当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

维护公德 支持老大爷怒斥不让座

2020-10-18 15:40:17  来源: 红歌会网   作者:老翁
点击:    评论: (查看)

  10月15日,抖音快手里,一则上海地铁有位白发苍苍的老大爷怒斥一名年轻人不让座的视频传开。令人深思和反省的是,在评论区里,竟然一边倒地支持年轻人不让座地指责老大爷倚老卖老,是道德绑架,还说什么让座是情分、不让座是本分云云。

  完了、完了!这个被损毁公德的社会怎么了?黑白是非真的颠倒不分了吗?

  老大爷怒斥年轻人不让座并不为过。

  老大爷怒斥年轻人不让座,确实难免有倚老卖老、态度欠好的冲动,但我们不妨想想,尽管任何人维护社会公德要有尺度,批评有违社会公德的行为时也应考虑压低喉咙、注意方式,但试问,如果这位老大爷和声细语地提醒或请求甚至是批评那名年轻人该为他让座,那也仅仅是发生在他们这一老一少两人当中的事情,而毫无影响力。而维护公德行为的受众应当是大众,老大爷的大声怒斥,自然会影响到周边一大批年轻人等群体、在今后的交通出行当中也要遵循为老弱病残幼让座的基本公德,从而改善确实已经世风日下的当今社会风气。

  这位老大爷怒斥年轻人不让座的行为不但不该批评,还应当值得推崇表扬。

  当今社会,大多数老年人也多是所谓的顺应时代、明哲保身,已经几乎没有几位白发苍苍的老者有着维护公德的社会责任感,而敢于挑战有违社会公德的不良现象了。故“学雷锋做好事”也基本成为挂在人们嘴上的调侃谈资,根本不像值得欣赏、值得效仿的伟大毛时代那种基本发自内心的社会公德行为艺术。

  我们年轻人评论老大爷怒斥不让座不可价值观错乱。

  这些年来,在“钱”字当先的这个社会,由于社会公德也真的被金钱绑架,年轻人的公德思维往往会出现错乱。在这起老大爷怒斥年轻人不让座事件评论区里,不少人竟然也套用什么“借你是情分,不借你是本分”这句当今流行、诟病其中的俗语说什么“给你让座是情分,不给你让座是本分”云云。真是你他妈的说此鬼话的人,你知道什么是情分?什么是本分吗?

  勿将本分当情分!

  交通出行,礼让老弱病残幼可是我们每个人应尽的社会义务,这是“本分”范畴,而不是“情分”概念好不好?

  今年的新冠病毒危重时期,一些按揭买房子出租的年轻人在评论特殊时期“减租减息、共度难关”时,竟然也众口一词地叫嚣什么“给你免租是情分,不给你免租是本分”!减不减租确实是你自己的权利,但你们口出此言,也还是在什么是“情分”、什么是“本分”问题之上有损社会公德的姿态了。因为,今年新冠病毒形势之下的任何合同关系,如果履行当中构成民法层面的不可抗力情形,就定然除外所谓什么让利情分了!

  说来说去,维护社会公德在讲究尺度的同时,也要注重力度,否则不痛不痒,起不到任何效果。上海老大爷怒斥年轻人不让座事件,我们应当从维护社会公德的大局出发,避开瑕疵、考虑作用,最起码老大爷的这一行为,会对平时交通出行不注重让座的年轻人起到一点震慑和惩戒作用。只要老大爷的怒斥行为不违法不违反道德,我们年轻人在这种情形下做回孙子地道个歉、让个座,无疑也是一种尊老爱幼地对于维护社会公德做奉献!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章