当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:莫言与人民大众毫无联系

2020-10-18 15:58:11  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

——中国作家协会给莫言的贺词之三

  中国作家协会给莫言的贺词中说:莫言“与人民大众保持紧密联系”,恰恰相反,莫言与人民大众毫无联系!

  不仅仅莫言与人民大众毫无联系,他的同类作家——新历史小说作家,与人民大众都毫无联系。这类作家的脑袋里,没有人民大众,只有他们自己。

  360网百科对新历史小说的介绍指出——

  在新历史小说作家们的心中,"历史是'我' 的历史, 或者说是 '我' 对历史的体验、 感觉、想象" , 历史在新小说作家们眼中是不确定的,是随意的, 是不断更改的。 这给他们的小说创作打上了鲜明的个人色彩, 带上了鲜明的个体经验和自我感知的烙印。新历史小说在叙述上常常会出现一个"我" 的叙述者形象。"我" 在历史与现实中不断地隐现, 沟通着现在与历史的对话, 传递着作者对历史的个人体验。

  新历史小说在创作题材选择上,与革命历史小说有诸多雷同之处。大都涉及到共产党建党以及其后的革命历史生活。但新历史小说作家们因受其个人生活经历,现实生活特别是各种西方现代思潮的影响。使他们对这些相同或相似的历史题材做出了截然不同的历史判断。新历史小说的言说主体是地主、资产者、商人、妓女、小妾、黑帮首领、土匪等非"工农兵"的边缘人,主要描写他们的吃喝拉撒、婚丧嫁娶、朋友反目、母女相仇、家庭兴衰等生活的日常性、世俗性甚至卑琐性的一面。其代表性作品有:陈忠实的《白鹿原》,余华《活着》,莫言的《红高梁》,苏童的"枫杨树村"系列(《罂粟之家》、《1934年的逃亡》、《妻妾成群》),叶兆言的《枣树的故事》、《追月楼》、《状元镜》、《半边营》,刘震云的《温故一九四二》、《故乡天下黄花》,池莉的《预谋杀人》,方方的《祖父活在父亲心中》,周梅森的《国殇》等等。

  正如余华所说"一个真正的作家永远只为内心写作……只要当现实处于遥远的状态时,他们作品中的现实才会闪闪发光,应该看到这过去的现实虽然充满魅力,可已蒙上了一层虚幻的色彩,那里塞满了个人想象和个人理解"

  莫言说自己这一代人"不是站在'红色经典'的基础上粉饰历史,而是力图恢复历史的真实"

  ——莫言和他同类的作家写的是“我”、“我” 对历史的体验、 感觉、想象。在他们的小说中没有人民大众的形象。

  中国31个省市自治区,几千个县,请问中国作家协会的同志们:莫言何时何地,与哪些人民大众“保持紧密联系”?能回答个1、2、3吗?

  莫言和他的同类作家,与作家这个称谓是不相称的!他们准确的称号是:“坐家”!他们的写作,是坐在家里写“我”、“我”的体验、感觉、想象!

  他们写的“我”、“我”的体验、感觉、想象!是虚无的!虚无的是革命历史,虚无的是共产党和新中国!是文学领域的虚无主义!

  中国作家协会的责任,应该领导作家们,批判文学领域的虚无主义,而不是相反。

  同志们:我说的对吗?

  2020年10月17日星期六

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章