当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

跟着毛主席学做思想工作

2020-11-19 10:39:48  来源: 红歌会网   作者:崔士忠
点击:    评论: (查看)

  ——如何才能做到统一思想、凝心聚力、团结一致、夺取胜利?

  思想是一个人一切言论和行为的总开关,一个组织、一个企业或者一个团队的事业是否能够走向成功,关键看这个组织或团队的领导人是否有统一思想、凝心聚力的本领。

  只有统一思想,才能凝心聚力,只有团结一致,才能推动大家的事业取得突飞猛进的进展和辉煌伟大的成就。凝心聚力,指经过统一思想,将大家的想法、思路、情感、智慧、追求、向往和力量凝聚在一起,共同为某一件事情或某一个事业而努力奋斗的意思。

  俗话说,一个人有一个人的想法,一个人有一个人的目的,世上没有完全相同的两片树叶,每个人的目的和想法都千差万别。别说统一一个企业成千上万个员工的思想,就是统一一个几十人团队的思想,甚至统一一个有五口人的家庭的思想,都给人一种难上加难、力不从心的感觉。

  但是,曾经有这样一位伟大的哲学王(圣王),他用他的哲学思想和思想管理办法,统一了全党、全军、全国各族人民的思想,使得亿万人民步调一致、奋不顾身,为解放旧中国、建设新中国、建设伟大的社会主义事业而无私奉献,而下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利,产生了无穷的智慧和力量,达到了“六亿神州尽舜尧”的人类理想国境界(基辛格《论中国》),这个人就是中国人民和中华民族的伟大领袖毛主席。要想干一番事业,成一番伟业,我们是否应该认真学习一下毛主席的思想管理方法和工作方法呢?这是必须要学的呀!

  我个人总结,毛主席统一思想或者说思想管理的方法有以下几个步骤:

  一、统一愿景和目标,让每一个参与者都能受益。

  近期目标:打土豪,分田地;实现耕者有其田,工者有其企,文者有希望和追求。

  中期目标:解放全中国,建设人人平等、劳动人民当家做主的繁荣富强的全面社会主义现代化新中国;

  远期目标(愿景):建设各尽所能、各取所需、无限快乐、无限自由的共产主义社会。

  我们明山学校的愿景和目标是什么?愿景是做中国精品名校的引领者。目标是5年内邯郸第一,8年内河北第一,10年内全国第一。

  二、把工作意义化、神圣化,精神聚众,以文化人。

  同样是搬砖垒墙头,为了挣工资而工作的人萎靡不振、无精打采,数十年后依然在日复一日的搬砖头,简直是在受罪和浪费生命;为了建成一所学校而工作的人,认真学习、努力工作,五年后就成为了工程师,创建了自己的建筑公司,每天都在进步和提高,每天的工作都是在积累,积累经验、能力和财富;为了建设培养人才的知识殿堂而工作的人,享受工作,沉浸在无限的快乐之中,十几年后先后成为校长和市长,他以事业、信仰、精神和价值观凝聚众人的情感、智慧和力量,为人民创造着美好的未来。

  毛主席说,没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能够战胜敌人的。我也套用一下毛主席的话,没有文化的企业是愚蠢的企业,而愚蠢的企业是不能长久的。

  那么问题来了,什么样的企业才是有文化的企业呢?

  能够成就员工、成就客户、成就家庭、成就企业、成就事业、成就人民、成就国家和民族的企业,才是有文化的企业。

  明山学校的使命是“创精品名校,育国际英才”,排除万难、矢志不渝的创造我们的精品名校,为祖国、为广大企业、为千家万户培养优秀人才、优秀儿女。这是当今社会的至善之举,是能够积善成德、厚德载物的大善、大德。

  三、解决“为谁扛枪,为谁打仗”的问题,激发最广大教职员工的积极性和主观能动性。

  采用股权激励和精神聚众的方式,扩大教职员工的经济收入,提高教职员工的使命感、神圣感、自豪感,实现教职员工的人生价值和人生梦想。

  要想实现我们的愿景、理想和目标,我们要做到以下三点:第一,对内统一思想,团结一致,达到上下同欲,提高企业凝聚力和团队执行力;第二,对外注意言行,优化、提升、推广企业良好形象,增强企业知名度、美誉度、可信度,提高企业吸引力、影响力、号召力;第三,利用企业文化信仰化体系,把员工梦想纳入企业梦,把客户的战略目标纳入企业的战略规划,与客户深度绑定,构建员工和客户的精神家园,为其种植归属感基因,以凝聚员工和客户的情感、智慧、忠诚度和创造力。

  四、对历史问题进行科学结论,惩前毖后、治病救人。

  在共同的工作、生活和学习中,任何人都难免犯错误,特别是敢闯敢干的干部,犯错误更是在所难免。阶段性的召开民主生活会,积极、诚恳、认真的开展批评与自我批评,并以组织的形式实时的对个人的历史性错误和成绩进行彻底清算和总结,让所有人都能放下历史包袱,团结一致,轻装上阵。只有团结一致,才能夺取胜利。

  一个团结,一个胜利,这是至关重要的两个方面。团结统一,就是党的生命,就是企业的生命,是一个组织力量的源泉。团结就是力量。

  一个人,胸怀有多宽广,格局有多广大,就会有多大的事业和成功。谋大事者,首重格局。我们不但要团结与我们意见、想法一致的人,而且还要注意团结与我们意见和思想不一致的人,让大家共同树立大局意识,个人利益服从集体利益,这是大胸怀、大境界、大格局的具体体现。大家每天都在进步,都在奔跑,有人犯错误走了弯路,或跌倒了,大家都要拉一把,相互信任,相互补台,相互促进,谦虚谨慎,胼手胝足,艰苦奋斗,共同走向辉煌的未来和成功。

  五、要有担当,敢创新,有强烈的历史责任感、使命感和事业心。

  成功和人才都是逼出来的,要敢于自我加压,不断调高工作目标和人生目标,拼尽全力,身先士卒,团结一致,夺取更大的胜利。人生,不是在燃烧就是在腐烂,只有让人生不停地燃烧,才能照亮中国梦的实现之路。

  我们越是感觉困难,就越是在进步,越是在走上坡路。所以我们要发扬和弘扬“不怕困难、不怕牺牲、培养人才、振兴中华”的爱国主义精神,创造人生的新高度,开辟人生的新境界。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章