当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

保饭碗最根本的是保粮田

2020-11-20 14:51:10  来源: 红歌会网   作者:张宝贵
点击:    评论: (查看)

  今年初,新冠疫情爆发后多国禁止粮食出口,再次引发了国人保饭碗的热议,权威专家各抒高见众献良策。近年来央视等多家电视台热播的电视剧《天下粮田》《天下粮仓》,就告诉人们一个朴素的真理:没有粮田,何来粮仓?没有粮仓,何来饭碗?保饭碗最根本的就是保粮田!

  多年来,在保粮田上,“上热”“下凉”“中梗阻”问题相当普遍。

  “上热“”,就是党中央、国务院、全国人大对保粮田十分重视,制定了诸多保护粮田的政策法律和措施,保障了国家粮食战略安全。

  “下凉”,就是由于效益低农民种粮积极性不高,土地流转、土地入股的粮田大部分流向效益比种粮高的经济作物产业或其他非农产业。

  “中梗阻”,就是由于种粮没税收少政绩,一些省市区县乡政府的领导干部对保粮田大而化之不上心,对大量粮田流向非粮产业非农产业视若无睹不作为。

  保粮田中的“上热”“下凉”“中梗阻”问题,致使国家粮田面临多方蚕食的局面:

  经济作物蚕食粮田。利益导向、市场导向致使部分粮农自发不种粮食改种菜果瓜花等经济作物。这种状况在全国十分普遍,有利于增加农民收入调整农业产业结构,却也造成粮田面积减少。

  非粮基地蚕食粮田。多年来众多市县政府号召组织农民建立菜果瓜花茶药糖等农产品生产基地。这种状况全国相当普遍,有利于农业产业结构调整有利于增加农民收入,却也造成粮田面积减少。

  乡村旅游蚕食粮田。近年来乡村旅游全国遍地开花,增加了农民收入,发展了地方经济。但确有部分乡村旅游项目建成后半死不活或有场无市投资打水漂,还浪费了粮田造成粮田面积减少。

  宅基地蚕食粮田。一些农村宅基地管理混乱,一家多宅甚至一人一宅比较常见。这种状况既占用了粮田,又造成恶劣影响。

  “这厂那场”蚕食粮田。多年来“这厂那场”遍布乡间,既促进了农场经济发展,也造成了粮田面积减少。

  城乡绿化蚕食粮田。近年来城乡争相兴建公园绿地,争相拓宽道路绿化带,造成了粮田面积减少。

  小城镇建设蚕食粮田。多年来小城镇建设如火如荼,以乡镇政府街道驻地为中心的小城镇星罗棋布。促进了农场社会经济发展,也造成了粮田面积减少。

  小产权房蚕食粮田。多年来有些城郊农村村组集体自行开发小产权房累禁不止,村组和村民增加了收入,但扰乱了房地产市场,也造成了粮田面积减少。

  开发区、示范区、园区蚕食粮田。多年来经济开发区、农业示范区和各种园区遍及全国区县,占用的都是粮田,几乎都与粮食产业无关,造成粮田面积减少。

  兴建学校蚕食粮田。多年来大专院校争相到郊外建立分校成风,兴办民营学校成风,占用的几乎都是粮田,造成粮田面积减少。

  土地荒芜蚕食粮田。多年来,有的在外经商办企业的农户对种地收入不屑一顾弃耕,有的进城打工的农户嫌种粮收入低弃耕,有的因病因残的农户无劳动力弃耕,造成了一些粮田荒芜,浪费了粮田,造成粮田实际面积减少。

  土地投机者蚕食粮田。多年来,有些省城、市城、县城郊区和即将开发地区的土地投机者占用粮田兴建赔偿这“这场那厂”坐等开发索取天价赔偿;有的土地投机者巧立名目圈地占地多年不用地,坐等地价成倍成十倍成百倍增长时出售坐地爆发成富豪。既占用了粮田,又滋长了投机讹诈歪风。

  如此等等多方蚕食粮田,造成了粮田面积减少!造成了在册粮田面积与实际粮田面积不符状况普遍存在!造成了保障国家粮食战略安全存有隐患!

  随着全国推广土地流转和土地入股,种粮收入与种经济作物和经商办厂搞旅游搞开发收入的差距还在增大,多方蚕食粮田的趋势还在发展,值得引起社会和决策层的重视,建立健全保护国家粮田系统10项制度迫在眉睫!

  一、建议建立国家粮田面积年检制度。

  建议国家在粮食主产区核实确定国家粮田面积,落实到省市县乡村组和农户,省市县土地管理部门年底对国家粮田进行年检,土地管理部门运用卫星测控对国家粮田动态进行监控。改变在册粮田面积与实际粮田面积不符的状况,纠正国家粮田管理松散的倾向。

  二、建议建立保护国家粮田责任制度。

  建议明确省市县乡政府的一把手,是保护国家粮田的第一责任人;省市县乡党委的一把手,是监督保护国家粮田的第一责任人;村党支部书记、村委会主任和村民组长,是国家粮田的保护员。对落实保护国家粮田责任制度成绩突出的责任人和保护员给以奖励,对落实保护国家粮田责任制度不力的责任人和保护员给以查处,纠正保护国家粮田不力的倾向。

  三、建议建立国家粮田改变用途须经国家批准制度。

  多年来农村土地集体所有农户承包生产经营,农民种植作物品种自主随意,一些村组集体用地自主随意,土地管理量大面广落而不实。

  建议建立国家粮田集体所有,承包户改变粮田用途和村组集体经营性用地、宅基地用地和公共公益性用地,必须经过土地管理部门批准的制度,纠正农户和集体随意改变国家粮田用途的倾向

  四、建议建立国家粮田附加税制度。

  建议对粮食纯调入、纯进口的经济发达的省市按照调入进口粮食数量征收国家保护粮田附加税,用于加大对国家粮田的补贴。建议建立加大国家粮田补贴制度,改变粮食补贴“撒胡椒面”效率效益不高的状况,纠正一些省市县乡领导忽视粮食产业的倾向。

  多年来种粮亩均纯收入不算人工投入仅有500元左右,加上国家粮田补贴也只有六七百元,调动不起农民保护粮田

  和种粮的积极性。建议国家增加国家粮田补贴,向粮食纯调入、纯进口的经发达的省市征收国家粮田附加税用于加大国家粮田补贴,从而调动国家粮田地区和粮农保护粮田种植粮食的积极性。

  五、建议建立健全规范农村宅基地制度。

  建议建立健全规范农村宅基地家庭人口达标审批制度,农民家庭成人人口达到6人以上者,方可申请划拨新宅基地。既杜绝一家多宅、一人一宅、未成年人有宅等乱象,又用利益导向引导农民生二胎增加人口,纠正乱占宅基滥占宅基的倾向。

  六、建议建立健全规范城市生态建设道路绿化河道绿化用地制度。

  建议依据城市规模,规范公园、绿地的数量和占地面积;建议分别国道、省道、市道、县道,规范道路绿化带宽度;建议分别江河湖库塘池大小,规范江河湖库塘池绿化宽度。纠正城镇绿化和道路绿化江河湖库塘池绿化用地过多的倾向。

  七、建议建立健全规范企业学校事业单位和规范旅游文化体育事业用地制度。

  建议依据企业规模,规范企业用地的面积;建议依据学校规模,规范学校用地的面积;建议依据事业单位大小,规范事业单位用地的面积。纠正企业、学校、事业单位用地攀比超标的倾向。建议建立旅游业用地制度,不搞复古工程、不搞千家一面的小吃一条街工程和农家乐;建议建立文化事业用地制度,严格控制历史名人工程,严格控制现代名人工程;建议建立体育事业用地制度,不搞高尔夫球等脱离国情的体育工程。纠正旅游文化体育事业用地盲目求多求大求洋的倾向。

  八、建议建立健全规范开发区示范区园区用地制度。

  建议建立规范开发区用地制度,宏观控制开发区数量,微观控制开发区用地规模;建议宏观控制示范区数量,微观控制示范区用地规模;建议宏观控制各种园区数量,微观控制各种园区用地规模。纠正开发区示范区和各种园区用地乱铺摊子浪费土地的倾向。

  九、建议建立健全惩治荒芜和土地投机制度。

  建议建立惩治耕地承包不种,弃而不耕造成土地荒芜制度;建议建立为无劳户代种代耕代收代售制度;建议建立惩治征而不建,圈而不用,坐收土地涨价的投机行为的制度;建议建立惩治乱占耕地和在耕地上乱建乱种乱栽乱养坐等开发索取天价赔偿的投机行为的制度。纠正惩治土地荒芜土地投机软弱无力的倾向。

  十,建议建立健全粮田增补制度。

  由于国家建设和社会经济发展的需要,占用一些粮田不可避免。因此,建议建立健全国家粮田增补制度,向治理恢复废弃土地要粮田,向治理沙漠荒漠造地要粮田,向治理盐碱地海洋滩涂地要粮田,保证国家粮田面积总量,为保障国家粮食战略安全奠定基础。

  建议建立健全保护国家粮田10项制度的目的,是遏制多方蚕食国家基本粮田的趋势,保证国家基本粮田总量,保障国家粮食战略安全,把中国人的饭碗捧在中国人手中!。

  2020年11月11日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章