当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

有感于毛洪涛书记的“无助”

2020-10-20 18:32:22  来源: 红歌会网   作者:江苏 牛夫
点击:    评论: (查看)

  头天刚刚看到一则“大连理工大学化工学院一名研究生在实验室内自缢身亡”的消息,没想到,第二天又看到成都大学党委书记毛洪涛意外身亡的消息!

  说实话,这些年看到大学生自杀的消息已经够多了!所以对于这次研究生的自缢,我只能怀着一丝“哀其不幸怒其不争”的心情,哀叹这个小伙子没出息,没担当。不是吗?无论实验设备多么不济,无论老师怎样不作为或者多么缺师德,作为一名受过高等教育的年轻人,大不了拿不到或者晚一步拿到硕士学位。即便成不了硕士,放下姿态,总是可以在社会上找到一块用武之地,通过奋斗来体现自己的人生价值。即便抛开一切“体面”人生,起码也要考虑一下生养自己的父母吧。自己一死了之,父母情何以堪?!

  然而,对于毛洪涛书记的死,我则不敢认为他是“轻生”了!从他的“绝笔信”可以看出,他的死不是不负责任的逃避,而是用生命来控诉王清远这个“披着学者的外衣,满心名利追逐;在成都大学建立起利益集团和独立王国”的大学校长。即便他心里非常清楚,自己这种“以死抗争”的行为,对不起党组织的培养,对不起亲人的关爱、对不起真心的同学、朋友,对不起和谐团结向上的师生群体。但他还是义无反顾地选择了“放下”。我认为,他这个“放下”实在不失悲壮!

  按理说,这个毛洪涛“少年勤勉,青年奋进,中年有成”,一路走来,既非靠出生背景、亦非凭投机取巧、更没有吹牛拍马,而是一步一个脚印,处处赢得好评。堪称人才!怎么进入成都大学一年多就“头破血流”,以致不得不“以死抗争”呢?原来他面对的是由王远清所主导建立的一种十分恶劣的政治生态:不讲政治、拉帮结派、管理混乱、营私舞弊、中饱私囊、短期行为。而且这样的政治生态已经“连续挤压三任党委书记”。尽管自己“虽然独善其身,两袖清风,但深陷污泥浊水,拼尽力气难以改造环境,日渐一日觉得无力无助。”

  “深陷污泥浊水”,作为党委书记,他要努力改造环境,孤军奋战,“无力”是可以理解的。而“无助”则“绝望”,才是根本。

  可能有人觉得,处于共产党的天下,一名党委书记,派到基层单位履职,为什么会“无助”?即便成都大学是王清远的“利益集团和独立王国”,不是还有“和谐团结向上的师生群体”和上级领导吗?错也!谁都知道,自从“M论”当家以来,就从宪法中删除了“四大”。如果“师生群体”能够发挥作用,那么成都大学还算得上“独立王国”吗?如果成都大学仅仅是一个“独立王国”,作为党委书记的毛洪涛完全可以通过上级党委或行政主管部门解决问题!所以,我相信,毛洪涛面对的其实不仅仅是成都大学王远清所营造的“独立王国”,可能还有一个更大的独立王国笼罩着成都大学,所以毛洪涛才会“无助”,才会“头破血流”。如果继续奋斗下去,很可能会背负一个不知道什么样的名声,被“畏罪”或者被“光荣”。这样的先例并非鲜见。那么毛洪涛书记的选择就算得上是“唯一正确”的了!

  按理,成都大学的上级主管部门应当不会让毛洪涛“无助”。我们这里的老百姓常说:“一个媳妇不好可能是媳妇不好,两个媳妇都不好就是婆不好了。”既然成都大学已经连续三任党委书记让校长王远清给挤压走了,作为其主管部门,为什么不能动一动王远清?谁敢肯定这里面没有“利益集团”的影子?这些年上上下下类似的情况我们看得太多了!行文至此,老朽我也不禁后背一凉!为什么当今死于非命的大学生、硕、博生乃至教授,会时有所闻?不管出于什么奇葩的原因,都不能不是社会的悲哀,更是我们时代的病灶!再看这些年来被反腐拿下的、以及携款外逃的贪官污吏,数目惊人!哪个不是人才?联系各行各业的诸多严重问题,其病因难道不是同一个?人人唯利是图、见利忘义!“M论”病因不除,病灶又怎么可能消失呢?

  毛书记走了,但愿他能够去到一个没有“利益集团”的新世界!而接下来纪委、监委、组织、宣传、教育、公安等权威部门组成的联合调查组,已经在世人的期待中开展工作了。人们常说,“正义可能会迟到,但是不会缺席”。我盼望人们心目中优秀的理想主义者毛洪涛书记,不会成为“抑郁症”患者!更期待通过成都大学的“个案”,引起高层足够的重视,从而在全国范围开展一场挑战“权威”、挑战“独立王国”的群众运动,让“民主”回归民众,让民众享受“民主”,

  江苏 牛夫 2020.10.19

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章