当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再说老人集体用餐

2020-10-18 15:32:27  来源: 红歌会网   作者:yst为了信仰
点击:    评论: (查看)

  前些天我曾写过一篇介绍我们村老人集体用餐的短文,刊登在我的头条号。最近又回了一趟老家,了解了村里老人集体用餐的更多细节。在这篇文章里告诉大家。

  老人到村里集体用餐,条件就只有一个——75岁以上。能自己到村里的餐厅就餐的,就自己去。自己不能去的,志愿者就送饭到家。饭菜质量很不错,一星期吃三顿饺子,剩下4天那天都会吃到肉。每天8元的伙食费很划算。

  可是尽管如此,却还有不少老人不肯去。

  为什么?不去的老人这样说:“我又不是不能做饭,自己做一天花两元钱(这里说的只是买菜用的钱)就够了,为什么还到那里花8元?可怜天下老人心,一辈子节省惯了,有福也舍不得去享。也难怪,就是因为苦日子过惯了。

  原来我对志愿者无偿为老人服务很费解,这次了解到志愿者现在为老人服务是没有任何报酬的。可是以后是有好处的,那就是他们到了75岁以后他们集体用餐将是免费的。

  我还了解到,我们村这样做是搞试点。我在县城之所以没有听说有这样的事,是因为全县只有两个试点。搞这样的试点,是为我国社会进入老龄化作必要的准备。

  这样的举措已经受到广大村民的称赞。向我介绍情况的是一名共产党员。他多年以来就开办大米加工厂。他母亲已经80多岁,自己做饭已经做不到了。让儿女扶持困难很大。他办厂搞大米加工,妻子去女儿家伺候月子。要不是村里开办老年人餐厅,他还真没办法。他说:“老年人不用做任何事就能吃好饭,这不是到了共产主义吗?”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章