当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马乾宁:金融不以盈利赚钱为目的才是正确的金融理念

2020-11-10 11:46:09  来源: 红歌会网   作者:马乾宁
点击:    评论: (查看)

  时下马云的蚂蚁金服暂缓上市。马云一直倡导创新。而什么是创新呢?我认为科技创,新金融创新也好,都不能像马云的那套玩法——巧取豪夺。因为一个蚂蚁金服后面还跟着腾讯.京东.小米等等。都有样学样搞百倍的加杠杆,能都赚得盆满钵满吗?不能。所以尤其金融不以盈利赚钱为目的才是正确的金融理念。也即是说金融创新以服务实体经济为目的。

  把劳动成果比喻成蛋糕,怎样分蛋糕体现一个道德和良心问题。

  过去有个说法叫把蛋糕做大,才能保证公平分配。但是资源有限,蛋糕能做多大才能公平分配?其实公平从来不是个绝对概念,而是个相对概念。即是说,不同的条件下有不同的公平标准。也就是说分蛋糕,不论大与小,都存在公平分配的问题。

  如有人认为“现在把社会建设摆在重要位置,尤其强调要注重民生问题,但是要做大蛋糕我们仍然是要以经济建设为中心,就是说分蛋糕不是重点工作,做蛋糕是重点,这点是有针对性的。这不是新话,但是在这个时候强调它就有新意。”

  这种机械的重点论让我想起了过去的一个相声——《五官争功》。五官是为了人的整体功能而相互协调相互配合的关系。能说五官之中谁最重要吗?当然不能。而“分蛋糕不是重点做蛋糕才是重点”的错误言论就类似于五官中谁最重要的错误认识。做蛋糕为了什么?不就是为了吃蛋糕吗?能说机械的把一个事物的发展全过程机械的分开吗?当然不能。人非圣贤,谁能无过。所以说,有了错误认识并不可怕。过而能改,善莫大焉。但是如果听不进去善意的批评,坚持“分蛋糕不是重点做蛋糕才是重点”的错误只能说居心不良。用中华文化就是缺少德之思想。

  我认为所说的生产关系就是人的劳动关系。人类是依靠主动的生产劳动而获得生存资源的。而现存的人的劳动关系不外以下三种:协作劳动关系.奴役劳动关系.和雇佣劳动关系。

  人类最初是协作劳动关系如众人的合力围猎,后来由于人类学会驯养六畜为人类服务之后也就出现了以奴役同类而获利的奴役劳动关系。奴役制劳动把人等同于牛马,不仅占有他人劳动而且占有他人的身体和生命。而人类本来是天生平等的,所以这种奴役制劳动关系最终被追求平等,对奴役反抗而被历史的发展淘汰。而这一历史进步进程并不是一刀切,中国很早就没了奴隶制。而西方如号称自由民主的美国摆脱蓄奴制还不到两百年的历史。

  占有物而寻物之利,产生了雇佣劳动关系。这种劳动关系又可分成农业资本主义和工业资本主义和金融资本主义。金融资本主义的发展而又最终自我否定以对物占有而寻物之利的以资为本。因为现代信息社会的发展货币信息符号化,虚拟化正是以实物的以资为本走向衰亡。

  二.我们天天讲以人为本以人民为中心的发展理念。那么什么是以人为本的经济发展方式呢?思考这个问题,不妨把以资为本的经济发展方式拿来对比一下。以资文本的发展方式大家都熟悉。资本现在已经发展到货币符号节段(货币资本)。即是所谓的投资。投多少亿的资(货币信用)开始启动生产这个程序。征地.建厂.购置设备.组织工人生产.销售产品.回收资金得利。得利再投资。由一个循环。在这个运转程序中人是能提供劳动力商品的被雇佣者。人成了资本的奴隶。再看现在的虚拟经济,其本质就是通过资本凭证(股票.证券等)的交换,在交换过程中利用交易差价赚取货币资本。这个交易过程本身并不创造任何可利用的实物和实物价值。但它可通过把资本凭证虚拟增值方式炒高,进而获得更高的货币资本。金融衍生工具的创新就更不必说了,他连资本凭证都懒得炒了,直接抄资本凭证交易本身了。人彻底沦为了金钱的奴隶。这就是我们今天的资本经济。

  以人为本的经济方式怎么样的呢?人的社会化是人完全脱离了自然生存环境。人赖经济生产而生活。在经济生产中人们之间的关系是相互协作的关系。这个协作如同人类在初级阶段的共同围猎,有共同分享围猎成果——猎物。人类群居生活,众人围猎的方式能得到更多的猎物。但是如果不共享猎物就不存在共同围猎。也就没有了群居生活。协作是为了协作者众人都得利。社会主义的经济以人为本,以人民为中心就是以共同劳动,共享劳动成果,按劳分配原则建立起来的劳动协作关系。人是生产程序的主导者,而不是资本的雇佣者。就企业形式讲就是工人是企业的主人翁。企业管理者与工人的身份是相对的。工人参加管理,干部参加劳动。大家协作。不存在管理者与被管理者(工人)的身份界限。也是经济生活中人人平等的体现。

  小人兴争,大人兴让。国家就是一个大家庭。人们之间的关系是——人人为我,我为人人的劳动协作关系。这种协作关系真正实现了中国古人的老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的社会形式。在这个国家内,大家共同拥有与共同继承这个国家社会赖以存在的自然资源社会资源和社会管理权。

  这个以人为本的经济发展方式在新中国的前三十年确实存在过。尽管它是一种初创模式还不成熟。有幸作为那个时代的见证者我很荣幸。尽管那时人很幼小,但深深刻在记忆了里。毛泽东的经济思想就是发展经济,保障供给。也就是说,劳动创造产品,产品为人所用。生产的目的是生活。这不同于我们现在,过分强调商品流通。万物皆有度,过分的商品流通就成了炒作。炒地皮.炒房子等等。生产服务生活的目的被扭曲。

  对于一个独立的货币体系而言,完成生产到消费的流通,货币仅是流通媒介的作用。要知道钱是印出来的货币符号,流通媒介。所以对于一个国内生产到消费的流通过程而言问题的关键不是资本——货币符号,而是生产所需的技术人员.材料.设备.等.毛泽东就是把国家当成一个大家庭来建设。国家对国营企业要投入给资金拨款,企业盈利上缴利润。这正如古人说的——国家不以利为利,而以义为利。国家的当家人不能像个商人光想着渔利。旧国家形态的税收是个什么概念?就是统治者以权力渔利,坐享权力利润。人民共和的国家,国家就不能光想着税收渔利,而要直接领导人民的搞生产,搞建设。而想想我们国企的改革思路搞承包,说白了不就是和地主出租土地收租子一样吗?旧的国家形态还残存在一些人的头脑里。

  《易经》讲同人时反对搞小圈子,同人于门,同人于宗都不是同人的最高境界。同人的最高境界是同人于郊,同人于野。道理很简单只有人与人同才能实现人与人和。在人与人同的基础上讲人与人异,即人的社会分工不同,收入的合理差异。

  早在人类社会初期,为了共同生存的目的人们以群居方式生存时,中国古人的智慧就总结出了同人思想。古人类的生活就是共同围猎,共享围猎成果——猎物。周朝初期姜尚论天下形势也是说,如今天下如同众人围猎逐鹿。后来许多人错误的理解众人逐鹿是争利,其实质应是众人逐鹿是以众人合力协同而得利。看周朝就是如此和天下诸侯之力伐无道的商纣,最终实现天下太平。周天子的责任就是使诸侯各守其土,个安其民,合理的分天下之利还与天下之人,解天下利益纷争。如今世界形式比作商周兴替的时代是恰当的。中华复兴就是实现以公道笠天下。

  人生必架于物。私心贪欲的产生使人占有物而坐享物之利。私有占有制和私有继承制还有已经废除的世袭制是使得人与人不同的原因。以上制度的出现正是老子所言的“大道废,有仁义。”人与人同不能实现了,但是要维持人类的社会关系就要倡导仁义。老子又说,道之不存而求仁,仁之不存而求义,义之不存而求礼,礼是什么呢?忠信之薄而乱之首。所以说要想社会和谐就不能不依靠大道,人与人同。社会主义的经济以人为本,以人民为中心就是以共同劳动,共享劳动成果,按劳分配原则建立起来的劳动协作关系。人是生产程序的主导者,而不是资本的雇佣者。就企业形式讲就是工人是企业的主人翁。企业管理者与工人的身份是相对的。工人参加管理,干部参加劳动。大家协作。不存在管理者与被管理者(工人)的身份界限。也是经济生活中人人平等的体现。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章