当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

雄安新区很可能就是一个陷阱

2020-10-18 15:28:09  来源: bilibili-纯Linux先生   作者:纯Linux先生
点击:    评论: (查看)

  最近,“雄安新区”这个地方被越发重视起来。但我觉得,按照现行高考体制来讲,雄安新区很可能就是一个陷阱。

  我看到,现在,北京考大学非常容易,但河北省却非常困难。雄安新区的目标之一是集中疏解北京非首都功能。但我认为,北京最大的非首都功能,就是过于简单的高考和过高的升学率。

  为什么?因为,北京高考过于简单,导致越来越多的人希望在北京生活,为了孩子获得北京的高考权而“打拼”,甚至不惜用6个钱包来买一套“鸽子笼”;这还导致了北京的房价高涨,堵车,各种“大城市病”…

  他们为什么不去雄安呢?因为,去了雄安,除非你的孩子可以经得起衡中级别的学习压力,否则,即使孩子学习成绩不变,其高考水平也必然一落千丈。也就是说本来孩子在北京能考上清华大学,结果参加雄安高考,只考上北京电力学院;本来在北京能考上北京邮电大学(某211)的,若参加雄安高考,也许就连民办大学(宁波诺丁汉大学等)都考不上。

  这样,作为一个理性人,北京人是宁愿挤在一起,也不愿去雄安这种孩子很难考上理想大学的地方的。个人认为,即使雄安被盯上,也很难发展成深圳浦东现在的样子。 那么,我们怎样才能让雄安新区摆脱这种困境呢?,我认为,可以有如下几项选择: 1.这个主意有点馊:就是,将衡水中学划归至北京。这样应当是一件皆大欢喜的事情------衡中人喜提北京人地位,享受北京高考;北京遇到衡中,高考分数线会被炒高,形成驱赶效应,可以更好地疏解非首都功能;对雄安人来说,没有了衡中,高考分数线可能会降至略高于河南的水平,会提升人才吸引力。 2.可以将京津冀高考一体化并统一分数线,也就是说,各高校向京津冀这个大地区投放一定名额,并让京津冀学生共同竞争这部分名额。这样,对于相同考卷相同考分的考生,无论他是北京人天津人还是河北人,他都拥有相同的竞争力,这样,更有利于雄安新区引进人才,而免除其考不上好大学的顾虑。 3.让北京的部分高等教育功能迁往其他省份。这样可以减弱一个超一线城市对优质教育资源的垄断,让更多城市享有优质教育资源。要知道,北京仅仅一座城市,就坐拥8所985与大量211,但河北河南,却分别仅拥有1-2座211大学。如果高等教育资源迁至河北河南的话,可能有助于其发展。 4.改变“大学爱多招本市学生”的现状,鼓励北京地区高校减少在京招生规模,将这些名额分给其他省份。北京很多大学在京招生已超过在河北河南山东等高考大省的招生。这其实是很不公平的。我不希望这种情况持续存在甚至越来越严重。 最后,我还是希望教育公平,雄安才能吸引人才。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章