当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

童道驰落马,反腐渐无规律可循

2020-11-03 18:04:50  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  11月1日晚,中央纪委国家监委官网发布消息,海南省委常委、三亚市委书记童道驰涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  可以说童道驰落马非常突然,毫无征兆,甚至网上没有童道驰一星半点的负面传闻。落马前一天童道驰还在参加省委学习会,10月31日据《海南新闻联播》报道,当天海南省委主要领导主持召开省委学习会。新闻画面显示,童道驰在座。11月1日出版的《海南日报》也报道了上述新闻。更早之前,童道驰如常参加活动。10月29日以三亚市委统一战线工作领导小组组长的身份主持召开领导小组全体会议;10月28日,主持召开三亚市委深改委暨自贸委会议。

  一切如常的童道驰,在11月1日的晚上事情发生了变化,被宣传落马。由此,十九届五中全会结束,童道驰也成为会后首虎。同时也是十九大以来,继海南省委常委、海口市委书记张琦,海南省政协副主席王勇后,第三位落马的海南省部级高官。

  公开信息显示;2018年底,童道驰从“金融副省长”调任海南省委常委,其后兼任三亚市委书记。当时,童道驰被评价为“长期从事商贸金融工作,在重大问题上立场坚定、旗帜鲜明,知识面宽,综合素质好,有国际视野,改革创新意识和沟通协调能力强”。今年5月份,童道驰与三亚各区党委书记及相关部门主要负责人进行集体廉政谈话,强调要做好“六个表率”为自贸港建设营造风清气正良好政治生态。童道驰强调,要时刻把纪律挺在前面,永葆清正廉洁的政治本色,当好“头雁”,发挥“头雁效应”。令人没想到的是,仅半年后,要求干部当“头雁”的童道驰也成了“反面教材”。

  18大后中央纪委“打虎”威震四方,令老百姓拍手称赞,在此前不同的反腐案件中,大家也在观察所谓的风向标,从官员的露面和隐身负面舆情发酵的信息梳理,如果说以前还能从常规的动态来判断官员落马前的蛛丝马迹,如今,这两年随着相关官员毫无征兆的落马,说明反腐完全成为常态化,官员频繁的抛头露面根本说明不了什么,纪检监察部门查办速度快、手段稳准狠已成为当今反腐的霹雳手段。但,哲木观察注意到唯一的一个现象没有变化,那就是时间节点上依然选择在晚上公布“打虎”消息,在落马的省部级官员中,绝大多数是周六、周日公布的,大家可以上一下中央纪委的网站,看看落马官员公布的时间点。最早的不到8点,最晚的接近23点,笔者认为,这个时间段公布有助于加强与公众的互动,传递反腐决心和信心,形成猝不及防的效应,给一些违法乱纪分子带来一些震撼。

  在职官员被查毫无预兆、公布速度越来越快是一大特点。还这说明一个现象,那就是对腐败官员的查处,顶层设计相当严密,保密工作做得非常好,产生相当大的震慑力。这种不动声色“惊心动魄”的打击力度,确实刺激,够味!这同时说明中纪委要查谁,之前绝对不露声色,更不会打草惊蛇,也别提保护伞多牛,往往被调查都是突如其来,让当事人措手不及。

  大家还记得,此前有全国优秀县委书记刚从北京受嘉奖回来就被调查的事吧?这说明荣誉不会成为那些问题官员的护身符,免责牌。有的人或许觉得自己是先进典型,即便是上级要调查处理也要考虑社会影响等等,抱着侥幸心理,党纪国法会“网开一面”事实上,哲木观察注意到全面从严治党什么时候翻过“功劳簿”?什么时候考验到你的位子?要看的只是你屁股底下干净不干净。

  翻看一些领导干部违纪违法案例,可以发现,曾经的“先进”“功臣”沦为腐败分子,并不鲜见。这些人的堕落轨迹,印证了一个浅显易懂的道理:即便是“楷模”“标杆”,一旦不加强自律、不筑牢防线,就会守不住初心,也会在形形色色的欲望和“围猎”面前败下阵来,最终滑入深渊。笔者崇尚一个朴素的道理,功就是功,过是过,赏罚分明、赏功罚过是古之常理,所以纪律和法律面前也没有功过相抵一说,嘴上唱得在好,口是心非的做事,最终都逃不脱党纪国法的惩处。所以,谁都不要幻想有什么“保险箱”,谁都不要指望有什么“法外开恩”。想要行稳致远,唯有不忘初心、敬终如始,一以贯之保持忠诚干净。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章