当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

拜登时代的中美关系

2020-11-11 17:58:02  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

9db7c70cd59c4617a0034fc2b4fc2c20.jpg

  随着美国大选结果的披露,拜登赢得大选似乎已尘埃落定,欧美等传统发达国家都兴高采烈,国内也有中美之间的斗争可以有所缓和的声音,甚至认为中美关系可以一定程度回到以前的“正常时代”。如何看这个问题?

  现在有一个共识,就是认为“懂王”特朗普像是一个不以常规出拳的武师,他的“王八拳”虽然毫无章法,破绽八出,但也较难以应对。而“睡王”拜登,属于理性的一派,他的一拳一脚都符合拳理拳法,反而可较好应对,中美之间的斗争将进入一个可以预料未来的时代。不能说这个看法不对,但我认为这仅是表面形态,从本质上说,中美之间的斗争性质并没有变化,变化的只是形式。随着斗争的深入,拜登上台后中美之间斗争其激烈的程度决不会弱于特朗普时期。

  欧洲等发达国家在美国大选尚未尘埃落定时就廹不及待地表态欢迎拜登胜选,是因为在特朗普时代由于他坚定执行“美国优先”政策,扩大了欧美之间的裂痕,使传统的欧美团结开始破裂。而拜登上台,必然会想法弥合这个裂痕,这是当今欧洲所盼望的。但是,拜登的对欧政策是否会完全符合他们心里的愿望,其实是要打个问号的。但就欧美关系而言,为了各自的利益,当前双方都有弥合分歧的愿望。而为了达到这个目的,将中国作为双方的共同靶标是大概率事件。由于双方在意识形态上的一致,加之美国民主党更重视意识形态,因而在所谓的民主、人权等问题上,我们无疑将会受到更大的压力。有人忧虑的“世界(其实是西方发达国家)围堵中国”的场面是有可能出现的。

  但是,拜登不是特朗普,他对待中国当然不会像特朗普那样将霸权作为唯一武器。他会重新揀起已被特朗普撕破的民主灯塔外衣,再次把自己打扮成人类的救星。如果说,特朗普是一只露出獠牙的凶猛老虎,那么拜登就是一只笑面虎。对中国而言两只老虎都是要吃我们的。所以,我们不必对拜登抱有幻想,而是要学习武松,时刻准备好用拳头给它致命的一击。

  在纪念抗美援朝70周年纪念大会上,习近平总书记有这样一段话:“无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。70年前,帝国主义侵略者将战火烧到了新中国的家门口。中国人民深知,对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!”面对即将到来的拜登时代,这应该是我们唯一的态度和决心!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章