当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

当代中美关系的发展趋势

2020-11-14 16:29:14  来源: 红歌会网   作者:杨建国
点击:    评论: (查看)

  中美关系,是当今时代最重要的关系之一,也是关系中国发展前途的主要关系。所以,是应该有一个基本的判断。这个关系,首先应该从美国的本性开始。

  那么美国的本性是什么呢?美国的本性就是一个极端自私的国家,基本的观点就是:顺我者昌,逆我者亡。不允许任何国家超过它。就是同类也不行。如当年的日本,气势汹汹,如日中天。在美国大肆买买买。甚至把美国著名电影公司,21世纪福克斯公司,都收入麾下。结果是什么美国使用金融手段,迫使日元大幅度升值。美元对日元的比值从1:360一口气升到1:120,甚至一度跌倒100日元以下。迫使日本对美国的出口大幅度缩减使日本经济受到严重打击。其实还有韩国,德国,欧洲等等都有类似的情况。现在,中国又面临这种情况了。其实,情况差不多。不过不同的是,中国是一个大国,是一个有能力全面的倾覆美国的国家。因此,对抗就特别的激烈。

  先梳理一下大的脉络。一般来讲,可以有三个阶段。1,蜜月阶段,2、竞赛阶段,3,对抗阶段。 所谓蜜月阶段,就是中国改革刚刚开放阶段。中国政策转型,从计划经济体制到市场经济体制。从短缺阶段,到过剩的阶段。同时存在大量廉价劳动力。这一阶段,美国积压的商品大量进入中国。美国的资本也大量进入中国,产品也主要是低端的生活用品,投资也主要是劳动力密集型企业。美国 的老板们在中国挣了前所未有的钱。形成蜜月阶段; 2、竞争阶段,不知道什么时候,中国经济在默默的增长。生产的产品逐渐升级,用一般家庭用品,上升到奢侈品的阶段。如家电,电视机冰箱所谓的”三白“ 由外国为主,逐渐成了国产货。满街跑的摩托车,由日本货,逐渐变成了国产的货。中国逐渐有进口外国货,开始大量出口。重要的是,劳动力的价值,即工资逐渐增长。逐渐超过周围的国家。这样中国的产品开始对美国开始有了竞争力。这样,中美关系就进入到了竞争阶段。 3、对抗阶段。最近阶段,随着中国经济的继续发展,产品逐渐升级。开始出现高科技的产品。最典型的就是电脑,手机之类的产品,业出现中国货。中国大型的精密机械,开始崭露头角。甚至出现华为这样的高科技的企业,大有超过美国 趋势。这样,对美国的工业,直接造成威胁。这是美国人不能容忍的。这样中美之间的关系就进入到了对抗阶段。以上,就是美国关系经历的大概的脉络。从整体上看,中国与美国,就好像在爬山,开始的蜜月阶段,就好像在山脚下,中国对美国根本就不构成威胁,美国也没有把中国当事,所以非常放心的与中国打交道;2,竞争阶段就好像是中国已经爬到了山腰,中国的经济实力大大提高,有些主导的产品已经对美国构成威胁,如家电,汽车,摩托车等等这样就形成竞争关系。3,对抗阶段,就好像爬到了山顶。美国对中国的优势,只有高科技与军事方面有明显优势。如果这方面也被中国超过了,美国对中国就处在全面的劣势了。因为中国是一个人口的超级大国,不管什么产品随便弄点,就能够超过美国。超过美国是非常简单的事。这是美国不能容忍的。这样,中美对抗阶段就开始了。

  中美对抗,从大的方面来看,一般也要经历三个阶段。1,经济对抗,主要表现为产品方面,如对中国出口美国的产品提高关税,对中国高科技企业打压;2,政治对抗,主要表现为联合与他一伙的那些国家,形成集团的力量与中国对抗。3,军事对抗,实在不行,到了最后的阶段,就不得不动用武力解决问题。当然,这是最后的阶段。是非常危险的阶段,甚至有可能爆发第三次世界大战。

  总之,中美之间的对抗,现在已经开始了。今后的和谐已经很不可能了,即使有也是短暂的。局部,因此,对于这种趋势,我们一个有所准备。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章