用。不是权力本身的问题,而是权力行使和如何监督的问题。

  但是我认为,只要是阶级社会,权力(的行使)不受到控制就容易异化,绝对的权力是绝对不受到监督的权力,无论政治权力、经济权力和其它一切什么权力,只要它绝对化,不受监督和控制就容易异化、变质、腐败。什么叫权力绝对化呢?权力绝对化就是指不受到人民群众监督,并异化为危害人民群众利益的现象,它是一种腐蚀性的力量。资本和媒体的权力不能仅仅理解为是私权力,属于资本和媒体自己,他们仍然是会极大影响公共利益特别是人民群众利益的公权力。特别是在特色改开这样的年代,资本(很多官僚自己也成为了大资本,所谓官僚资本主义,所谓走资派,就是官商勾结的资本主义,就是掌握政治权力的官僚利用手中的权力也掌握了大量资本,成为官僚资本家,而资本也通过勾结政治权力从而掌握了更大的资本,甚至部分政治权力)是受到特色官僚悉心保护和无微不至照顾的,是兄弟关系,资本甚至有可能进一步发展到控制政治权力,骑到政府头上,那就有滑到资本主义在中国彻底复辟的危险性了,其危害是很大的,资本的权力超越了一切传统的政治权力。资本主义国家就是资本在操控一切,政治权力是作为资本的傀儡与木偶存在的,是为资本利益的最大化而服务的。所以我认为权力的外延可以进一步扩大到包括资本权力与媒体权力在内的一切属于支配性力量的东西。

  权力只要不是用来保护人民利益的,就会异化、绝对化,就会腐败、变质。政治、资本与媒体的权力是三位一体的力量,非常容易勾结在一起,极大影响国家的决策与人民的利益,这三种力量最好是直接掌握在无产阶级和人民群众的手里,否则异化、绝对化、腐败变质是不可避免的事情,是早晚的事情。从目前的情况来看就是这样的,他们就像脱缰的野马已经不受控制了。

  权力绝对化就会导致(绝对的)腐败,而腐败应该包括政治(官僚)腐败、经济(资本)腐败、媒体(舆论)腐败和社会腐败等,对于权力问题和腐败问题应做广义的理解,不能再像以前那样仅仅限制在政治权力的腐败才叫腐败,经济领域和舆论领域里的权力滥用就不叫腐败,这样的理解是狭隘的,没有与时俱进。所谓资本主义,包括官僚资本主义(走资派),本身就是官商勾结和腐败的产物(结果),没有腐败就不可能有官商勾结,没有官商勾结就不可能有腐败。在当下看腐败问题,应把官僚、资本与媒体三者结合在一起,统一地看,不能分开来看,只重点监督其中一方而忽略另外两方,或利用官僚来监督资本、媒体,或利用资本、媒体来监督官僚,这些都是不可靠的,间接民主不是真正意义上的民主,一切权力源于人民,也必须受到人民的直接监督,人民群众应该牢牢掌握最主要、最基本的权力,不仅要监督权力的来源和产生过程,而且要监督权力的具体运用和行使过程,包括最终的结果,而不能简单的当一个看客,事不关己高高挂起,这样是不负责任的,最终受到伤害的还是自己。

  附录:

  张宏良:腐败不是权力造成的,而是权钱结合造成的(精彩)

  中国极右势力配合西方国家颠覆中国的一大逻辑,就是什么“绝对的权利导致绝对的腐败”。按照这个逻辑,那么无产阶级专政是不是就是绝对的腐败?其实,腐败不是权力造成的,而是权钱结合造成的。

  不仅与无产阶级专政下不会产生腐败,包括法西斯专政下都不会产生通常意义上的腐败。只要打开历史就会看得很清楚。因为正反两个方面的专政都不是建立在资本基础上,资本根本就没有机会腐蚀权力而造成腐败。这就是社会主义国家为什么要消灭资本主义私有制的原因。

  腐败本身就是权钱结合的产物,权钱结合是腐败的本质特征。把腐败说成是来源于权力完全是资本的逻辑,是资本嫁祸于官僚,打倒官僚的逻辑。作为一个左派同志,不应该成为资本的吹鼓手。应该认识到没有人民群众制约的官僚是罪恶的,同样没有群众制约的资本更加罪恶。

  资本反对绝对权力的目的,是要把绝对权力从官僚手里转移到资本家手里,绝不是反对绝对权力本身。对此我们左派一定要头脑清醒,既不要成为资本的打手,也不要成为官僚的打手,而永远要站在人民的立场上,为人民说话。

  2020年11月19日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章