当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为人民的好官为什么反而被贬?

2020-11-08 16:35:43  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)


原神木县县委书记郭宝成接受采访

  网上看到了下面这样一条消息,

  安徽电视台消息,陕西省榆林市神木县是全国第一个实行从小学到高中十二年免费教育,也是全国第一个实行全民免费医疗的县城。这两项免费政策的推行者就是他,原神木县县委书记郭宝成,为什么说是原县委书记呢?因为最近这位郭书记已经被调任榆林市人大常委会副主任。这县委书记跟市人大常委会副主任,级别上是一样的,虽然从级别上看,好像是平调,但舆论却普遍认为,他是被贬了。对于自己这次的被调任,郭宝成最近在浙江参加一个经济论坛期间,接受了都市快报记者的采访,当时说了一段话,其实蛮震惊的,他说:“说的好听点是正常调动,实际上就是退居二线。因为自己推行的免费医疗,让神木成为了焦点。但是市里面却认为,神木捅了娄子,抹了黑。”郭宝成还说“过去,他当书记的时候不好说,现在有些话可以坦白地说了。”说什么呢?他说“全民免费医疗,钱不是问题,前提是要不要搞,神木免费医疗模式是正确的,希望继任者能够继续推行下去。”郭宝成是说的爽啊,把他心里想说的话都说出来了,但是,听的人就各有各的想法了。我们来看看媒体上关于此事的一些评论,首先看扬子晚报上的一篇文章,《免费医疗捅了官场的娄子》,文章说,郭宝成就像皇帝新装里的孩子,他说出了很多一把手最不愿意触碰的禁区,所以,他的成功就显得格外刺眼。如果没有神木模式,地方的那些一把手们就仍然可以用财政困难之类的借口,来敷衍民意。但是,现在秘密已经揭开了,这让很多人感到不知所措。郭宝成的被贬,对整个官场来说,或许就是一种解脱。是啊,才搞了两个月,如果继续再这么搞下去,以后想用什么财政紧张,时机不成熟来敷衍就敷衍不过去了。我们来看新华网的一篇文章,《木秀于林,风必摧之,神木之路令人忧》,文章说,郭宝成的这次正常调动,让人觉察出正常当中的不正常。足以警醒那些准备跟郭宝成一样有所作为的官员,少折腾,多安分。不然,先行者的下场就在那儿摆着呢,难道要做大事,还真的就做不了大官吗?

  以上是安徽卫视视频的文字辑录。视频不长,也就两分四十三秒。这个视频是什么时候的视频,该视频没有交代。也许是昨天的,也许是前天的。但这不重要,重要的是,它所反映的事实。

  郭宝成给了神木县人民十二年免费教育,给了神木人民全民免费医疗。这在全中国绝无仅有。郭宝成能够这么做,说明他是一个真真正正的为人民做好事做实事的好官,说明他是一个一心为人民的好官,是一个值得中华人民共和国的历史大书特书的好官,是一个可以名垂青史的好官。

  一个愿意为人民做好事的官员,不但没有受到上级的肯定表扬和提拔重用,反而被事实上贬谪,这该让全国人民怎么想?尤其让神木人民怎么想?莫非一个真真正正为人民做好事做实事的官员就该贬,而那些口惠而实不至的,甚至贪污腐败的官员反而应该受到提拔重用?这能是共产党的做派吗?共产党能这么干吗?


豆瓣网网友讨论

  又得回到那个老问题了,中国经济四十年高速发展,中国已经成为了GDP世界老二,主流媒体也一直在为中国有钱了富裕了而欢呼。一个已经富裕了的中国,是没有理由继续坚持不给老百姓完全的免费教育免费医疗和免费住房的。中国广大网民,那么多的专家学者教授也都在呼吁给予人民免费教育免费医疗免费住房。无论从哪个方面讲,中国给人民三项免费的条件已经完全具备了,而从解除中国人民头上的三座大山的角度,从解除人民所面临的痛苦的角度,也该还人民免费教育免费医疗免费住房了。其实中国的情况正如郭宝成书记所说,是要不要搞的问题,是愿不愿意搞的问题。当然,也许有众多的迹象已经在表明,中国最迟在三五年内,完全可能还给人民完全的免费教育免费医疗和免费住房的。不信走着瞧。让我们期待这一天早日到来吧。
 


2010年相关报道截图


2010年相关报道截图


2010年相关报道截图

  2020.11.8

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章