当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

日本军事演习拿我国内政当借口的背后?

2020-11-17 09:34:09  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看)

  最近,媒体披露日本准备明年举行35年来最大规模军事演习,理由竟是防备台海冲突,防止中国乘机侵占日本西南岛屿。

  这理由能成立吗?完全是挑衅性的理由。原本以为日本新首相刚上台总得在表面上呈现出要与中国友好的态度,特别是不能做出挑衅中国的举动,可令人遗憾,日本就是要挑衅,不仅挑衅还公开污蔑中国。

  日本准备举行35年来最大规模军事演习的消息出现的似乎很及时,或者说是来得太早了,且那理由的挑衅性又太过明显,公开针对中国,这难道不让人感到奇怪吗?

  明年举行演习今年就透露出来是给谁看呢?难道今明两年海峡两岸真的会出现我们希望的那种事态-大陆武力解放台湾?若果真如此,日本的所谓最大规模的军事演习似乎是必然的?

  可我们问一句台海两岸的事是中国的内政,与日本何干?操心台海冲突恐怕另有企图吧?日本操心中国的内政,这是极不正常的现象。

  也许有人会说,邻国有事日本提高点警惕担心殃及无辜是不是也很正常?其实不然啊,日本这是明里的公开挑衅,暗里有多少名堂还很难说的,这不是提高警惕的问题,更何况日本还污蔑中国!

  中国从来就没有任何可能性去染指日本的那点岛屿,严格意义讲,日本相比我国或者说在亚洲不过是一个中流的岛国,三十多万的领土面积,值当让中国看上?日本提出的所谓理由完全是别有用心。

  日本把举行35年来最大军事演习的理由推到中国头上、用中国的内政当军事演习的借口其背后有何用心呢?

  从台湾回归的大趋势来看日本举行最大规模军事演习所列的理由虽然根本不成立,但猜测日本背后确实有想法,至少有三点企图值得深究。

  一,日本的第一种想法:企图利用台海两岸统一之际,觊觎我国钓鱼岛。

  最近,海峡两岸由于台湾台独当局拉紧与美国的关系,极力充当美国的马前卒,试图挑衅大陆的底线,搞武力拒统,以致两岸充满火药味,大陆统一台湾似乎近在眼前。

  台海两岸无论说是冲突也好,说是大陆解放台湾也罢,那都是中国的内政,两岸统一难道还会统到日本去?当然不会,中国过去没有现在也没有这种想法,日本所谓的担心不是多余的问题,而是恶人先告状,是对我国的污蔑。难道我国在解放台湾之际还要乘机捞日本领土?根本没有这种可能性。有人可能会猜测,日本担心琉球啊。

  琉球虽曾是我国的属国,后被日本侵略占领,按照二战后国际法的规定,琉球主权并不属于日本,联合国从来也没有承认琉球主权属于日本,也就是说琉球不是日本领土,琉球的问题根本不须中国操心,不是日本的还就不是日本的,中国看戏即可。不过琉球问题复杂,长时期内可能悬案难解,即使要解决也绝不在两岸统一之时。

  所以,日本产生出的某种担心,虽口头上污蔑中国要染指日本领土,实际上越来越担心的是与中国的领土争端-钓鱼岛。

  早年日本侵略台湾同时也强占了钓鱼岛,台湾回归祖国后,钓鱼岛理所当然地也要回归祖国。不管美国二战后把钓鱼岛作为靶场,还是上世纪七十年代美国把钓鱼岛的行政管辖权交给小日本,都改变不了钓鱼岛是我国领土的属性。

  虽小日本因美国的私相授受以为拿到了对钓鱼岛的管辖权就能强占。但客观上中国也在实际强化对钓鱼岛的管辖,致使日本根本不可能实现强占钓鱼岛的野心。

  对此,日本非常不甘心,一直在寻求机会,争夺钓鱼岛的心情是非常迫切。因此,日本提的理由其实不是防备中国对日本领土有想法,而是日本对中国的钓鱼岛有想法,钓鱼岛明确是属于我国的领土,日本却一直想着抢占。

  中国两岸统一之时,日本担心的是还能不能在争夺中国的钓鱼岛上占据有利地位。

  两岸统一后,从地理位置上看,日本面临的困境不仅从法理上无法与中国争夺钓鱼岛,在实际控制上日本即使想争夺钓鱼岛似乎将有鞭长莫及之感。

  也就是说,一旦两岸行政管辖权统一,那意味着我国可以从西和南两个方向加强对钓鱼岛的管辖,这将使小日本觊觎我国钓鱼岛的企图事实上越来越困难。

  因此,日本举行35年来最大规模军事演习不是担心台海冲突,也不是担心日本的西南诸岛,而是担心染指钓鱼岛的可能性将消失。从这一角度来看,小日本大概是企图利用大陆解放台湾之际,指望在美国的帮助下抢占钓鱼岛。小日本为什么不停地进行夺岛演习?夺哪个岛,目标难道不是钓鱼岛吗?

  对此,我们应该有足够的警惕性。应该意识到我国解决台湾问题肯定会出现某种危机,也存在一些外在的影响,这可能出现的危机和影响都会让使日本产生某种幻想,对强占钓鱼岛心存侥幸,以为能乘机获取机会,虽然这可能性几乎全无,但作为日本不会不想。所谓防备台海冲突,防止中国乘机侵占日本岛屿在日本内部本身的台词是反过来的,那就是日本准备利用台海两岸统一之际,侵占中国的钓鱼岛。

  明确讲,日本举行最大规模军事演习的目标实际上是为争夺钓鱼岛,是企图利用中国海峡两岸的统一进程可能出现的某些机会攫取我国的钓鱼岛。

  二,日本的第二种想法:暗里是为支持台独、声援台独。

  本来,日本搞军事演习是相当频繁的,不足为虑。但早早宣布举行35年来最大规模军事演习还是非常罕见的。特别是提出的理由涉及到我国的内政,涉嫌干涉我国内政就更不寻常,明显是在支持台独,声援台独。

  在海峡两岸的问题上,我们应该清楚地看到,如果大陆选择时机武力解放台湾,虽说这是中国的内政,是中国实现全国政区政令统一的举措,是中国的内政与任何外国都没有关系,与日本也没有关系,日本的所谓借口是没有任何理由的,但大陆解放台湾将彻底解决困扰中国七十多年来的最大内政问题,其结果将对世界政治、经济和国际关系格局产生重大影响,特别是对美国及其盟国将产生重大影响。

  可以断定,两岸行政管辖权的统一后,美国利用台湾干扰中国发展,阻止中国崛起的企图将无法实现,美国打击中国少了一颗非常重要的筹码。

  不过,就具体影响而言,我国海峡两岸的统一对我国的邻国,主要是对日本也将产生难以估量的影响。

  从地缘政治的角度讲,两岸行政管辖权的统一,不仅将从根本上削弱美国在西太平洋的统治地位,所谓的第一岛链也将彻底消失。这一结果将导致日本这一美国亚太最大马前卒的作用大为降低,美国摆在日本的大量军事基地的作用将大为削弱。这虽是对美国霸权的一次重大打击,更是极大地压制了日本扩张的野心。

  过去常说日本控制着中国进出西太平洋的一些水道,而海峡两岸统一行政管辖权后,这一态势将有重大改变,中国无需再利用日本控制的水道就可自由出入西太平洋,但日本南下印度洋的水道却被我国牢牢控制。

  因此,日本对海峡两岸未来的统一非常揪心,内在地总是要为海峡两岸统一设置障碍。

  举行最大规模军事演习以其说是防备台海冲突,不如说想有某种阻止两岸统一行政管辖权之歪念,有企图干扰中国海峡两岸统一进程的想法。从某种角度来看,日本是想以军事演习的方式来声援台独,指望台独抗住中国人民解放军的武力统一行动,阻止两岸行政管辖权的统一,至少是要干扰中国两岸行政管辖权的统一进程。

  很多人可能对日本的这一企图不以为然,但事实上我们对日本有某种歪念不可掉轻心。

  历史上,日本干扰我国发展是一种常态,近年来干扰我国统一也并非空穴来风。日本在与我国建交后一直保持着与台湾非常密切的联系,在所有与我国建交的国家中,除了美国,日本与台湾保持的关系最为紧密。

  大家知道,台独的主要骨干主要来源于两个国家,一个是美国,一个是日本,而日本培养的台独分子更是主导着台湾的台独发展,像李登辉、蔡英文这样的人物事实上都是日本培养出来的。因此,台独当局在谋独上最大的倚仗就是美国和日本。

  日本在我国海峡两岸统一的问题一直采取当面一套背后一套的做法,一直在暗中支持台独,目标就是阻止我国两岸行政管辖权的统一。

  前些日子,那个台湾的台独教父李登辉玩完后,日本的前首相森喜朗作为日本首相特使组团赴台吊唁,其成员大多为日本国会议员和日本各政党的代表。

  有人曾解释日本没有踏过中日建交红线。可这种说法没有注意到,森喜朗可是日本首相的特使啊,参加者可都是国会议员或者是日本各政党的代表,国会议员难道不是日本国家的公职人员吗?难道不是日本国家的政治职务吗?难道这也算民间往来?日本朝野各政党都派代表参加、在野党派,执政党也派,这算是民间往来?

  其实,说日台之间有没有官方往来只是一个方面,关键问题在于那个李登辉可是中国的国贼,汉贼,日本作为中国的邦交国,也是邻国,如此大规模地派员公开吊唁我国的国贼这不是一种政治表达吗?不是公然支持台独的宣示吗?而这种宣示还需要某种实际行动来撑起,这就是日本举行35年来最大规模军事演习的想法或者说是作用。

  三,日本的第三个想法:明显是在台海统一的问题上要跟风美国。

  大陆解放台湾,让两岸恢复行政管辖权的统一,作为对世界产生极大影响的重大事件,相关方、自认的相关方和无关方都会有所反应,包括日本这个邻国在内也必然会有反应,但现在还不能确定他们对解放台湾的反应能达到哪种程度。

  从日本将在明年举行最大规模军事演习的这一事态来看,美国及其盟国没有反应是不可能的,如果我们不能排除美国会纠集一些盟国进行某种形式的干涉,我们怎么能排除日本作为美国在亚太的主要盟国参与干涉的可能性?,即使是武装干涉日本参与的可能性也是存在的。

  如果出现美国干涉的问题,如果美国出兵帮助台独,最容易拉进来一齐行动的盟国就是小日本,离台湾最近。要求日本出兵,日本也许不听,但有会听的可能。

  日本明年举行大规模军事演习难道不是日本在向美国表明态度,表明它确实会为台海冲突作准备,也在为台海冲突作准备,准备干什么?不是美国召之即来吗?

  有人曾戏称菅义伟与拜登的关系将会如安倍与特朗普的关系,(假定拜登当选)若是如此,美国在亚太的最大马前卒日本怎么能不跟风美国?

  于是,日本早早就定出最大规模军事演习的戏码,摆出一付日本新首相向美国新总统送大礼的架式。

  肯定有人会说日本根本不敢公开介入中国台海问题,不敢跟风美国干涉中国统一,如是最好。可这毕竟是主观愿望,我们不可能像美国一样掌控日本,事实却是日本在美国的掌控下长期在介入中国两岸事务。日本亲近台独、支持台独难道不是证明吗?世界上正常的邦交国这样亲近台独的,除美国之外,日本不是首当其冲吗?

  可见,日本在我国海峡两岸统一之际,不是敢不敢介入的问题,而是介入到什么程度的问题,介入的形式是什么的问题,关键日本是看美国的态度和要求。

  从历史上来看,美国要求日本参与的战争,日本都积极参加。朝鲜战争、越南战争日本都积极参与了;海湾两次战争日本也都积极参与了;台海一旦出现战争态势,日本肯定也会参与其中。

  如果不敢参与,日本为什么要在今年就透露出来明年要因应台海冲突举行大规模军事演习?还要诬指防备中国侵犯日本的西南岛屿?这难道不是日本在为参与美国干涉台海做准备?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章